В общем дела обстоят так,
как я и писала. Закона нет. Ну как нет.
Федеральный закон о поддержке многодетных семей был действительно принят государственной думой РФ в 1998 году. А потом его отклонил президент и дума сняла с дальнейшего рассмотрения. С тех самых пор ничего другого, дающего определение многодетной семьи, однозначно прописывающего все меры поддержки и источники их финансирования в федеральном законодательстве не появлялось. Поэтому в вопросах господдержки многодетных семей руководствоваться нужно старым
Указом президента РФ 1992 года о мерах по социальной поддержке многодетных семей .
Интересно, что обсуждая льготы и поддержку многодетных семей, многие ссылаются именно на закон-призрак 1998 года, как на действующий нормативный акт. Ссылаться на этот закон очень приятно (в нем целых 18 пунктов всевозможных прав и льгот, а в Указе 1992 года только 11), но неверно. Но в принципе и там и там для многодетных предусмотрено одно и то же - льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатные (детям) лекарства, проезд, школьные обеды, посещение музеев, обеспечение школьной формой, первоочередной прием в детсады плюс льготное кредитование и выделение земельных участков на нужды большой семьи. Да, в проекте закона были дополнительные "плюшки", но он не принят, а значит не о чем и разговаривать кроме вполне легитимного Указа.
Указ фактически отдает всю работу с многодетными семьями в регионы - субъекты федерации должны сами определить какие семьи считаются на данной территории многодетными и установить каким образом и в каких объемах они могут рассчитывать на господдержку. То есть Указ сам по себе, без регионального законодательства как бы и не указ никому. И все меры должны быть прописаны в документах на местах. В итоге во многих регионах действуют внутренние законы по поддержке многодетных семей. В Чувашии же такого документа нет. Поэтому ответы на многодетные вопросы нужно искать в нормативке различных министерств и ведомств. Про первоочередной прием в детский сад написано в документах минобраза, про коммунальные льготы где-то в недрах минстроя, про лекарства в минздраве и т.п.
Вот, например, как четко все прописано про детские сады.
На сайте управления образования администрации города Чебоксары в
списке нормативных документов имеется Приказ начальника управления горобразования Об утверждении Правил приема детей в муниципальные автономные и бюджетные дошкольные образовательные учреждения всех видов города Чебоксары. В этом Приказе есть Приложение 2 - Категории граждан, имеющих право на внеочередной или первоочередной прием в ДОУ. И здесь мы можем прочитать:
"В первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях:... • детям из многодетных семей; в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 431 от 05 мая 2002 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»".
Лично для меня картинка ясная - есть Указ президента РФ, есть нормативный документ ЧР со ссылкой на Указ. Круг замкнулся, норма права может быть реализована.
Настолько же понятно все сделано и с бесплатным посещением музеев. На сайте минздрава
в нормативных документах по многодетным семьям размещено
Постановление кабинета министров ЧР О ПОРЯДКЕ ПОСЕЩЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. В нем написано, что для многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет устанавливается бесплатное посещение музеев, а также выставок один день в месяц. Интересно конечно, как это можно отследить и какой конкретно день должен быть выбран, но сейчас это не суть. Главное опять все сложилась - в Постановлении Кабмина ЧР есть ссылка на наш любимый Указ. Поддержка многодетных работает!
Я хочу пройтись таким образом по всем пунктам, которые есть в указе. Найти соответствие в виде региональных документов каждой льготе прописанной в указе. Работа эта кропотливая и не быстрая. Но 2 пункта (детские сады и бесплатное посещение культурных учреждений) я уже закрыла. Идем дальше :) Но!!!
Сейчас я здорово споткнулась о бесплатное питание школьников из многодетных семей. Потому, что в документах регламентирующих школьное питание оно не предусмотрено. Бесплатно в наших школах (согласно
Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары размещенного на сайте чебоксарского управления образования ) могут питаться только дети из малоимущих семей, причем только определенный процент от общего количества учеников в школе. Про многодетных нигде ни словечка. И никаких ссылок на Указ.
"Может просто я информацию не нашла?", - подумала я и стала звонить в минобраз. А это, друзья мои, целый квест! Если коротко, то с нового года в министерстве образования поменялась оргструктура. А с ней и функционал. И люди, отвечающие с 1 января 2014 года за вопросы поддержки многодетных семей еще пока не все знают в этой сложной теме. А все знает один специалист, который раньше, до нового года, занимался этими вопросами. И поэтому звонить лучше ему. Я звоню. Но этот человек очень занятый. И дозвониться до него невероятно сложно. Особенно учитывая тот факт, что я, в общем-то, мама младенца и тоже не вполне располагаю временем. Каждый раз когда кто-то в минобразе берет трубку, меня вежливо спрашивают кто я и по какому вопросу. Я объясняю. Затем мне говорят, что нужный мне специалист занят/на совещании/в другом здании/у него люди, кроме него действительно никто мне не поможет, что вопрос мой очень животрепещущий и многих интересует. Потом у меня берут телефон и обещают перезвонить. И так неделю :) Дозвониться в городское управление образования тоже пока не получилось. По тем же причинам - все очень заняты :) Но я не теряю надежды. Продолжаю шерстить нормативку и звонить чиновникам. Меня даже вполне устроит вариант, что бесплатного питания многодетным НЕмалоимущим действительно не предусмотрено. Просто я дотошная хочу увидеть документ (бумажку!!!). А пока из имеющихся документов у меня пазл не складывается.
В общем продолжение следует...
И кстати. Вы как думаете, позвонят мне с минобраза или придется все же самой-самой-самой?