В сегодняшнем номере самарского" АиФа" вышел материал о судьбе территории "стрелки" Волги и Самары, где раньше должен был располагаться стадион. Судя по всему, Самару вполне может ожидать судьба Крымска....или Ленска, который, как известно, смыло.... Автор генплана Ленска тот же "Ленгипрогор", который проектирует и нашу "стрелку"....
Вот, собственно, статья:
Историю сравняют с землей?
Территорию «стрелки» рассчитывают застроить без обсуждения с жителями
До 1 марта областные власти собираются утвердить мастер-план по застройке исторического центра Самары, разработанный санкт-петербургским институтом «Ленгипрогор» к чемпионату мира 2018 года. Речь идёт о территории так называемой «стрелки» рек Волги и Самары. Мастер-план вызвал много вопросов у профессионального сообщества Самары. Местные эксперты сочли документ «сырым» и абсолютно не соответствующим осваиваемой территории. Документ рассчитывают принять кулуарно, минуя градсовет Самары и процедуру публичных слушаний.
Галопом по «европам»!
Интерес губернских властей к исторической части города возник еще в 2011 году, когда там планировали построить стадион к ЧМ-2018. После переноса места строительства стадиона в район Радиоцентра появились другие планы застройки. Проектирование доверили компании «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга.
По замыслу авторов, исторический центр должен совместить в себе черты «старого купеческого города с функциональностью и минимализмом современного мегаполиса». Предполагается создать пять зон, которые застроят жильём и общественными объектами (гостиницы, торговые центры, офисные здания, госучреждения, культурный центр). Специально выделят зону для промышленных зданий и зону рекреации, где разместят конгресс-центр, дворец бракосочетаний и тематический парк для отдыха горожан.
Летом мастер план поддержали на совещании под председательством губернатора Николая МЕРКУШКИНА, а уже весной предполагают «пустить в ход». При этом власти не планируют обсудить его ни с профессиональным сообществом, ни с жителями.
«Общественные слушания согласно Градкодексу РФ не предусмотрены. Однако сам проект планировки обязательно рассмотрят в январе на заседании межведомственной комиссии при губернаторе, в которую войдут и представители мэрии Самары. Поскольку эта комиссия специально создана для реализации проекта, дублировать на градсовете нет смысла» - ответили в департаменте информационной политики администрации Губернатора.
Эксперты уверены: «кулуарность» и «гонка» связаны с тем, что на приведение в порядок исторчиеского центра к чемпионату времени очень мало. «Обсуждения существенно затягивают процессы, за территории начинается торг и губернатор это понимает. Практика показывает, что самарские публичные слушания носят «декоративный» характер. Бизнесмены, как правило, всегда «продавливают» свое», - рассуждает юрист Наиль ИДРИСОВ.
По мнению эксперта, в действующем Градкодексе РФ для этого есть лазейка: градостроительный регламент по некоторым законам допускает принятие решений сверху. Для этого должно быть федеральное постановление, наделяющее такими полномочиями региональный центр. «Я не исключаю, что подобная ситуация может сложиться с и принятием мастер-плана по застройке исторического центра Самары» - добавил он.
300 лет истории - за борт?
Профессионалы «мастер-план» раскритиковали. Архитекторы уверены, что в экспертном обсуждении нуждается каждый крупный проект. При этом выводы специалистов должны влиять на окончательное решение.
«К проекту такого значения отдельно должна прилагаться транспортная схема с учетом строящегося Фрунзенского моста, но ее нет. Восстановление «пробоины» между реками Волга и Самара может привести к размыву территории, затоплению домов и обрушению берега. Структура карстовых пород вполне способствует этому. Предполагается слишком крупномасштабная застройка береговой части реки Самара. Элитные высотки, которые расположат вдоль берега, будут перекрывать вид домам «второй линии», это противоречит всем эстетическим канонам», - недоумевает кандидат архитектуры, доцент кафедры «Градостроительство» СГАСУ, член реготделения Союза архитекторов России Светлана МАЛЫШЕВА.
Но основная проблема, которая может возникнуть, - культурно-историческая. По словам Малышевой, у «Ленгипрогора» акцент поставлен на купеческую Самару 1890-х годов. «Получается, что у нас в городе до этого совсем не было истории! За борт выброшено 300 лет развития Самары - негодует она. - Исследователями доказано, что остатки крепости, заложенной при основании Самары князем Григорием Засекиным, расположены именно под «Заводом клапанов». Здесь можно было бы воссоздать уникальный памятник культуры, а планируется строительство торгового центра «Старая Крепость»... Это издевка над историей города».
Зампредседателя правления самарского отделения союза архитекторов Александр ГОЛОВИН считает, что современная застройка может вписаться в концепцию освоения территории если гарантированно будут сохранены памятники. «Ленгипрогор» от комментариев отказался.
Ирина ОПАРИНА
ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА
Юрий АСТАХОВ, член правления самарского отделения Союза архитекторов России (САР):
- В течение полугода Союз Архитекторов безуспешно пытался ознакомиться с так называемым «Мастер-планом».
Материалы, которые я увидел - это предварительные наброски, не подкрепленные градостроительным анализом. Нет решения транспортных проблем, инженерного обеспечения, не учтены экологические последствия рытья каналов Самара-Волга. Чётко прописаны экономические выгоды, думаю эта конкретика и подкупила наши власти. Согласовывать или утверждать подобные материалы нельзя. В то же время, они могут служить исходным заданием для проведения архитектурного конкурса, к которому, надеемся, будут допущены и самарские архитекторы.
Позиция СИМАКА
Дома уйдут под воду?
На территории стрелки рек Волги и Самары пытаются построить очередные «каменные джунгли». Коммерческий проект, прикрытый «вуалью» сохранения исторического наследия.
Здания, предусмотренные проектом, это типовые массивные сооружения, которых и так в городе очень много. На территории стрелки можно было бы расположить масштабный городской ландшафтный парк. Исторической части Самары катастрофически не хватает зеленых насаждений - у нас оставание от санитарных норм на 36%! Кроме того, такая масштабная застройка чревата опасностью ухода домов под воду. Ведь территория стрелки мало изучена археологами и экологами, и под землей может быть все, что угодно, начиная от старинных коммуникаций и заканчивая «плывучими» породами. Но питерским проектировщикам, наверняка, всё это не важно. Они «отобъют» в Самаре деньги и спокойно уедут домой. А мы останемся с проблемами, вытекающими из спешной и непродуманной застроки. Удивило меня и то, что в этот проект вкладываютя серьезные средства из бюджета - 5 млрд рублей. Лучше эти деньги направили на ускорение строительства магистрали Центральной - город бы вздохнул!
Сергей СИМАК, эколог, председатель центрального совета Российской зеленой лиги, член Общественных палат РФ, Самарской области и г.о. Самара:
СПРАВКА
Общая площадь застройки- 120 га
Стоимость проекта- 30 млрд руб.
Бюджетные вливания - 5 млрд руб.
Срок реализации проекта - 6 лет
Бюджетная окупаемость - 8 лет
Что хотят построить:
8 ЖК с подземными а/с
2 МФЦ с торговыми зонами
ТРЦ «Старая Крепость»
Гостиничный комплекс и гостиницу
Школу
Конгресс-центр с выставочными павильонами
Дворец бракосочетаний
Тематический парк
Что реконструируют
Зону исторического квартала
Дом губернатора
Исторический МФЦ-квартал
2 Дома-памятника, связанные с именем Ленина
2 музея