Святая Угреша (Николо-Угрешский монастырь)

Apr 11, 2015 20:22

18 апреля приглашаем на экскурсию в Николо-Угрешский монастырь. «Сия вся угреша сердце мое», то есть «Это все согрело сердце мое» - произнес великий князь Дмитрий Донской, когда по пути к полю Куликову явилась ему икона Святителя Николая Чудотворца. Согревшее веру князя место стали именовать Угрешей, а появившийся здесь в конце XIV века монастырь - Николо-Угрешским.





По легенде, икона Николая Чудотворца явилась князю, парящей над сосной, и сама опустилась ему в руки. Битву с Мамаевым войском князь выиграл, а в благодарность святому заступнику основал на этом месте монастырь-крепость. Не смотря на то, что обитель стояла на пути татар, поляков, французов и прочих завоевателей, шедших на Москву, она вновь и вновь возрождалась из пепла разорений. Монастырь любили и почитали и простой люд, и представители правящих семейств. Недалеко от монастыря располагалось царское село, откуда царская семья регулярно приходила в обитель, где даже были возвещены специальные Государевы и Патриаршии палаты. Впрочем, не только законных наследников помнят вековые стены. В эпоху Смуты сюда бежал сначала Лжедмитрий I - Григорий Отрепьев, а потом и Лжедмитрий II. Здесь же собиралась дружина князя Пожарского. А в XVII веке кельи монастыря стали тюрьмой для заключения государственных преступников, в том числе раскольника протопопа Аввакума и взбунтовавшихся стрельцов Петра I.

Настоящие трудные времена для святой Угрешы наступили в XIX веке, когда в обители осталось лишь шесть послушников, монастырь решили упразднить, а митрополит Филарет назвал место самой бедной и худшей из церквей. В начале XX века Угрешский монастырь стал монашеской артелью, в стенах разместили детскую колонию, а потом и трудовую коммуну. Спустя несколько лет монастырь закрыли, а позже разрушили Никольский собор XVI века - древнейший храм обители.

Благодаря восстановительным работам, начавшимся на территории Николо-Угрешского монастыря в начале 90-х годов, сегодня здесь можно увидеть Патриаршие палаты и Успенскую церковь, а также три башенки старинной стены. Настоящей жемчужинкой выглядит маленькая церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы. А легкая белоснежная колокольня белым лебедем плывет нам невысокими постройками. В большом здании, где сегодня размещается Миссионерский отдел Патриархии, до революции располагался просфорный завод.

Сердце монастыря - Спасо-Преображенский собор конца XIX века - второй по величине после московского храма Христа Спасителя. Разрушенный и разбитый, с проросшими деревьями на куполе, лишь несколько лет назад собор был восстановлен и заново расписан. Среди множества икон здесь хранится и список чудотворной иконы Божией Матери - «Взыграние» Угрешская. Как и много веков назад, к ней приходят с просьбами и благодарностями. Идут богомольцы и к удивительной иконе, которую очень редко можно встретить в российских храмах - «Корень Иессеев». В соборе же хранится рака с мощами преподобного Пимена, с которой связано множество рассказов о чудесных исцелениях.

Небольшая часовня рядом с Никольским собором отмечает собой место, где произошло явление иконы князю. Сама легендарная святыня хранится в Третьяковской галерее. Большинство же старинных икон обители собраны в музее-ризнице, разделяющем здании со старинным храмом Успения Пресвятой Богородицы. Рядом, в сохранившейся башне монастырской ограды, был заточек протопоп Аввакум. Еще один монастырский музей посвящен царю Николаю II: здесь и личные вещи царя, и уникальные фотографии, и исторические документы.

Есть на территории монастыря и свой пруд. Когда-то на его берегу стояла деревянная часовенка с Иерусалимской иконой Божией Матери. Сегодня здесь сохранился лишь храм апостолов Петра и Павла, но, как и десятки лет назад, в пруду скользят огромные карпы, компанию которым летом составляют белоснежные лебеди. На берегу пруда - фигурка молящегося монаха. Для детей на территории монастыря открыт необычный «живой уголок». А для гостей - собственная пекарня, где уже много лет выпекаются несколько сортов хлеба и сладкие булочки. А в качестве гостей, как и много веков назад, обитель принимает и туристов, и тех, кто приходит сюда, чтобы найти ответы на глубинные и сложные вопросы. Говорят, в обители каждый человек найдет ответ на свой сокровенный вопрос.

О стоимости экскурсии можно узнать здесь.

анонсы, расписание

Previous post Next post
Up