Птичье молоко

Jun 16, 2015 22:35

Рассказ о самых вкусных конфетах в стране.
Женщина с топором и фото шоколадных полуфабрикатов меня впечатлили.
http://obzor.westsib.ru/article/451151

Поясню: в Томске испокон веков выпускали конфеты "Птичье молоко" (потом в 1990-х столичная фабрика "Красный Октябрь" быстренько запатентовала название, и конфеты переименовали в "Томскую птичку").
Рецепт был придуман в Варшаве перед войной (а томская кондитерская фабрика, кстати, тоже польского происхождения -- открылась еще в XIX веке). После войны СССР внедрил этот рецепт, но прижился он, как я понимаю, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. В общем, томский вариант -- самый вкусный. И вкус этих конфет был всегда неизменным, что в детстве, что сейчас.

Я, если честно, не знала, что томскую "птичку" а) делали вручную, б) этим занимались всего 12 человек.
И самое интересное -- конфеты имеют начинку трех цветов (она может быть желтой, белой или коричневой, мы с Егором всегда сражались за желтые). И я всякий раз пыталась найти логику в раскладке этих цветов и в количестве конфет того или иного сорта в коробке. Оказывается, нет никакой логики, только магия.
Владелец фабрики решил перенести производство на новый завод, на поток, получилась лажа. Очень надеюсь, что производство восстановят на прежнем месте. Капитализм капитализмом, но совесть тоже нужно иметь.

кулинарный обзор

Previous post Next post
Up