Бессомненно, у Алтая есть своя особая энергетика, которая заметно отличается от соседней Западной Монголии и Восточного Казахстана. В первую очередь - это люди и до сих сохранившиеся и гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт археологические артефакты.
Ни в Монголии, ни тем более в Казахстане никто вам не станет рассказывать про тесную взаимосвязь человека и природы вокруг. Есть такое мнение, что это всего лишь следствие достаточно большого туристического потока проходящего через Горный Алтай. Лично я так не думаю, потому что люди действительно верят во что они говорят, конечно, видя пятирублёвые глаза москвича они входят в азарт и начинают нести уже откровенную околесицу, но изначальный импульс искреннен и настоящий. И это видно.
К чему всё это я... Ах да ) Алтай место особенное и многие россияне уже успели попробовать его на вкус и, почему-то, большинство из них решило, что всё-то им уже и известно про Алтай. На Чемале были, на Семинском были и даже проехали по всему Чуйскому до Ташанты и, что ещё круче, ходили на конях до Белухи. Но Алтай можно открывать бесконечно: его историю, которая самым глубинным и загадочным образом связанна с историей всего человечества, его диким животным миром, с одним из самых разнообразных среди российских регионов и его людей, про ментальность которых я уже писал выше.
Алтай меняет людей, я сам лично видел это не раз, и, конечно, Алтай очень сильно изменил в своё время меня. И ни тогда, когда я приехал первый раз в его долины ещё будучи ребенком и ни тогда, когда организовывал велопоходы по его просёлочным дорогам, а в 2012 году, когда организовал экспедицию по Чуйской степи "Руны древнего Алтая". Ещё сидя дома и изучая интерпритации всех этих рунических надписей и их взаимосвязь с окружающими горами, мировозрением древних людей и многочисленными рисунками-петроглифами на скалах, я почувствовал то самое - обратно прежним я не вернусь. Той экспедицией Алтай меня именно позвал. Иначе и не скажешь.
И как это у меня и бывает, ровно через три года Алтай позвал меня снова. И конечно, я возвращаюсь. Возвращаюсь в Чуйскую степь...
И люди, которые уже решились поехать со мной, тоже все неслучайны - это очевидно, что не так просто Алтай собирает нас всех вместе. Видимо, мы уже готовы к какой-то очередной порции космической энергии, мудрости и любви, которая пронизывает эти горы вдоль и поперёк.
Ах да, на сайте Сибирских экспедиций я уже подготовил
презентацию этого путешествия. разумеется, за три года много чего произошло и я возвращаюсь в Чуйскую степь с новым багажем знаний и с новыми людьми в команде - это
Лена Шнайдер. В отличие от меня, она видит и знает Алтай с немного с другой стороны - птицы вокруг её всё. Поэтому в этот раз Чуйская степь откроет для нас ещё одну грань, которую в прошлый раз ввиду отсутствия знаний и опыта осталась для нас почти не замеченной. Мир диких животных и птиц Горного Алтая.
Я не буду предвосхищаться поездкой, правильней не выставлять заранее никаких ожидаловок. Со своей стороны мы делаем всё, чтобы эта поездка была тем событием, которое несомненно сделает жизнь каждого из участника лучше, качественнее и богаче, но это Алтай и как всё будет в итоге, какими именно мы спустимся с его гор известно только ему. И это правильно.
P.S. Ночевали в последний из дней на Киндыктыкуле. Я проснулся от того, что посреди ночи кто-то стал вылазить из палатки, это оказалась Маша. Потом долго уснуть не мог, а Маши всё не было и не было, полез тоже на свежий воздух искать её. Выхожу, а она сидит у озера и смотрит на звёзды и на лунную дорожку. Сел рядом с ней, тоже стал смотреть. Через несколько минут к нам присоединилась Алёна. Так мы и сидели втроём ))