Клин с Музеем П.И. Чайковского

Oct 11, 2015 18:52

18 октября приглашаем на экскурсию в Клин.

Старинные усадьбы XVI - XXVII веков, величественные церкви и маленькие часовенки, мчащийся почтальон с рожком на гербе - все это об очаровательном и полном живой истории городе в нескольких десятках километрах от Москвы. Все это о древнем Клину на берегу реки Сестры.




Входя в состав пограничного Тверского княжества в XIV веке, Клин был окружен рвами и укреплениями. Но уже спустя столетие, город присоединили к княжеству Московскому. Правда, радостным для местных жителей это событие не стало: именно из клинского леса возводились важнейшие постройки московского Кремля. Позже город стал вотчиной дома Романовых. Петр I сделал Клин «почтовым ямом», а спустя век здесь появилась Николаевская железная дорога - одна из первых в России. Впрочем, большинство исторических памятников города сильно пострадали в 1941 году, когда в течение месяца Клин находился в руках немецких фашистов. Впрочем, и сегодня здесь есть, на что полюбоваться.

Самый древний архитектурный памятник города - Успенская церковь, заложенная, по преданию, в середине XVI века в память о тех, кто погиб от рук царских опричников. Угловые арки, классические портики «в европейском стиле» - церковь дарит гостей особым очарованием и неповторимой атмосферой.

Свой характер и у Воскресенской церкви, некогда являвшейся сердцем клинского Кремля. Высокая шатровая колокольня, возведенная на пожертвования жителей, и сегодня остается узнаваемым символом города. Рядом возвышается и Троицкий собор - величественное напоминание о екатерининской эпохе.

Конечно же, в таком древнем городе был кремль. Сегодня от него, к сожалению, мало что осталось. Зато на месте кремля сохранились древнейшие храмы. Так, кремль украшают высокие купола Воскресенской церкви в стиле, близком к «нарышкинскому барокко». Эта церковь с высокой шатровой колокольней была возведена в 1712 году на пожертвования прихожан. Трехъярусная колокольня храма особо выделяется на фоне других построек. Еще довольно высоким является Троицкий собор кремля - 25 метров. Это массивное нарядное здание напоминает стиль построек екатерининской эпохи. Особой исторической значимостью обладает и здание Почтового двора XVIII века. Именно здесь слушал слепого солдата Радищев по пути из Петербурга в Москву. К той же эпохе относится и дом клинского городничего, когда считавшийся лучшим во всем городе. Здесь в 1812 году находился военный штаб, призванный обеспечить прикрытие Петербурга от войск Наполеона, вошедших в Москву.

Но, пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью города остается Дом-музей Чайковского, где жил и творил великий композитор. Созданный в первые дни после смерти Чайковского, музей сохранил ту удивительную и уникальную атмосферу, которая царила здесь при жизни знаменитого хозяина. Здесь же хранятся нотная и книжная библиотеки композитора - собрание из двух тысяч томов по разным отраслям знаний. Все эти бесценные собрания чудом уцелели в неспокойном XX веке, когда в доме сначала поселился анархист Дорошенко, а после - детский дом. Во время Великой Отечественной войны все экспонаты были вывезены в Удмуртию, а в самом доме фашисты устроили мотоциклетный гараж и мастерскую. Впрочем, уже в мае 1945 отреставрированный дом-музей вернул ценности и принял гостей. Сегодня помимо регулярных экспозиций здесь проходят музыкальные собрания и концерты, во время которых можно вновь услышать звуки рояля великого композитора.

расписание

Previous post Next post
Up