Ну,наконец- то у меня появилось время что-то написать. Не успеваю катострофически. То закатки, то отдых, то гости , то пока с детьми почитаешь, позанимешься,- всё некогда продолжать писать. Как только появилась возможность, сразу же пишу о следующем пунктике моего списка летних развлечений детям.
Когда я сообщила детям, что мы идём в музей военной славы- чего я только не услышала!!! У Арсения- полный восторг, Инга ещё маленькая, ей по барабану. Ксения как-то не сильно выражала свои эмоции при этом моём объявлении,зато моя Карина устроила прямо скандал. Мол, "Я девочка и делать мне там нечего", прям довела меня до срыва, чуть дома её не оставила. И оставила бы- да нету с кем. Короче, чуть собрались, но поехали.
Музей военной славы у нас в городе является одним из самых посещаемых культурных объектов подобного рода. Открыт он был в 2004 году в канун празднования 60-тилетия победы над фашистами. Это двухэтажное здание, в нём восемь залов с экспозициями. Там и ружья, и форма военных того времени, обмундирование, планшеты военных, личные вещи воевавших, даже письма на фронт от детей их отцам- прям сердце защемило. Ещё мне очень понравилась экспозиция второго этажа. Там по залы как-бы тематические. В одном помещении пилотское всё и лётное. Тоже формы, шлемы, какие-то части самолёта. В другом- пехотиское всё , ну, и так далее. Дети мои просто рты пораскрывали. А ещё когда им дали ружья в руки, чтобы сфоткаться- восторг был неописуем. К слову, одновременно можно брать только два ружья, но нам разрешили взять всем . И вот такая у нас получилась красота
Папе нашему пришлось сфоткаться с ними, так как Инга не могла удежать своё ружьё.
Потом мы пошли на улицу. ООООО, что там было!!!!! Мы детей своих чуть собрали в одну кучу. Оно и понятно, у меня вызвало восхищение то , что я увидела, представляю как было детям!!! Особенно Арсению. Хотя и Карина, которая больше всех возмущалась, была прямо заворожена сразу после выхода, ну , а потом , как и все полезла по экспонатам.
А там самолёты, вертолёты, танки, пушки, какая- то машина того времени, (не знаю как она называется), всякие там "Катюши"- и всё это настоящее!!! Это немыслимо. Идёшь и ощущаешь себя частичкой того времени, пониманиешь ,что вот на этом танке защищали наш город, там сидели настоящие танкисты, которые ради нас отдавали свои жизни-,для меня, человека ОООООООчень сентиментального,просто дух захватывает!!!!
Ах, да!! Я про поезд забыла и про санитарную зону. Поезд вызвал бурю эмоций у детей , еле сняли их оттуда.
Далее, ещё одна экспозиция- Музей криминалистики. Он относится к этому музею, но находится в другом здании. Здесь представлены опять же формы милиции, прокурора, судьи. Несколько творений преступников, например, Ксении очень понравились самодельные карты, спрятанные в книгу. Фальшивые документы и деньги, ну , и самое главное, что понравилось моим детям- это мотоцикл "Урал М-67". Он "служил" в правоохранительных органах ещё в 60-тые!!! И даже сейчас на ходу, на нём разрешают фотографировать детей, а взрослые- только рядышком.
Дальше мы зашли в кафе, покушали. Купив мороженное, прогулялись по аллее и отправились довольные и счастливые домой. По дороге и даже ещё дома я слушала впечатления детей, да и сама ещё долго пребывала в каком-то неописуемом состоянии. Не пожалела ни на минутку, что решила сводить детей сюда.
Всем негомельчанам ( и гомельчанам, которые там не были) очень советую побывать в этом музее. Воспоминания у вас будут самые лучшие!!!!