Кризис в Европе и США показывает несостоятельность моделей управления обществом, принятые в развитых странах. Практически во всех странах в состоянии кризиса пенсионная система, здравоохранение, образование, экономика в целом страдает от кризисов (ипотечные кризисы, кризис, благодаря совершенствованию технологий). Что-то необходимо менять - модель управления обществом или топ-менеджеров? В первую очередь, необходимо менять или реформировать систему управления.
Я не буду раскладывать все по полочкам, обозначу лишь главный тормоз - отсутствие конкуренции или монополия (господствующих идей, власти, идеологий).
- Партии, имеющие монополию, то есть получившие больше 50% мест в парламенте страны, могут не принимать во внимание доводы своих менее удачливых коллег.
Что можно сделать? Нужно ограничить количество мест в парламенте, которые могут принадлежать одной партии, например, 20-25%. Важно, чтобы как можно больше партий работало в парламенте, необходима конкуренция идей, которые могут появиться только в результате конкуренции людей, партий, профессиональных союзов.
- Монополия на законотворчество внутри партии. В партии обычно топ-менеджеры занимаются законотворчеством и проводником своих представлений об обществе.
Как можно исправить эту ситуацию?
Привлечь к законотворчеству депутатов всех уровней, вплоть до поселковых.
- Усиление монополии за счет сращивания исполнительной и законодательной ветвей власти. В тех странах, где законодательная и исполнительная власть принадлежит к одной партии, законы часто принимаются такие, которые удобны для исполнительной власти, но не работают на практике, например, КПСС в СССР.
Можно законодательно запретить участие законодательной ветви власти в формировании исполнительной. Президент, губернаторы, мэры городов должны выбираться народом путем прямого голосования и быть подотчетными народу.
______________________________________________________________
Нужна дискуссия...