Экскурсия по городам русского Севера

Apr 13, 2015 22:46


9 мая в 07:30 "Живая история" приглашает в двухдневное путешествие "Кострома - Сумароковская лосиная ферма - Красное-на-Волге".





Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...
А у Костромушки кисель с молоком, молоком
А у Костромушки блины с творогом

Благодаря старинной песне, переложенной на современный лад, красивый старинный город по-новому, по-современному зазвучал в сердцах современников. Но прекрасный город на Волге знаменит и богат не только киселем да блинами, но своими уникальными сохранившимися в веках промыслами и изделиями поистине народного творчества. «Золотой город» не зря стал жемчужиной «Золотого кольца» России.

Основанная в XII веке на двух берегах Волги, уже спустя столетие Кострома стала центром удельного княжества, а чуть позже и столицей всей Северо-Восточной Руси. В XVIII веке город первым в истории России получил собственный городской герб: плывущая по лазоревому простору и золотым гребням галера с серебряными парусами и Императорским штандартом на мачте, по преданию, и есть та самая «Тверь», на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому. Есть у золотых волн и совсем другое значение - золото-серебряное, ювелирное.

Кострома - бережный хранитель. Здесь можно увидеть земляные валы первого Кремля XV века, первое в городе каменное здание - Успенский собор 1419 года. С XIII века здесь сохранились действующие и по сей день укрепленные монастыри - Ипатьевский и Николо-Бабаевский - богатыри, защищавшие подступы к городу. В Николо-Бабаевском подворье бывали Годунов и Некрасов, в честь Ипатьевского монастыря названа найденная там Ипатьевская летопись, а в Смуту в одной из келий жил юный Михаил Романов с матерью своей монахиней Марфой. Здесь же был совершен и торжественный обряд призвания Михаила на царство, положивший конец Смутному времени и сделавший монастырь колыбелью династии Романовых. В мае 1913 в построенном здесь деревянном доме жил Николай II.

После петровских реформ Кострома превратилась в провинциальный город Московской губернии. На смену оборонительным валам и земляным рвам пришли торговые ряды. 18 кирпичных заводов, 6 суконных мануфактур, колокололитейный и изразцовый цеха - город быстро стал крупной торговой пристанью волжского транзитного пути. А благодаря первой полотняной фабрике Углечанинова Кострома и вовсе стала лидером по производству льняных тканей в России. Все эти промыслы здесь не утрачены и сегодня. Не желаете ли вы пройтись по уникальному ансамблю торговых рядов? Хотите взглянуть на старинную Пожарную каланчу или Главную гауптвахту? А может быть, вам придутся по душе внушительные дома Борзова, Стригалева и Колодезниковых?.

Жилая застройка центральной части Костромы словно жива иллюстрация к какому-то завораживающему историческому фильму. Все эти улицы удивительны своей цельностью и витающим здесь историческим колоритом. А Городская Дума и магистрат с Губернскими присутственными местами так напоминают ожившие картинки со страниц истории архитектуры классицизма.

А еще Кострома сохранила завораживающие своей красотой церкви XVII века - Вознесения на Дебре, Рождества Христова на Городище, Спаса-Преображения за Волгой. Просторные площади с историческим именем, узкие улицы, носящие известные фамиили, крепкие монастырские стены, зеленые скверы, скрывающие памятник Юрию Долгорукому - Кострома так похожа на открытый учебник истории, где каждая картинка живая, а каждое слово оставляет след в душе и в сердце.

По-настоящему душевным и сердечным считается и старинная обитель - Ипатьевский монастырь стоит на живописнейшем берегу реки совсем рядом с Костромой. Он основан в начале XIV века татарским мурзою Четом, который, кстати, стал родоначальником Годуновых. По преданию, именно в этом месте явилась Чету Божья Матерь. После этого татарский мурза принял крещение под именем Захария и исцелился от болезни. В благодарность, Захария построил монастырь, первоначально состоявших из храма Святой Троицы, храма Рождества Богородицы и нескольких келий. По другой версии, обитель была основана братом Александра Невского, после чего попал под покровительство рода Годуновых. Именно здесь расположена и родовая усыпальница бояр. В XVI веке в обители был заложен Троицкий собор, а также надвратный храм и каменная звонница. Годуновы благоволили монастырю, и современники называли его «Преименитой Лаврой». Упадок пришел сюда лишь во времена Смуты, когда обитель попала в руки сторонников Лжедмитрия II и патриарха Филарета. Войска Василия Шуйского месяц держали монастырь в осаде. И лишь спустя четыре месяца обитель была освобождена. Следующим гостем в монастырских стенах оказался юных Михаил Романов с матерью Марфой. И здесь в Троицком соборе был совершен торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Смута закончилась. Началась совсем другая история династии Романовых.

Не удивительно, что каждый из царей считал своим долгом не просто посетить, но и внести свой вклад в фамильную святыню. Так, при Михаиле Федоровиче был построен Новый город с высокими стенами и башнями, одна из которых отмечала место остановки крестного хода, провожавшего в Москву юного царя. К сожалению, до наших дней не сохранился исторический Троицкий собор, разрушенный в середине XVII века взрывом порохового погреба. Новый собор стал выше и больше, а над его росписью трудился сам Гурий Никитин. Фрески кисти мастера и сегодня считаются уникальной живопиcью XVII века. Екатерина II установила в обители собственные ворота, ставшие парадным входом. К сожалению, большая часть материальных ценностей монастыря была национализирована и вывезена отсюда при советской власти. В монастырских постройках поселились работники текстильных предприятий, сироты и военные. Лишь спустя десятилетия в Ипатьевский монастырь вернулись слова молитв. А еще снимались знаменитые «Жестокий Романс» Рязанова и «Очи Черные» Михалкова.

Впрочем, это не единственная знаменитая обитель Костромы. Богоявленско-Анастасиин монастырь основан учеником и родственником Сергия Радонежского - преподобным Никитой. Деревянные стены монастыря не раз служили защитой городу, а в XVI веке здесь появилось и самое древнее каменное сооружение Костромы - Богоявленский собор. Трудное время пришло для монастыря с наступлением Смуты. Войска Лжедмитрия осадили обитель, ворвались в монастырь и разграбили его. Восстановительные работы продолжались на протяжение почти целого века. Тогда же здесь появились удивительные церковь Иоанна Богослова и Трехсвятительская церковь.

Современным туристам есть чему удивиться в Костроме. Деревянные особняки и каменные монастыри здесь соседствуют с уникальными, хоть и относительно современными местами. Таким местом считается и знаменитая Сумароковская лосиная ферма. С конца XX века на 200 га плодородной земли живут прирученные и одомашненные когда-то человеком величественные и могучие звери. Здесь круглый год на зимней делянке или в летнем лагере можно увидеть и пообщаться с лосями, покормить их, узнать о том, как и почему дикие животные стали ручными. А пробовали ли вы когда-нибудь настоящее лосиное молоко? Очень полезный напиток. С 1963 года на ферме живут и работают мастера своего дела. Они с удовольствием показывают гостям маленьких лосят и их больших родственников.

А вот первые исторические упоминания о костромских мастерах серебряного и медного дела относятся к XVI столетию. Заняв по числу жителей третье место после Москвы и Ярославля, город стал прирастать торгово-ремесленными слободами и посадами.

Среди текстильных, кожевенных, гончарных, кузнечных и мыловаренных мастеров особое место занимали умельцы серебряного и иконописного дела. Настоящей ювелирной столицей стало небольшое село Красное-на-Волге в трех десятках километрах от города. Принадлежавшее сначала Борису Годунову, а после поэту Петру Вяземскому, в XX веке село превратилось в рабочий поселок - центр ювелирного промысла. По всей России полетела слава о Красносельских ювелирах. Именно они превратили доступные раньше лишь дворянам и боярам украшения в изделия для самых небогатых слове населения. Медные крестики, серебряные колечки, нательные крестики и образа на цепочках - в Красном-на-Волге и в соседних деревнях и селах развернулась целая ювелирная фабрика, состоящая из множества отдельных мастерских. И каждая из них специализировалась на своем особом изделии.

Сегодня в Красном можно своими глазами увидеть всю историю развития знаменитого серебряного дела. В музее ювелирного и народно-прикладного искусства собраны более трех тысяч уникальных экспонатов и коллекций: красносельская скань, неброские украшения, старообрядческое медное литье, живопись местных художников. Сложно представить, что эта живописная земля, получившая свое название толи за красоту колечек и брошек, толи за исход кровавой битвы с иноземцами, способна рассказать такую древнюю и красивую историю зарождения одного из старинных промыслов.

А еще в Красном сохранилась белоснежная сводчатая шатровая церковь Богоявления времен Бориса Годунова. В XX веке единственную в Костромское земле шатровую церковь использовали как зернохранилище, библиотеку и даже клуб. Но сегодня гости Красного могут увидеть ее первоначальный облик - легкий, воздушный, просто и одновременно нарядный.

Подробнее о программе и стоимости экскурсии можно узнать здесь.

анонсы, расписание

Previous post Next post
Up