Еще в пятницу утром за окном не было привычного шума школьных автобусов, развозящих детишек по школам. А это означало, что начался "длинный" выходной, Memorial Weekend, венчающий собой один из самых торжественных праздников США - День памяти. И, хотя официально праздник отмечается в понедельник, но торжественные и не очень торжественные мероприятия начинаются уже в субботу.
День памяти (Memorial Day) - национальный праздник США, отмечающийся ежегодно в последний понедельник мая. В этот день до полудня по местному времени приспускается государственный флаг, люди приходят вспомнить ушедших солдат на кладбища и к мемориалам. В понедельник пройдут основные государственные мероприятия Дня Памяти.
Президент США Барак Обама в этом году отметит праздник в Иллинойсе, где возложит венки на Национальном кладбище Авраама Линкольна в городе Элвуд. В Вашингтоне в середине дня пройдет парад военных оркестров и ветеранов, который будут принимать представители военного руководства США. Вице-президент США Джозеф Байден организует в Белом доме праздничный обед для ветеранов.
Около всех воинских мемориалов Вашингтона в понедельник пройдут церемонии возложения венков, в пригородах состоятся не столь формальные праздничные мероприятия. В частности в Александрии (штат Вирджиния) в понедельник начнется ежегодный джазовый фестиваль, который регулярно проводится в День Памяти.
Кроме того, неформально этот праздник считается началом лета, хотя в США оно по календарю начинается только 22 июня в день летнего равноденствия, люди отправляются на пикники, отдыхают и развлекаются на природе.
День Памяти в США начали отмечать после окончания войны Севера и Юга 1861-1865 годов, в которой погибли, по оценками некоторых историков, до 620 тысяч человек и были ранены до 400 тысяч. По инициативе республиканца генерала Джона Логана впервые на государственном уровне День Памяти, вначале именовавшийся Decoration Day, отметили церемонией на Арлингтонском кладбище 30 мая 1868 года. С тех пор страна каждый год вспоминала погибших в гражданской войне солдат обеих конфликтовавших сторон.
После Первой мировой войны, в которой США участвовали в 1917-1918 годах и потеряли 116 тысяч военнослужащих, в День Памяти начали вспоминать всех погибших в разных войнах американских солдат. Особое звучание приобрел праздник после окончания Вьетнамской войны (1965-1973 годы), в которой погибли около 58 тысяч солдат и офицеров, ранены около 300 тысяч.
Именно в память о Вьетнаме появилась новая традиция - мотопробег от Пентагона к Мемориалу ветеранов вьетнамской войны в Вашингтоне. Со всей страны сотни тысяч байкеров, среди которых, кстати говоря, и до сих пор немало вьетнамских ветеранов, в так называемый "memorial weekend", предшествующий Дню Памяти, съезжаются в столицу США и с ревом двигателей и клаксонными сигналами колонной проносятся по главным улицам.