Паранойя или необходимость?

Oct 23, 2013 01:52




Разговоры о безопасности и поведении в сети могут набить оскомину или у слишком смелого, или у абсолютно ничего не понимающего (непуганного) в этих вопросах человека. Но кто сталкивался с этой проблемой не понаслышке, тот наверняка уже определил для себя необходимый перечень правил, которых надо придерживаться, чтобы не стать в очередной раз жертвой мошенников, вирусов, троянов или прочих «охотников» за вашей конфиденциальной информацией.

Словами незабвенных Ильфа и Петрова: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, ведь если в реальной жизни этому учат со школьной скамьи (к примеру - ОБЖ), да и мама с папой наверняка предупреждали: не трогай каку, будет вава
, то вряд ли стоит пренебрегать основами безопасности и в интернете. Ведь своей беспечностью можно просто спровоцировать ситуацию, последствия которой отразятся негативно на карьере, авторитете, общественном мнении и бизнесе.



Хотя грань между манией преследования и необходимой безопасностью каждый определяет для себя сам, есть несколько общих правил защиты, придерживаясь которых, можно, если не решить эту проблему полностью, то хотя бы уберечься от глобальных последствий после ошибок.

Поэтому рекомендую к прочтению несколько правил по безопасности в сети, а насколько параноидально это или нет, видимо покажет жизнь…

Составлено по рекомендациям экспертов, профессионалов, опытных пользователей и частных детективов
1. Не пиши лишнего.
2. Не пользуйся геолокационными сервисами типа Foursquare, где надо отмечать, в какое кафе и бар и когда ты пришел.
3. Не пользуйся социальными сетями. Если пользуешься, указывай минимум информации, не публикуй посты, не сообщай о своих перемещениях и событиях в частной жизни.
4. При заполнении анкет при регистрации на различных сервисах используй ненастоящие данные - улица, номер дома, паспортные данные, домашний телефон.
5. При регистрации многие сервисы предлагают выбрать секретный вопрос, на который можно ответить, если забываешь свойпароль. В случае правильного ответа система позволяет тебе заменить старый пароль. Вопрос, устанавливаемый большинством систем по умолчанию: «Девичья фамилия матери». Лучше всего писать не фамилию, а какое-нибудь слово или словосочетание. Например, «зеленая табуретка». Или выбирать другие вопросы.
6. Создавай сложные пароли. Поразительно, но самый популярный пароль - 123456. Нельзя создавать пароль, совпадающий с датой рождения, именем и фамилией, названием места работы, и вообще иметь что-то хоть отдаленно похожее на человеческий язык. Чем больше символов в пароле - тем лучше. 5j6svpkj7 - неплохой вариант.
7. Не используй одинаковый пароль на разных сервисах.
8. Регулярно меняй все пароли.
9. Не держи секретные документы на почте и других онлайн-сервисах.
10. Для секретной переписки используй отдельные почтовые аккаунты, не имеющие никакой личной информации.
11. Внимательно следи за перемещениями по Сети, чтобы не натыкаться на сомнительные сайты, на которых часто содержатся вирусы.
12. Не пользуйся малоизвестными и непроверенными временем онлайн-магазинами.
13. Не пользуйся приложениями в социальных сетях - через них, может, уже и утекала информация.
14. Не публикуй свои паспортные, пенсионные, страховые, банковские и другие данные.
15. Не пости и не упоминай свой номер телефона, домашний адрес и другую информацию.
16. Не ищи подозрительного в Google.
17. Google архивирует всю историю запросов. Если не хочешь, чтобы твои запросы были разложены и сохранены по дням-часам, воспользуйся Scroogle Scraper. Это поиск на базе Google, который использует фальшивые IP-адреса.
18. Используй искажающие прокси-серверы, которые зашифруют твой IP-адрес. Например - anonymizer.ru.
19. Не используй распространенные браузеры. Пользуйся браузером,  который не сохраняет никаких данных, не показывает твой IP и открывается только по паролю. Или хотя бы чисти кэш своего браузера от лишнего балласта.
20. Не забывай: все, что попало в Сеть, остается там навсегда. И всегда может быть найдено.

И от себя лично добавлю небольшой пример из собственных наблюдений, именно по 20-ому пункту. Вот уже несколько лет по одному поисковому запросу, Гугл и Яндекс с тупой настойчивостью, выдают мне ссылку в топе на статью 2002! года, где очень нелицеприятно обрисован «oblic amorale» и высказывания предмета моего поиска. Как тут не вспомнить мудрую русскую поговорку: слово не воробей - вылетит, не поймаешь!
http://zrivkoren.info/paranojya-ili-neobxodimost/

google, интернет

Previous post Next post
Up