Когда-то давно, ещё в 2011 году сайт «Сибирские Экспедиции» начинался с блога о Сибири, где я, будучи сильно увлечённым историей Сибири, её загадками и заброшенными городами писал очень хорошие статьи про труднодоступные и интересные места азиатской части России.Параллельно с этим я уже организовывал свои первые коммерческие путешествия совместно с новокузнецким клубом экстремального отдыха «Мустаг».
В то время для меня было самым настоящим открытием что, оказывается, свои увлечения организацией путешествий (в походах я с 1999 года) и исторические поиски можно не просто сплести воедино, но и превратить в работу. Я очень хорошо помню тот незабываемый момент, когда во мне что-то щёлкнуло: «О, вот это моё! Вот этим я бы и хотел заниматься в жизни!»
Шло время, по стране гремели кризисы один за другим, Мустаг сошел с дистанции, и я, по сути остался один. Взяв уже наработанную идею, я переложил весь накопленный нами опыт в тогда ещё совсем зелёный сайт Сибирских Экспедиций, количество путешествий на котором стало постепенно расти - с двух, до пяти-шести в год.
В 2014 году, я уже не занимался в жизни ничем, кроме как своим проектом. Т.е. по сути, я стал профессиональным путешественником. Это был очень интересный опыт преобразования меня, за которым было интересно смотреть как и мне, так и моему окружению, которое мало-помалу стало в меня верить. Люди стали мне иногда говорить: «Слушай, а я бы вот хотел также».
Хоть они и видели по-большей части только внешнюю и привлекательную сторону моей новой профессии, и когда я им рассказывал все трудности, через которые мне довелось пройти и не пройти до сих пор, они немного остывали, но покоя им уже не было. Мои новые проведённые экспедиции всё чаще и чаще заставляли их обращаться ко мне. И именно тогда меня что-то и самого стало подталкивать к некой систематизации знаний и опыта, который я получил, точнее не скажешь, потом и кровью.
Очень многое соединилось в одном месте и в одно время: мои точно такие же ночные изучения всевозможных курсов по маркетингу и сайтоделанию, изучению различных туристических форумов и книг и живой экспедиционный опыт, который изменил меня до неузнаваемости. И вот, осенью 2014 года, после экспедиционного сезона я сел за запись курса. Изначально он назывался «Как создать экспедицию самому».
По первым предпрожам курса я понял, что я что-то сильно делаю не так. Люди не хотели становиться профессиональными путешественниками (т.е. превращать путешествия в свою работу мечты, как это было у меня), а просто таким образом пытаются организовать свою поездку с друзьями. Работа стала на долгие месяцы...
И только почти год спустя, проведя ещё один экспедиционный сезон, я, так сказать, понял. Курс заметно обновился, как по содержанию, так и по самому посылу. Теперь это гораздо более зрелая и серьёзная вещь, призванная в первую очередь не дать вам просто знания, а заставить, заставить тех у кого есть мечта стать профессиональным путешественником, двигаться в направлении, причём двигаться правильно, не так как я - ведь мне спросить совета было решительно не у кого.
Сам курс, даже его посыл уникален для России и я надеюсь, он найдёт своё место и признание. Поэтому, если у вас были желания или мечты, стать профессиональным путешественником, вы можете попробовать им стать. Это возможно.
Создать свой тревел проект подобный Сибирским Экспедициям или просто сотрудничать с различными клубами и фирмами. Это действительно возможно. Я и подобные мне люди, коих уже много в моём окружении, живое тому доказательство. И именно на нашем живом опыте и строится вся программа курса.
Итак, прошу любить и жаловать - Курс «Профессия - Путешественник»
ССЫЛКА:
http://sibexpeditions.ru/school/ Никакой воды, всё честно,
технично и профессионально.
----------------------------------------------------------
P.S. Иногда я слышу такие странные речи: «конкурентов себе делаете что ли?». На мой взгляд, это позиция слабого. Сильный создаёт новую волну, движение, направление, как угодно, а не трясётся над какими-то однажды понятыми маркетинговыми ходами и более-менее работающей системой. Он отдаёт всё, что у него есть, что бы получить ещё больше, а не боится, как говорят в некоторых кругах «спалить тему».