Жизнь идеи имеет, иногда, удивительную судьбу, чаще всего, переживая родителя

Jan 09, 2011 00:43

К этой мысли я вряд-ли пришел сам. Ведь мы выражаем, по большей части, чужие мысли. Излагая чужие идеи как свои, мы даже не догадываемся о том, что, когда-то, мы, как вирус, подцепили эту идею у кого-то. Мы осмысливали её, потом нас что-то подтолкнуло, и мы ее выложили её в посту или с кем-то поделились. А так как это не анекдот, и идея не требует точного запоминания, то она передается дальше, наполняясь какими-то подробностями и новым осмыслением.

"Идеи подобны живым существам. Они рождаются, растут, набирают силу, сталкиваются с другими идеями и, в конце концов, умирают.

А что, если идеи, словно животные, эволюционируют? А если в мире идей действует естественный отбор, слабые погибают, а сильные размножаются, как и полагается по законам дарвинизма? Жак Моно в 1970 году в работе "Случайности и необходимости" высказал гипотезу о том, что идеи существуют автономно и, как органические существа, способны воспроизводиться и множиться.

В 1976 году в "Гене-эгоисте" Ричард Доукинс выдвигает концепцию идеосферы. Идеосфера является для мира мыслей тем же, чем биосфера для животного мира.

Доукинс пишет: "Когда вы помещаете в мой мозг плодотворную идею, вы используете его, словно машину для пропаганды этой идеи". И он приводит в пример концепт Бога, идею, которая родилась в один прекрасный день и с тех пор продолжает эволюционировать и шириться, ее подхватывают и распространяют устно, письменно, в музыке, в искусстве, а священники повторяют и интерпретируют ее, адаптируя к соответствующему пространству и времени.

Но идеи, в противоположность живым существам, мутируют быстро. Например, идея коммунизма, родившаяся в мозгу Карла Маркса, стремительно распространилась в пространстве, завоевав почти половину планеты. Она эволюционировала, мутировала, а затем утратила силу, затрагивая все меньшее количество людей, словно исчезающий вид животных.

Но в то же время она вынудила мутировать идею "капитализма по старинке".

Из борьбы идей в идеосфере возникает наша цивилизация.

Теперь скорость мутации идей увеличивается при помощи компьютеров. Благодаря Интернету мысль может очень быстро распространиться в пространстве и еще быстрее встретиться со своими соперницами или убийцами. Это, к сожалению, относится в равной степени и к хорошим, и к плохим идеям, так как понятие "идея" морали не подчиняется.

В биологии также эволюция не знает морали. Вот почему, быть может, стоит подумать дважды, прежде чем высказывать "увлекающие" идеи, так как они становятся сильнее человека, которому они пришли в голову, и сильнее тех, кто их пропагандирует.

Но это так, всего лишь идея... продолжение http://zhilyaev-v.livejournal.com/464487.html

идеи, Бернард Вербер

Previous post Next post
Up