Ошибка Президента или почему случился мировой кризис и как стимулировать экономику.

Oct 24, 2010 11:19

Ошибки президентов многих стран, особенно постсоветских, в недостаточном внимании к налоговой системе и её плохой адаптации к существующим экономическим реалиям. Невозможно создать налоговую систему на века, на десятилетия, максимум на год-два. Формирование налоговой нагрузки должно стимулировать, а не угнетать производство, в то же время, снижать потребление ресурсов.

Большая нагрузка налогов на заработную плату в развитых странах была одним из мощнейших стимулов для развития производительности труда и технического прогресса. Когда страны Юго-Восточной Азии и, в особенности, Китай стали создавать условия для развития собственного производства, то они сделали ставку на дешевизну рабочей силы и дешевые продукты питания… Как только бизнес получил возможность сокращать расходы за счет зарубежной дешёвой силы, то производство в развитых странах стало нерентабельным. Всем известно, что китайцы не содержат своих пенсионеров, по крайней-мере, большинство из них. В США, Европе, России и Украине ситуация обратная. Скопировав налоговую систему зарубежных стран, мы попали в ловушку. Вместо того, чтобы снижать налоговую составляющую и сборы в пенсионный фонд на содержание наёмного работника, мы ее сделали максимально высокой для работодателя. Хотя я не понимаю, почему пенсионный фонд должен формироваться только из начислений на заработную плату. Потом немного опомнились и резко снизили налоги на доход частных лиц (сейчас подоходный налог в размере 13-17%), что чуть-чуть улучшило ситуацию. Хотя подозреваю, что это было лишь желание олигархов для вывода собственных средств из налогообложения. Так как сейчас основные затраты работодателей это отчисления в пенсионный фонд, которые опять же не платят те, кто «много зарабатывает», привело к тому, что производить стало не выгодно, выгодно только торговать. Поэтому у нас «расцвела» торговля и «затухло» производство. Производство в постсоветских странах не развивалось, не смотря на очевидную потребность, в отличие от производства в Китае и Индии...

«Создатели фильма «Глобальный передел» раскрывают истоки экономического успеха Америки: покупка предприятий-банкротов и последующее переведение своего производства в страны с дешевой рабочей силой. Например, в Индию. Именно в Индии, впрочем, как и в Китае, производится большая часть американских компьютеров. Причем в самой этой стране из тысячи жителей собственный ПК имеет лишь 7 человек. Компьютеры, произведенные в Индии, как и автомобили, в 1,5-2 раза дешевле их аналогов, собранных в Америке и других процветающих странах. Потому что зарплата рабочих-индийцев также несравнимо ниже.» Екатерина Лазарева, © «URA.Ru»

Но Индия, по настоянию зарубежных стран после вступлении в ВТО, увеличила налоги и Россия перестала покупать компьютеры у нее, так как их стало выгодно привозить из других стран...

Что же делать? Я писал о том, что нужно максимально избавить производителей от налогообложения и особенно производство продуктов питания для внутреннего потребления. При этом не превращать Украину и Россию в колонию по производству дешевых продуктов для других стран, а поставить заслон для вывоза дешевых продуктов питания в виде экспортных пошлин и минимизировать импортные пошлины, чтобы стимулировать производителя с/х продукции производить отечественные конкурентные продукты и адаптированные к климату России. Нужно производителю сельскохозяйственных продуктов сделать максимальные послабления для реализации внутри страны, а не экспорт. Не правда ли парадоксальное предложение?
Производственники должны платить только небольшую часть сборов для содержания пенсионеров, оставшуюся сумму государство могло бы собирать в виде налогов с продаж и роскоши, экспортных и импортных пошлин. Я бы предложил сборы в пенсионный фонд и соцстрах, подоходный налог для наемных работников перечислять только с минимальной зарплаты, причем поднять минимальную зарплату до двойного реального прожиточного минимума, включающие расходы на одежду, питание и жилье. Далее, как это делается в остальном мире, жители страны один раз в год сдают налоговую декларацию. И если общий доход семьи ниже реального прожиточного уровня (например, сейчас это триста - шестьсот американских долларов на члена семьи в России и Украине в зависимости от места проживания), то подоходный не берется. Кстати, если семья делает вложения в накопительный пенсионный фонд или строительство и снятия жилья, то эту часть дохода тоже не облагать подоходным налогом.
Появится большая возможность у работодателя - производственника для использования более дешевой рабочей силы. Для того, чтобы стимулировать сборы в пенсионную накопительную систему нужно сделать ее максимально привлекательной и доступной. Как это сделать я уже писал, но добавлю свои соображения еще попозже.

налоговый кодекс, правительство, экономика, пенсия, мировой кризис, дешёвая рабочая сила, президент, налоги

Previous post Next post
Up