Кризис управления "зарубежные правительства готовы финансировать нашу привычку тратить деньги"

Aug 20, 2011 09:45

Как ни странно зарубежные правительства готовы финансировать нашу привычку тратить деньги, и в то же время критикуют нас за низкую сберегательную способность. На последней встрече Большой Двадцатки в Питсбурге все, включая президента Обаму, согласились, что урегулирование глобального экономического дисбаланса является первостепенной необходимостью. Это определенно потребовало бы от американцев меньше тратить и больше сберегать. Но поскольку иностранные банки продолжают скупать наши долги, президент не торопится употребить свою политическую власть для поощрения такой перемены.

Обычно, если политики увеличивают правительственный дефицит, избиратели вскоре начинают испытывать нарастающую инфляцию и повышение кредитных процентов. Тем не менее, если иностранные центральные банки продолжают поставлять фонды, эти последствия откладываются на неопределенное время. В результате, американским политикам нет нужды вообще когда-нибудь принимать необходимые трудные решения, чтобы выйти из кризиса.

Вместо этого бремя может пасть на граждан тех стран, правительства которых одалживают другим. Конфликт в том, что в странах-кредиторах преобладающее меньшинство на самом деле выигрывает от такого субсидирования (владельцы китайского экспорта, например), тогда как абсолютное большинство не в состоянии поддерживать такие связи. И чтобы продолжать игру, иностранные политики используют такую же приманку, как наша.

Как бы то ни было, иностранные правительства сколько угодно могут читать нам лекции насчет бережливости и осмотрительности, но если они будут одалживать, мы будем тратить. Каждый родитель знает, что если он устанавливает правило, но не наказывает за его нарушение, правило никогда не будет принято всерьез. Мое чутье подсказывает мне, что иностранные правительства уже начинают уставать от нашего поведения и находятся на грани того, чтобы ввести, наконец, некоторую дисциплину. Это означает, что дни доллара как мировой резервной валюты сочтены, и американская экономия вот-вот начнется.
www.financialsensearchive.com/fsu/editorials/schiff/2009/1016.html

kabmir.com, Китай, США, Россия

Previous post Next post
Up