Как-то в последнее время я перестал слышать выражение "Американская мечта" так часто, как это было раньше. Возможно это объясняется шоком, который вызвал пронесшийся по стране кризис, а возможно увеличивающейся интеграцией американцев в мировой процесс, и постепенный путь к глобализации, то есть переход их от ценностей внутриамериканских, к ценностям общечеловеческим. И тем не менее, понятие никуда не делось. Оно продолжает в какой-то степени объединять нацию, а точнее объяснять ее истинную сущность. Понятие "Американская мечта", по моему мнению, вовсе не является мечтой. Оно скорее является целью, смыслом американского пути. Пути совершенно реального и достижимого, если конечно все делать с напором, "по-американски". А раз достижимого, то какая же это тогда мечта? Мечта обычно нечто расплывчатое, а Американская мечта очень даже реальное и достижимое. Большинство американцев именно так и считает.
Американская мечта (American Dream) - выражение, обозначающее идеал жизни «среднего жителя» США. В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Random House, New York, 1993) сказано :
Американская мечта - идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система - это скелет американской политики, то американская мечта - ее душа.
Источником словосочетания «американская мечта» считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса, озаглавленный «Эпос Америки» (The Epic of America, 1931):
…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Джеймс Адамс хотел ободрить соотечественников, напомнить им о предназначении Америки и её достижениях. Эта словосочетание прижилось и затем стало заглавием пьесы Эдварда Олби (1961) и романа Нормана Мейлера (1965), однако в этих произведениях оно было переосмыслено иронически.
Значение понятия «американская мечта» весьма расплывчато. Так, историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие». Тем не менее, почти всем президентам США при вступлении в должность и при принятии ответственных решений приходится обещать своим избирателям, что их политика будет приближать реализацию этой мечты.
Национальный этос США, в котором свобода включает обещание процветания и успеха для каждого, базируется на идеях Декларации независимости США:
Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями - независимо от социального класса или обстоятельств рождения.
Понятие «американской мечты» часто связывают с эмигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни. Вот уж для кого Американская мечта не пустая фраза, а руководство к действию. То обстоятельство, что они уезжали из стран, где, в отличие от США, была достаточно жёсткая сословная система, ограничивавшая социальную мобильность, определило их еще большую, чем у коренных американцев, приверженность философии свободы личности и свободного предпринимательства. Понятие американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни. Именно упорным и честным трудом, а не урвал и нахапал.
Компонентами «американской мечты» являются также идеал равенства всех перед законом, вне зависимости от этнического происхождения и социального положения, а также почитание общих для всех американцев символов, образцов и героев.
Звучит слегка пафосно. Но американцы не стесняются высоких слов и достойных символов. Тут они во-многом могут даже переплюнуть традиции советского времени. Они вообще очень пафосный народ. Когда я все это увидел своими глазами, то подумал, что когда-то в двадцатые годы, когда коммунисты создавали СССР, они очень многое переняли у США, хотя ни за что бы в этом не признались.