Вчерашний экспромт - макаронная запеканка с грибным соусом

Aug 12, 2011 12:08

Вчера был проведен кулинарный эксперимент с весьма вкусным итогом. Вдохновением стал оставшийся с завтрака рис (наверное полстакана) и грибы. Уже не первый месяц подсела на пасту из камута (или хоразанская пшеница). Эта крупа богата протеинами, минералами (селен, цинк, магнезия). На вкус паста кажется чуть более сладкой, чем та же цельнозерновая. И собственно с этой пастой и была моя запеканка.

Макаронная запеканка с грибным соусом



1 пачка пасты
1 средяя луковица (можно лук-шалотт- ароматней получится)
3 см комбу
3-4 гриба шиитаке (замочить на 2 часа вместе с комбу)
упаковка 250 шампиньонов
полстакана готового риса
загуститель (использовала арроурут, можно заменить на кузу или муку хуммуса)
масло (кунжутное или оливковое)
моти (mochi)
соль
вода

Разогреваем духовку, а тем временем готовим соус. Добавляем в рис воду (около0,7 л) и варим на медленном огне до принятия консистенции коджи. Делаем грибную поджарку на небольшом количестве масла (комбу, грибы-сухие и свежие-, лук). После того как консистенция напоминает кисель, добавляем туда поджарку и растворенный в воде загуститель (мне понадобилось 3 столовой ложки на указанный объем). Немного потомить на огне-соус готов.

Варим макароны до полуготовности, высыпаем на смазанный маслом противень. Добавляем соус, перемешиваем. Сверху посыпаем тертым моти (он придаст такой "сырный" вкус). Запекаем в духовке 20-25 минут.

Мне кажется очень вкусно будет если вместо шампиньонов использовать другие, более ароматные грибы- как например лисички.

рецепты, веган, запеканка, макробиотика

Previous post Next post
Up