Кладезь ремесел (Павловский Посад и Ликино-Дулево)

Nov 26, 2015 17:44

В субботу 5 декабря приглашаем на экскурсию "Кладезь ремесел".
Подмосковный город Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе у всех на слуху. Старшему поколению он известен больше, благодаря знаменитым чайным сервизам и фарфоровым статуэткам с «птичкой», украшающим полки любой московской квартиры. Однако мало кто знает, что именно этому городу мы обязаны, например, появлению современных золотых Олимпийских медалей. А Павловский Посад своей историей восходит к 1328 году, когда в духовной грамоте Ивана Калиты впервые было упомянуто поселение на этом месте.


Современное Ликино-Дулёво появилось благодаря гжельскому купцу Кузнецову, который купил пустующую землю у села Ликино и основал село Дулёво, а также построил небольшой фарфоровый заводик. За каких-то 20 лет предприятие стало ведущим фарфоровым заводом в России.  На ослепительной белизне фарфора стали распускаться самобытные цветы, розаны, полетели диковинные птицы. Вскоре появился неповторимый дулевский стиль росписи - «агашки». К концу XIX века потомок купца Матвей Кузнецов стал фарфоровым монополистом, а Кузнецовская империя превратилась в официального поставщика царского двора. Сегодня увидеть посуду, которая украшала стол царей и цариц, можно увидеть в музее фарфора. Здесь бережно хранятся работы всех художников, чьи кисти расписывали чайники, блюдца, веселых гармонистов и танцовщиц. Там же живет и знаменитый солок Алексея Сотникова - та самая «птичка», силуэт которой можно увидеть на донышке всей ликино-дулевской продукции. Не менее интересно и само производство уникального фарфора, которое на протяжение веков практически не изменилось.

Впрочем, есть в городе и другие не менее интересные места. Взять хотя бы единственную за пределами Москвы постройку знаменитого советского архитектора Константина Мельникова - Дворец Культуры. Простые, соединенные между собой геометрические формы с уникальной пространственной композицией дополнены новаторскими конструктивными решениями. За это творение архитектор получил в подарок фарфоровое блюдо с собственным портретом.

Стоит прогуляться по старому центру города, где собраны архитектурные свидетели разных эпох и веков. Здание Ликинского автобусного завода с похожей на сказочный домик проходной, музей Кудыкиной горы, храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. И, конечно, нужно обязательно зайти в Ликино-Дулевский краеведческий музей или как его называют «музей в казарме».  В семи залах хранятся больше 20 тысяч уникальных предметов, посвященных истории города, его быту и годам Великой Отечественной Войны.

Павловский Пасад был вотчиной Дмитрия Донского и назывался Павлово или Вохна. Когда речь заходит о Павловском посаде сразу же вспоминаются расписные платки, согревающие в любую стужу. Но кроме платков городу есть чем гордиться. Здесь происходило одно из сражений Отечественной войны 1812 года. Местночтимый Святой Василий Павлово-Посадский, который по силе молитвы, говорили, был подобен Иоанну Кронштатскому, основал в городе Покровс

Программа:

  • путевая экскурсия;
  • прибытие в Павловский Посад;
  • экскурсия в Музей истории русского платка и шали;
  • посещение фирменного магазина платка;
  • обзорная экскурсия по городу;
  • отправление в Ликино-Дулево;
  • экскурсия в Музей Дулёвского фарфорового завода;
  • посещение фирменного магазина фарфора.

ко-Васильевский монастырь. Здесь родились актер В.В. Тихонов, космонавт - В.Ф. Быковский. В Павловском посаде сохранились элементы застройки середины XIX-начала XX в.

расписание

Previous post Next post
Up