В следующем году я хочу целенаправленно взяться за одну из самых капризных и теплолюбивых тыкв - мускатную тыкву. Она же тыква-перехватка. Она же испанская гитара, она же баттернат во всех любительских интерпретациях. Есть, конечно изначальный американский сорт «Баттернат», но я очень сомневаюсь, ч то он дошел до нас из США без изменений.
По агротехнике мускатная тыква - мерзлячка, требует укрытий на начальной стадии. Вегетационный период тоже неудобный - до 120-130 дней, как у капусты практически. У меня выжила одна. Дала один плод с виду похожий на неаппетитный кабачок. В разрезе эта тыква более привлекательна. Похожа на огромное авокадо.
Вкусовые качества очень хорошие. Я не буду врать, что отличные. Если бы она дозрела ( а её просто сорвали, подумав что это пропадающий кабачок), то она бы могла соперничать с моей любимой тыквой «Крошка». А так она очень приятная, на вкус как морковка.
И несомненный плюс - тонкокорость. Кожуру можно есть просто вместе с мякотью, не очищая. Причем тыква эта достаточно хорошо хранится, не смотря на тонкую кожу. А тыквы обыкновенные ( крупноплодные) нужно чуть ли не топором рубить, особенно после Нового года. Да что там "чуть ли"? Скажем прямо - я рубила как-то в прошлом году…
Именно поэтому я захотела в следующем году протестировать несколько сортов плюс собранные семена из этой уже районированной у меня на подмосковной даче тыковки, размером от моего локтя до запястья. Но что делать с долгим периодом роста, который надо вместить в короткое московское лето? Выращивание рассадой - это понятно. Но и рассада пока приживется, пока прорвется сквозь холодную почву - уже часть времени будет потеряно. Ну не в теплице же тыкву выращивать?
Как и любой городской огородник начала искать ответ в литературе. И нашла несколько пассажей.
Николай Курдюмов, в своей книге «Умный сад и хитрый огород» пишет: «До войны семена яровизировали: намачивали, затем просушивали и держали до трех месяцев в теплом песке. При этом семя живет и как бы растет внутри себя, проходя начальные стадии роста. В результате растения быстро зацветают…»
Доктор сельхоз наук В. Лудилов, выпустивший в новом, октябрьском номере журнала «Приусадебное хозяйство» статью под названием «Где и как хранить семена» пишет: «На севере и средней полосе семенам огурцов, кабачков, тыкв обычно не хватает тепла. Чтобы дозреть, плоды должны полежать 2-3 года. Способствует дозреванию семян тепло (30-35 градусов). Этим объясняется мнение, что старые 2-3 -летние семена лучше свежих, и поэтому в старину семена держали в мешочках около дымохода».
То есть что на самом деле проходит, при долгом нагревании около печи или батареи, семя на самом деле мистически «растет внутри себя», как пишет Курдумов, или же все-таки семя банально дозревает (если семена собраны в северных районах, что сомнительно), что оно не успело сделать в обычных природных условиях?
Вот если я разложу семена на батарее, причем они будут так лежать три месяца, не попорчу ли я все? Мне не семян жалко - их у меня много, а времени…
И правда ли есть «тепловая яровизация» по Курдюмову? И мне не понятно, где это до войны держали теплый песок? Чем его нагревали? Я как-то всегда думала, что метод яровизации он в большинстве своем это воздействие на семена холодными температурами. Для меня это конечно откровение, то что яровизация может быть горячей… Я буду рада, если кто-то знает о таком методе яровизации в теплом песке и поделится ссылкой или названием источника. Заранее спасибо.