Женик старая брюзга.

Oct 07, 2011 01:55

Мне уже вот пятый год приходится жить в студгородке на новоизмайловском. 
То есть еще с тех пор, как я была испуганным школолом, и вот до сегодня, и еще примерно с год я тут проведу - потому что деваться некуда. Потому что с нашим дурным расписанием особо не поработаешь, хотя некоторые умудряются, официанткой или промоутером не пойдешь, потому что несолидно, а по профессии все больше нужны люди на полный день. Это все печально. поэтому я все еще в общаге живу.
вот тут: http://maps.yandex.ru/?um=3CgE0BDtzeHFQ9f7Y8fc3-Em0Gyqrq60&l=map
для тех, кто тут никогда не был, поясню - 10 корпусов коридорного типа. Около 25 комнат на этаж, одна кухню, два санузла - мужской и женский. лифт вызывается только на первом этаже, вниз ходим ножками. комнатки примерно 3 на 6 метров. 
Говорят, изначально были рассчитаны на двух человек. Мы заезжали в 2007 втроем. нам повезло - мы втроем были с одной группы, что очень выручало. Кто знает, насколько более провальными были бы мои сессии, если бы не соседки. ну и их соответственно. взаимовыручка, знаете ли. 
итак, жили мы втроем, какое-то время у нас даже небольшой шкафчик стоял поперек комнаты, очень ловко разделяя на жилую и кухонную половины.
а потом феклистову желтая вода в голову ударила, и ужесточили правила пожарной безопасности. В каждой комнате и без того 2 сигнализации, уж не знаю, за что отвечает каждая из них. итак - запретили перегородки и приравненные к ним строения. вся мебель должна стоять исключительно по стеночкам, никаких кроватей поперек. ибо если будет пожар, мы не успеем выбежать, бла-бла. мы пошуршали, пороптали, сказали  ооокееей и переставили мебелишку. ну а что оставалось? в интернетах права качать можно сколько угодно, а вживую - мы все присравшись, потому что хату снимать не на что (я уж говорила), а за "дисциплинарные" выговоры из общаги могут вполне себе вытурить из универа. ибо нехер, ага. 
потом построили забор вокруг городка. запретили водить гостей когда попало и как попало - только по выходным. родителей раньше пускали весьма и весьма свободно, ибо родители же! теперь - так же, как и любых других гостей. то есть - поймать коменданта, взять бумажку, с бумажкой встретить на улице уставших с дороги родителей, провести внутрь.
на четвертом курсе, в прошлом году, стали подселять четвертых соседей в комнаты. Понемногу. То есть реально были единичные комнаты, про которые говорили - ооо, бедняги, да они вчетвером живут! напоминаю - на 18 квадратах. с запретом двухъярусных кроватей.  к ним водили родителей подобных бедолаг, показать, что таки да, вчетвером можно жить, тесновато, но терпимо.
теперь же четвертые соседи есть во всех поголовно комнатах, кроме старост этажей разве что. где-то и впятером впихивали) то есть население каждого этажа, каждого корпуса выросло на треть. 
 на ту треть, на которую не рассчитана подача воды - в "часы пик" в душе попросту пропадает холодная вода на нашем 10 этаже. вареных девочек заказывали? получите)
на ту треть, на которую не рассчитаны коридоры - чтобы нам успеть эвакуироваться в случае пожара. но при этом мебель все еще надо расставлять по стеночкам, потому что пожарная безопасность же!  
а вы например пытались расставить 4 кровати, шкаф, два стола и холодильник в комнатке 3 на 6 метров? это трудно. честно. а ведь гасу строительный вуз. тут архитекторы учатся, с планшетами (деревянными :D ) 1 на 1 метр, с макетами и прочими штуками. а где все это добро разложить, чтобы заниматься? 
раньше, кстати. на пятом этаже была учебная комната. на остальных нечетных этажах были холлы, с сомнительным назначением, но говорили, что они нужны, чтобы дым вытягивать из коридора в случае пожара. их разделили перегородкам и сделали комнаты. везде, на всех этажах. учебки больше нет.
есть, кстати, тут один мальчик, чьи вещи летом просто выставили в коридор - он остался единственным в своей комнате  - а в нее заселили четверых перваков. какую-то часть выкинули, да-да, так просто, выкинули вещи живого мальчика, какую-то часть он нашел по приезду. вот так вот просто. в итоге он недосчитался инн, страхового и еще многих важных вещей. 
изначально вроде как наш корпус снимали напополам ИНЖЭКОН и ГАСУ, теперь же живут кто попало вообще, итмо, гусэ, горный, кого только нет. при этом тут живут и "платники", которые за месяц платят столько, сколько мы за квартал ) ну понятно, бабки всем нужны, кто ж спорит.
кстати - о деньгах и оплате. есть мнение, подтвержденное вроде санпином (могу найти  номер, если интересно), что студенты должны платиться не более 5% стипендии за общежитие. мы платим 66%. то есть 1к рублей в месяц вот за такую жизнь. в том же санпине, кстати, есть требование о 6 квадратных метрах на одного человека. у нас выходит 4.5. правда, сейчас с таким же названием, как у этого санпина, вышел закон (вступил в силу с 1го сентября 2011) - и я не знаю, действует ли еще этот санпин. в законе про метры и проценты вроде ничего нет. 
оок, уже 2 часа ночи.
брюзжать я продолжу потом. не переключайте канал! :)

нытье

Previous post Next post
Up