Стоит попробовать. Pisco sour - кислый писко

Feb 06, 2011 18:36



Только что вычитал рецепт на одном форуме путешествий. Запишу пока не забыл. А завтра поеду и куплю бутылочку этого самого писко.
РЕЦЕПТ:
- в шейкер налить рюмку сока лайма,
- туда же 2 ч.л.сахарной пудры,
- присовокупить полную рюмку писко,
- закинуть льда и взбить все в шейкере. Вылить в высокий узкий бокал, добавить несколько капель ангостурии (горькая травяная настойка) и кусочек лайма.

Вообще-то писко - напиток перуанский, а рецепт этот чилийский но ничего, думаю похоже получится.
И вообще, раз уж пошла такая пьянка, то придется добавить немного истории.

Вот статья из Википедии.

Название "Писко" имеет безусловно перуанские корни, как это и было доказано работами лексикографов, летописями и историков.
Так что и в наши дни этот район остается ведущим в области виноделия.
Начиная с середины 16-ого века (1574г) испанцы начали исполъзоватъ слово "Писко" в качестве названия реки, городка и порта. Река эта была основной артерией по которой шла торговля в регионе, там происходила погрузка палъмового дерева и серебра для далънейгией отправки в Испанию.
Виноделие достигло на землях Перу такой высокой степени развития, что вино начали экспортироватъ из перуанского вице-королевства в Испанию, что в свою очередъ вызвало недоволъство испанских виноторговцев и они обратилисъ к королю Филиппу 11 с тем, чтобы он положил конец этой торговле и таким образом спас бы их от опасного соперничества, что и было сделано в 1614г. Вследствие этого запрета монах, проживавшие на побережъе стали усиленно заниматъся виноделием, исполъзуя при этом местный перуанский виноград и напиток, производимый шш вскоре снискап всеобщее признание за свои качества, и прежде всего, среди путешественников.
Первые сведения, которые мы находим в Перу касателъно крепких спиртных напитков из винограда, восходят к началу 17-ого века. Известнът перуанский историк Лоренцо Уэртас заметил по этому поводу: "В нашем распоряжении оказался документ относящийся к 1613 году, в котором идет речъ о производстве водки (из винограда) в Ика. Эта, пожалуй, наиболее старый источник изо всех, относягцихся к вопросу производства крепких спиртных напитков в Перу, если не во всей Америке ". Документ, на который ссылается Уэртас, представляет из себя завещание о.Педро Мануэля, грека по происхождению, жителя г.Ика, который своей посмертной волей завещает в числе прочего своего имущества и рабыни-креолки "тридцатъ кувшинов полных крепкого спиртного. А также бочонок, равный тридцати кувшинам. А также болъшой сосуд для жидкости, сделанный из меди, с трубочкой-отводом ". "Но, - замечает Уэертас, - "если все эти предметы упоминалисъ в 161Зг, то существовали они еще ранее". Также, стоит обратить внимание на "Перуанский дневник" Хъюга С.Салъвина, в котором упоминается г.Писко. возведенный "в одной миле от побережья. В нем, как и в других перуанских городах имеется централъная тощадъ, от которой лучами расходятся улицы... Этот район знаменит производством виноградной водки, называемой по имет города, вырабатывается она из местного винограда, выращиваемого в горной местности в 5-6 легвах от города " (1838-1842); а вот Иоанн Якоб Ван Чуди в своем "Свидетелъстве о Перу" говорит следующее: "Маленъкий городок Писко ... достиг благополучия благодаря производимому там спиртному ... виноград отличного качества, оченъ сочный и сладкий. Болъшей частъю производится виноградная водка, которая восхитителъна. Вся Перу и болъшая частъ Чили широко полъзуются этими напитками из долины Ика. Популярнъш напиток прозывается писко, так как производится он в этом порту". (Летописи и сведения о происхождети Писко. Традщиониый напиток и наследие Перу. Банко Латино, 1990, первое издание, Лима, стр.35).


Виноградная водка из Перу быстро завоевала признание и увеличивался ее экспорт. Это подтверждают записи касателъно торговли с Перу по морю, относящиеся к 17 и 18 векам, а также свидетелъства и записки различных путешестветиков 19-ого века, из которых явствует как из сочетания природных условий долин Ика и Мокегуа и высоко развитой техники перуанских гончаров, родился продукт высочайшего качества, который стал сегодня символом традции и предметом гордости перуанцев,
Как видно из вышесказанного вывоз его осуществлялся по морю, он достигал других городов колонии, и проходили эти пути через г.Писко. А также другая немаловажная деталъ - хранился он в глиняных сосудах, сделанных в вышеназванном районе народностъю, которые по совпадению, также называлисъ писко. Это два краеуголъных камня, давишх название продукту.
Перуанское происхождение писко признано во всем мире. К примеру, можно взять Словарь испанского языка в его последней редакции, там имеется следующее определение писко: "Крепкий спиртной напиток, первоначалъно вырабатывался в Писко, перуанский город ". Так же и Энциклопедия Британика определяет "гшско" как "город, Ика, юго-восток Перу ... известен благодарю местному конъяку, производимому из винограда сорта мускат. "


Перу, Чили, писко

Previous post Next post
Up