Jun 01, 2024 20:44
Замечательный путешественник Илья Буяновский показал то, как надо писать о странах и народах. С маниакальной настойчивостью он исследует самые укромные уголки Евразии, не упуская из виду даже самое глубокое захолустье. Туда-сюда по многу раз колесит он то по Саратовщине, то по Эстонии, а вот сейчас по дивным горам и городам Иранского Мазандарана и Гиляна. По Азербайджанскому Апшерону, Баку и Нахичевани.
При этом он не впадает в вульгарный эмпиризм, но поднимается на страшную высоту анализа. Широкий кругозор, погружение в историю, культуру и нравы исследуемой страны. Это вам не Немихаил и не Одуван. Это странствия описаны в лучших традициях Афанасия Никитина и Всеволода Овчинникова. Человек месяц бродил по Персии и Азербайджану, а потом пишет еще об этом полгода в серии 40 постов, последний из которых выйдет аж зимой!
Вот, например, о нравах азербайджанцев, что он пишет:
"...С первых дней у меня было ощущение двойственности: всё, что касается общения с простыми людьми, тут радует, а всё, что касается государства и идеологии - вызывает отвращение. Но понемногу стало ясно, что никакой двойственности нет. За две недели пребывания в стране я понял, что из уст местных я не узнал почти что ни черта - азербайджанцы вели со мной сплошь одинаковые, бессодержательные, вежливо-этические разговоры, а это значило, что на самом деле им со мной и разговаривать не о чем. Сквозь это лёгкое гостеприимство хорошо виден предел, как сквозь прозрачную воду илистое дно, которое не дай бог взбаламутить. Когда в шекинском дворце я поспорил со смотрителем, требовавшим удалить фотографии (а снимать интерьеры там запрещено), он бросил очень ёмкую в своей глубинной ненависти фразу - "не учи нас жить!". Когда же в одном маленьком городке с нами разговорились дети и к середине разговора начали задавать вопросы о политике (типа "а почему вы армянам помогаете?"), мне откровенно сделалось не по себе."
Путешествия