По городам Ивановской земли

Mar 17, 2015 20:51


Дорогие друзья, 4 апреля в 07:30 "Живая история" приглашает в двухдневное путешествие по городам Ивановской земли: Иваново - Палех - Шуя. Записаться на экскурсию можно уже сейчас!



«Ситцевый край» Иваново, расписной Палех, купеческая Шуя - старинные русские города стоят в какой-то паре-тройке сотен километров от столицы. По меркам российских просторов - сущий пустяк. Но как удивительно не похожи они на шумную Москву, как хороши и самобытны, как богаты и щедры теми дарами, что уже много веков рождаются на этой древней и прекрасной земле.

Большую часть своей жизни город на берегу реки Уводь гордо именовался Иваново-Вознесенск. По легенде, имя свое тогда еще село получило благодаря часовни Иоанна Предтечи. Иван Грозный даровал село князьям Черкасским, а потом оно перешло и к последнему представителю рода Шуйских. Александр II даровал селу новый статус и новое имя. В советское время, став столицей невест, революционеров и текстильной промышленности, Иваново сократил собственное название и приобрел славу «Русского или Красного Манчестера». Такое необычное звание город получил благодаря знаменитому британскому городу - мировому лидеру в торговле хлопчатобумажными тканями. Именно здесь, в текстильной столице Англии, торговцы веками устанавливали цены на пряжу и ткань, отправляя ее в самые отдаленные уголки мира. В конце XVII века в Иваново появились первые собственные полотняные и ситценабивные мануфактуры, благодаря чему небольшой город мгновенно обрел славу нового Манчестера, наряду с польским Лодзем и немецким Хемницем.


С тех пор прядильные станки Ивановских мануфактур не замирали ни на минуту. Увидеть многовековую историю знаменитого на весь мир производства можно и сегодня в ивановском Музее Ситца, расположившемся в живописном особняке фабриканта Бурылина с ситцевым носорогом на входе. Среди резных дверей и витражей поселились полмиллиона различных видов тканей, всевозможные домотканые полотна, современные образцы модного производства - в коллекции музея как в огромном зеркале отражаются наряды красавиц нескольких веков, народные художественные традиции. Старинный подземный тоннель связывает особняк с Музеем промышленности и искусства, в котором хранятся коллекции мецената Бурлыгина: монеты и книги, фарфор и живопись, оружие и предметы старины - уникальными экспонатами восхищались посетители крупнейших мировых музеев.
Не одними фабричными постройками богат город. Дореволюционная Успенская церковь, построенная на холме Уводи в Покровском монастыре и перенесенная в бывший посад - душа Иваново. Дворец пионеров с монументальной росписью - его история. Дом-вотчина конторы Шереметьевых - лицо города с изразцовыми печами и лепниной внутри.
Совсем другой парадный вид ждет гостей в городе Шуя. Что это за золотой брусок светится на червленом фоне его герба? Сложно догадаться, но в этой геральдике увековечен… кусочек мыла! Именно своими мыловаренными заводами славен и знаменит этот древний город в междуречье Волги и Клязьмы. По легенде, свое необычное имя городок получил благодаря финскому слову «суо» - болото или озеро. Впрочем, до XVI века местность эта называлась Борисоглебской слободой. У небольшого города - богатая история с гонениями и разорениями, с царским благословением и собственной святыней - чудотворной иконой Шуйско-Смоленской Божией Матери, которая, по преданию, исцелила город от свирепствовавшей моровой язвы. В Шуе останавливались Петр I и Александр II. Впрочем, самыми частыми гостями здесь были иностранные купцы и торговцы, приплывавшие в город по судоходной Тезе на знаменитые Шуйские ярмарки.


Здесь варили мыло и шили шубы. В конце XVIII века в городе появилась первая полотняная мануфактура купца Игумнова. А чуть позже купцы Киселевы наладили поставку хлопчатобумажной пряжи в Шуя прямиком из Англии. Купцы братья Посылины завели бумагопрядильную фабрику и пошло-поехало.
Шуя бережно сохранила наследие знаменитых купцов. Сегодня для гостей открыты двери залитого светом особняка фабриканта и мецената Павлова. В стенах XIX века - удивительные интерьеры в стиле «модерн»: французские вазоны, венецианские зеркала, роскошное убранство парадных комнат и причудливая витьеватость лепнины. А как по-особому звучат здесь ноты очаровательных русский романсов! Есть в городе и собственный «Шуйский Арбат». Пройтись по нему - особое удовольствие. Чего стоит только величественный храм Воскресенского собора с грандиозной «свечной» колокольней - второй по высоте в России. С нее открывается завораживающий красотой вид на старинный город. В этих же стенах хранится и список той самой чудотворной иконы.
Множество икон, картин и лаковых миниатюр увидят гости в музее города Палех, славящегося на весь мир своими невероятными лаковыми миниатюрами. Недаром и герб этого города украшает прекрасная златокрылая жар-птица - символ сказки и чуда. По легенде, село это появилось благодаря монахам-иконописцам, скрывшимся в лесах от татар. Местные иконы, шкатулки и ларцы можно встретить в коллекциях по всему миру.
Палех - центр иконописи и родина лаковой росписи, равной которой не отыскать нигде. В конце XVIII века в центре Палеха появился Крастовоздвиженский храм, расписанный местными мастерами под руководствами братьев Сапожниковых. Живописная постройка - сердце Палеха. Внутреннее убранство храма - собрание произведений древнерусской живописи с иконописью.
В XVIII веке палехская роспись приобрела особый стиль, получивший впоследствии название «палехского письма». В начале XX века здесь была организована декоративно-художественная артель, эта дата и стала днем рождения нового вида искусства - палехской лаковой миниатюры. Метафоричные изображения людей и животных на черном фоне выполняются темперными красками, разведенными на яичной эмульсии. Каждое палехское изделие - уникально и неповторимо. Но именно в Палехе можно увидеть множество удивительных экспонатов, собранных в стенах Музея лаковой миниатюры. В семи залах музея хранятся иконы, больше похожие на художественные полотна, лаковые миниатюры, изображающие героев народных сказок. Да и сам Палех очень похож на лаковую миниатюру, сошедшую с одной из аккуратных шкатулок. На каждом шагу здесь дома-мастерские известных художников и скульпторов. И, кажется, словно вот-вот появится на холме статная фигура Ивана-царевича на сером волке.



В сказке так хочется задержаться подольше. Вот и мы напоследок заглянем на знаменитую Ивановскую текстильную ярмарку, где каждый сможет выбрать памятный сувенир или уютный подарок для дома.

Наша программа:
Первый день
Экскурсия по дороге.
Обед в Иваново.
Музей ситца.
Большая обзорная экскурсия по городу. Знакомство с архитектурными достопримечательностями, представленых образцами стилей «модерн», «неоклассицизм» и «конструктивизм».
Посещение музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина.
Посещение Свято-Введенского действующего женского монастыря.
Экскурсия по дороге в Шую.
Посещение «Особняка Павлова» - музейно-культурного центра Шуи (купеческий особняк конца XIX в. с интерьерами в стиле «модерн»).
Небольшая концертная программа «Очарование русского романса».
Ужин в гостинице.
Свободное время.
Второй день
Завтрак в гостинице.
Пешеходная экскурсия по Шуе с осмотром Воскресенского собора и «свечной» колокольни.
Экскурсия по дороге в Палех.
Музей лаковой миниатюры.
Текстильная ярмарка в Иваново.
Отправление в Москву.
Стоимость путешествия складывается из стоимости экскурсии, проживания и питания:
Стоимость экскурсии:
4300 рублей + питание и проживание,
4100 рублей + питание и проживание для пенсионеров, инвалидов, учащихся, многодетных семей, участников боевых действий,
3900 рублей + питание и проживание для детей с 5 до 14 лет.
Стоимость для членов клуба "Живая история":
минус 200 рублей от полной или льготной цены (если у участника есть льготы).
Бесплатные билеты для организованных групп:
группа 6 человек и более: 4300 4000 рублей  + питание и проживание для 6 человек + (1 бесплатно + питание и проживание)

Стоимость проживания и питания (завтрак, обед, ужин)
2950 рублей при проживании в одноместном номере,
2100 рублей на человека при проживании в двух или трехместном номере.
Обязательная предоплата в офисе клуба Живая история
Встреча:  04.04 ст. м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову в 07.15.
Окончание: 05.04 ст. м. Чистые пруды около 22.00
Предварительная запись на экскурсию:
1. звонком по  телефону +7 (495) 641-78-14  или +7 (926) 112-91-93, ежедневно с 10.00 до 20.00.
2. sms на номер +7 (926) 112-91-93;
3. Заявкой на e-mail: info@zhiclub.ru

анонсы, загородные автобусные экскурсии, расписание

Previous post Next post
Up