![](http://uaimage.com/t/1618349_863fddf6.jpg)
![](http://uaimage.com/t/1618350_c2dfdbb6.jpg)
Бирюза, бисер "под гематит", черная фурнитура
90 грн
Бирюза соединяет дух морской стихии и безграничность небес. Ее оттенки различны: зеленовато-серый, яблочно-зеленый, зеленовато-голубой. В переводе с персидского «фирюза» означает камень счастья. По-арабски «фирузадж» - благословенный камень, приносящий победу. Он настолько популярен, что носит много других местных названий вроде - "любимый камень Востока", "небесный камень американских индейцев", "священный камень Тибета", "королевский камень", "камень египетских фараонов", "камень зеленого дерева" и т. д.
Существует поверье, утверждающее, что бирюза - это будто бы кости людей умерших от любви. Во все времена бирюзу считали по истине магическим камнем. Защита - вот ее главное свойство. Этот камень носили как оберег.
С бирюзой было связано множество легенд и суеверий.
Например, в Древнем Египте, Персии и Америке она одинаково выступала символом познания таинств загробной жизни, духовного неба, постичь которые можно только, пройдя через смерть (у персов существует легенда о бирюзовой чаше Джемшеда, чаше познания тайн смерти).
Первыми бирюзу по достоинству оценили египтяне. Они полагали, что бирюза находится в мистической связи с самыми почитаемыми богинями: Изидой - олицетворяющей супружескую верность и материнство, богиней воды, ветра и волшебства, хранительницей мертвых и Хатор - богиней неба и плодородия, любви и веселья, музыки, танцев и пирушек, покровительницей жен, детей и рудокопов, госпожой бирюзы.
Для древних греков это камень самой Афродиты, а у римлян Венеры - богинь вечной любви.
С древних времен у индейских племен Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, используемым в религиозных обрядах. Она символизировала у них землю и воду, здоровье, надежду и процветание и была также посвящена божествам любви.
Древние ацтеки называли бирюзу "слезами богини Неба". Ее использовали в качестве призов победителям в различных соревнованиях, она служила средством обмена во всех деловых и торговых соглашениях, выступая в качестве валюты, и помогала в любовных делах.
Не прячьтесь от легкого тихого дождя! - советуют индейцы наваха. - Впитывая влагу дождевых капель, вы можете поговорить с великой Ахсоннутли. Ее называют «бирюзовой девушкой». Она сотворила дневной свет и небесный свод. Ей подвластны все перемены в природе.
Однажды давным-давно безграничное небо и бескрайнее море слились воедино. И на вершине священной горы впервые явилась Богиня Ахсоннутли. Говорят, она возникла из прекрасной капли бирюзы, упавшей с неба. С тех пор бирюзу считают камнем любви, успеха и здоровья. Пред ней бессильно любое зло.
Прошли века. Но индейцы наваха верят, что Ахсоннутли по-прежнему приходит вместе с дождем. Почти неслышно, еле уловимыми движениями она танцует на его струях. Этот бирюзовый дождь усмиряет гнев, утишает страсти, дарит мир, покой и согласие.
Бирюза - "камень сана" - излюбленный камень Востока, арабов и персов с незапамятных времен. Особо ценились образцы, формой напоминающие женские груди: за такой экземпляр жители Востока платили огромные деньги. Джафару ибн Мухаммеду (VII век) приписывается выражение: "Не обеднеет никогда рука, на которой Перстень из бирюзы", а Низами (XII век) писал: "Бирюзы значенье голубой - счастье в дом наш принесет с собой". Поэтому считается, что кто носит на пальце бирюзу - не знает недостатка в деньгах, его хозяину обеспечена долгая жизнь в благоденствии, хорошее настроение и уверенность в себе.
Персидские шахи одаривали своих жен бирюзой не только для поддержания любовного пыла. По поверьям мусульман, бирюза - индикатор женского постоянства и счастья в доме. «Когда из рук любимой ты получишь перстень с бирюзой, будет этот камень нежно-голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет ее голубой цвет. Это знак того, что потерял любимую навек» - гласит восточное предание.
Народы Азии и Кавказа украшали бирюзой наряд невесты. Бирюзой инкрустировали, диадемы жриц, ритуальные принадлежности, флаконы для ароматных масел и множество др. предметов.
У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым национальным камнем, а на территории высокогорного древнего Тибета, где чистый небесный свод больше всего напоминал бирюзу, ее считали живым существом и божеством. Известная тибетская знать даже брала себе фамилии типа "Бирюзовая крыша", будучи убежденной, что бог Бирюзы пошлет удачу их дому, роду и семейству.