Вы, наверное, ждете, что я сейчас буду рассказывать про зАмок....
А я не буду про него рассказывать :-))
потому как мне это всегда кажется очень скучным - в каком году кто построил, в каком году кто ломился и ломал... Войны, битвы... Я мирный человек пока не разозлят. Поэтому замок мне интересен как доминанта города, как красивая штука, которую можно пофотографировать... ну и еще как летняя резиденция не любящих свое НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ фантазеров - ролевиков и реконструкторов. :-)). Им повезло, что у нас есть Выборг, в котором есть замок. Факт! :-)
Кто ну очень хочет что-то узнать и пока ничего не знает -
Википедия вам в помощь :-) Итак, мы спускаемся по этой улице (по которой снизу с весьма нечастой периодичностью пытаются вскарабкаться всяческие авто. Полноприводные не напрягаются, у заднеприводных тоже иногда есть шанс... а всякие хливкие иномарочки буксуют - и дают задний ход искать объезд :-)))
- и, наконец, видим замок. Леса на башне Св. Олафа как-то не особо что-то портят, на мой взгляд.
А справа остается старинная площадь с красивыми домами, не очень удобная для фотографирования вблизи. - Это надо делать из замка.
А на площади памятник. Некоему Укурингу... нет, Торчингу... эх, ЩАС ПОСМОТРЮ :-))
А, вот, чуть ошиблась - Торгильсу! Торгильсу Кнутссону, маршалу, а в то время фактическому правителю Швеции, который считается основателем замка. :-)
(Зато нынешний Ленинский проспект вполне себе назывался ТОРКЕЛЬСКОЙ улицей... - "Верной дорогой идете, товарищи!" - так что мы всё равно на правильном пути!... ;-)))
А через воду, несколько левее замка, стоит памятник Петру Первому :-)) всячески ходившему на Выборг и таки доходившемуся: в 1721 году Выборг с прилегающими землями отошел к России, что было закреплено условиями Ништадтского мира, заключенного со Швецией. - В этот раз мы до памятника не дошли. Он восстановленный, насколько я помню, - у него невеселая история, - финнам, тусовавшимся в Выборге с 1917го и до 1940го, он очень не нравился, и они его всячески громили и отбивали ему голову. В общем, забавно получается: где-то как раз в точке ЗАМКА взгляды фигур должны пересекаться......
Идем по мосту... - летом по нему на руках таскают невест :-)) везде свои свадебные обычаи.
Совершенно безлюдно вокруг замка и в арках, через которые попадаешь вовнутрь. Не лето, когда здесть бродят толпы посетителей и стоят лотки с сувенирной продукцией всякого рода.
Многие следы заметены свежим снегом...
Мы проходим во внутренний двор - и там также никого.
Плотный слой снега и наледи скрыл каменную мостовую - и не догадаешься, что она там. - а как хорошо об нее оббивались ноги за ночь танцев!.. - потом ходилось-то с трудом :-))
Я улыбаюсь - меня окружают невидимые постороннему глазу призраки. Призраки танцующих на "Майском дереве" и бьющихся на мечах или на копьях с лошадей на Рыцарском турнире.... - это было, я тоже здесь была, в костюме, сливаясь с толпой, и было лето, и белые ночи... Сказка. И сейчас тоже сказка - но просто другая :-) Замок отдыхает, спит под снегом.
Дальше мои спутницы решают посетить музей и залезть на башню - а я понимаю, что не хочу никуда залезать... и позволяю себе побеспокоить этот сон, обойдя замок снаружи по кругу.
Засыпанная снегом мишень на верхней площадке. - "В сезон" здесь ребята в костюмах непонятно какого народа дают за символическую плату пострелять всем желающим. - Я как-то стреляла, Сережа фотографировал... потом, посмотрев снимки, я сказала: "Дааааа, я явно не эльф... с таким-то ДОБРЫМ лицом!!!" :-)
*а вот не хочет ли кто прикупить квартирко?.. а, Москва?.. ;-))*
Еще пара попыток сфотографировать площадь :-))
А вокруг всё серо-белое...........
Надо бы, конечно, ВОТ ТАК:
- но у меня всё равно нет такого объектива... :-)) да и цвета совсем не те - так что и на башню можно не лазать! :-))
А вполне на нее снизу вверх посмотреть :-)
Проложить свой свежий след по нетронутой белизне...
Вспомнить, как летом в этой ушедшей наполовину в землю, а ныне заваленной снегом постройке был ресторанчик с грубыми деревянными столами и вполне съедобным пивом. Какой же замок - без пива??? :-))
А потом я вдруг осознаЮ, что ужасно замерзла........ - вот было тепло, а теперь тепло кончилось... И я кубарем скатываюсь к аркам-проходам - и возвращаюсь в верхний дворик, где вход в музей и на башню. Там мы договорились снова собраться в кучку и подумать об обеде.
По дороге мне даже попадается какой-то народ, который озадаченно меня спрашивает, есть ли здесь кто живой собирающий деньги за что-нибудь - и что тут, собственно, можно посмотреть. А я чувствую себя вернувшейся не из 15минутной прогулки вокруг заснеженного замка - а из долгого пешего средневекового междугороднего путешествия :-)
И мы идем обратно в город. А люди остаются в оживающем замке.
Почти питерская панорамка. - И такой же аварийный балкончик, каких полно на Васильевском или Петроградской.
А буквально на другой стороне улицы - опять средневековье....
И НЕТ НИКОГО.
Люди тут явно были. Продегустировали все виды "номерного" портвейна... ("Номерной резерв", гы. Жаль, все эти 72, 33 и 777 что-то не проработались. Но вы поверьте мне на слово...)
- а потом их, наверное, выдуло ветром, продувающим зевы подворотен насквозь.
Так что больше всего людей в кадре - это мы сами :-)) потихоньку влезали друг к другу на узких улочках, и временами нам казалось, что больше РЕАЛЬНО во всем городе никого нет.
Не считая ворон и кошек.
Даже в любимом маленьком кафе :-)
В кафе мы расслабились, навернули, выпили по стопарику... - а когда вышли на улицу, то попали опять куда-то В ДРУГОЕ МЕСТО. Удивительно распогодилось, над нами было яркоголубое небо, светило солнце!
(Девушки сказали, что у них так не первый раз бывает, как они водки выпьют... Стали вспоминать - и точно. Блин, я ж тепeрь сопьюсь!!! :-DDD)
И мы неспеша пошли по Эспланаде к вокзалу, под этим ярким совсем весенним небом.
Да, вот еще из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ:
Крытый рынок
и Круглая башня, в ней, говорят, неплохой ресторан - но мы бы туда уже в любом случае не успевали. - Как-нибудь в другой раз, обязательно.
- Потому что в этот раз мне НАСТОЛЬКО понравилось в Выборге, что я уверена: эти разы ещё непременно будут!
Обратно мы поехали на ТИПА КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ электричке - которая, кажется, за три года моего отсутствия растеряла всю свою комфортабельность, но зато была теплой и мягкой. И не такой разрисованной :-)))))))) :
А потом мы приехали в город, я села у вокзала на маршрутку до самого дома, из нее как раз наблюдала, как Питер поглощается сумерками... а дома залезла в теплый душ, почитала немного - и СПАААТЬ...
А девушки еще в "Арктику" на мероприятие поскакали, а вечером у них был обратный московский поезд. Во как! :-)