У меня растут года,
будем и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
В.В.Маяковский
Скоро закончатся выпускные экзамены, и начнутся вступительные (подача документов в ВУЗ). Совсем мало времени остается для принятия окончательного решения, куда пойти учиться (или пытаться поступить). Какую профессию выбрать.
Последнее время стало модно (в определенных кругах) рассуждать о необходимости молодым людям поступать в колледжи, получать рабочую специальность или среднее специальное образование. Еще вворачивают присказки: где родился там и пригодился. Хочу сказать прямо - это ложь и лицемерие.
Данная ложь создана для того, чтобы вы, молодые и красивые юноши и девушки, не создавали конкуренцию «избранным золотым деткам столиц» нашей необъятной родины. И почему тот, кто родился в Москве, должен работать в столичном министерстве, а вы должны работать на заводе в Сызрани, лишь потому, что здесь родились. Для этого много делается, и вы сдающие ЕГЭ знаете, о чем я говорю. При этом ни один «доброхот» не отправил своих детей в «рогоновку» (раньше так называли ГПТУ). Можно работать и на заводе в Сызрани, и в поле, и на ферме, если это ваш осознанный выбор.
Для осознанного выбора необходимо обладать знаниями. Необходимо владеть алгоритмом рассмотрения проблемы, расчленять сложную задачу на составные части, решение которых достаточно очевидно.
И так, что такое образование и что оно дает.
Существует стойкое поверие, что отучившись в ВУЗе, вы станете специалистом и будете работать и т.д. Это не совсем верно, правильнее будет сказать, что учеба в ВУЗе, специалист и работать - это разные вещи, иногда не пересекающиеся вовсе. Во-первых, чтобы стать специалистом, необходимо поработать после ВУЗа пять десять лет. Во-вторых вы можете не иметь способностей к данной профессии, что не позволит вам стать хорошим специалистом в принципе. И даже став специалистом не факт, что вы сможете много зарабатывать. И тогда на первый план выйдет вопрос, нравится вам работа или нет. Получаете ли вы внутреннее удовлетворение от нее или нет.
Подытожу:
- образование это расширение вашего горизонта, и глубина познания мира, и в частности специальных навыков какой-то профессии.
- выбирая направление приобретения специальных знаний необходимо исходить из двух посылов: востребованность данной специальности в будущем и приятие ее вами в длительной перспективе.
- необходимо честно для самого себя определить свои способности (как правило они чуть ниже амбиций и потребностей) и определить учебное заведение которое вы потяните как в финансах, так и по способностям. Конечно лучше быть слабым учеником (при усердном учении) в «сильном» ВУЗе, дающем высокий уровень знаний, чем «звездой» в слабеньком.
- важно учитывать возможности, которые могут открыть вам ваши близкие, в плане устройства в жизни.
Довольно часто в среднем возрасте люди меняют профессию, стиль и образ жизни кардинально. Это связано главным образом с иллюзорным посылом в юности, и/или с глобальным изменением экономики. Поэтому желаю вам разумного и дальновидного выбора жизненного пути. И помните, что вы живете здесь и сейчас, потом пережить свою жизнь по другому не получится. Каждый ваш выбор, это как «стрелка» на железной дороге, которая поведет вас к другой «стрелке», потом к следующей. Итог получится в соответствии с каждым вашим выбором, сделанным в жизни, большим или малым не имеет значения.
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире - (а вот здесь находится «Ваш выбор»). (Н.А.Островский)
Удачи Вам.