В ПЕРВЫЙ ДЕНь пути мы преодолели 216 миль: от Дублина на Востоке до маленькой деревушки Cahirciveen на Юго-Западе, где обитают наши друзья - Артём и Юля, которые и составили нам компанию в поездке.
http://www.mysecureform.com/iismaps/bigmap.jpg - карта Ирландии интересующимся.
Выехали мы поздно, ехали быстро, почти без остановок, и добрались лишь затемно. Поэтому впечатлений немного. Вот основные:
- Запомнились соломенные крыши домов. В Лондоне их делать запретили после пожаров, в Дублине таких крыш я тоже не заметил, а вот в небольших деревушках на западе страны они сохранились, для колорита и туристам на потеху.
![](http://www.fotka.by/img--i-32321-w-640.jpg)
- Вторая из двух вечных проблем в России актуальна и в Ирландии: дороги местного значения, и даже некоторые участки трасс требуют внимания, причем чем дальше от столицы, тем ситуация хуже. По Кольцу Керри (достопримечательность государственного уровня, как очень богатая пейзажами местность) разрешено ехать со скоростью 100км/час, но уже на 60-70км/час охота до быстрой езды вытрясается ямами и неровностями дороги. Многочисленным автобусам с туристами предписано двигаться по Кольцу против часовой стрелки ибо разминуться на некоторых участках невозможно.
Справедливости ради скажу, что деньги в ремонт государством вкладываются огромные, дорожные работы идут постоянно и повсеместно, а по трассе ехать вообще сплошное удовольствие. Узких дорог исторически много, но в связи огромной стоимостью земли, а зачастую и нежеланием владельцев её продавать, выкупить участки с целю раширения дороги не представляется возможным (кстати, на лицо преимущество белорусского государственного устройства, где мнение собственника никого не интересует ради общего блага).
- Приняли нас просто великолепно. Как же всё-таки приятно повстречать в ирландской глубинке земляков-беларусов...
![](http://www.fotka.by/img--i-32329-w-640.jpg)
На ВТОРОЙ ДЕНь мы совершили вылазку на соседний полуостров Dingle, где находится самая западная точка Ирландии на Тихом океане.
В дороге приятно завораживали горно-морские пейзажи (см. фото), а удивила статуя горного козла по кличке Король Пук в Killorglin. Такое произведение искусства поразило прежде всего своей стоимостью (250 тыс евро). Но с учетом того, что ежегодный фестиваль имени этого животного приносит в экономику региона около 6 миллионов евро, то расходы вполне оправданы. С легендой происхождения, программой августовского фестиваля, а также биографией Королевы Пука ;-) нынешнего года можно ознакомиться здесь
http://www.puckfair.ie/index.php. Вот он, сельский туризм во всей красе, действительно есть чему поучиться.
![](http://www.fotka.by/img--i-32324-w-640.jpg)
![](http://www.fotka.by/img--i-32326-w-640.jpg)
![](http://www.fotka.by/img--i-32323-w-640.jpg)
Пунктом назначения второго дня поездки был аквариум в городке Dingle. Для меня это было второе в жизни посещение подобного заведения, поэтому всё было ново и необычно. Самые запомнившиеся существа: рыба-кот (называлась конечно по другому, но выглядела как хитрый Мурзик после сметаны) и целый аквариум персонажей мультфильма НЕМО. Посетить Дингл аквариум безусловно стоит.
![](http://www.fotka.by/img--i-32332-w-640.jpg)
![](http://www.fotka.by/img--i-32335-w-640.jpg)
TO BE CONTINUED