И так сегодня новости
https://riafan.ru/1309388-drachev-rasskazal-kak-sankcii-meshayut-razvitiyu-rossiiskogo-biatlona «И по патронам, и по оружию, и по экипировке мы очень плотно зависим от иностранных производителей. Наши предприятия не могут сделать свое, потому что утрачены технологии и не то качество. При Советском Союзе мы стреляли патронами «Олимп», которые выпускались на нашем НИИ «Точмаш». Прекрасный патрон, хорошо держит ветер, их выдавали нам специально для соревнований, и иностранцы хотели их приобрести. Сейчас мы все покупаем за границей. И санкции, которые сейчас введены, серьезно влияют на развитие биатлона в нашей стране, поскольку мы не можем приобрести оружие и патроны», - заявил он, выступая в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».
Учитывая что оружие в биатлоне это винтовка калибра 22lr и собственно патроны этого самого калибра предлагаю вспомнить как обстояли дела с этим вот всем когда «утрачены технологии еще небыли и еще присутствовало то качество» .
«Оружейное законодательство», хотя правильнее сказать «оборот оружия» в СССР неоднократно менялся, по большему счёту на закате большевистского режима дело с нарезным оружием обстояло так - приобрести винтовку калибра 22lr обычные граждане, за исключением редких случаев, не могли, но при этом проблем с доступом к такому оружию не наблюдалось, и вот почему:
тир в школе
тир на заводе
тир на стадионе
тир в ДОСААФ
при этом в силу ничтожной стоимости всего этого, по сравнению со «стройками социализма» посещение тира в большинстве своем заключалось в «когда надоест стрелять при уходе не забудь выключить свет в тире», наверное сейчас сложно представить, но 1 патрон калибра 22lr(на фото самый обычный известный нам сейчас как КСПЗ СТАНДАРТ-Л) стоил примерно 1 копейку образца 1961 года
В итоге получалось, что хоть практически и не существовало ЛИЧНОГО нарезного оружия у граждан, в стране была развита огромная сеть стрелковых объектов, которая потребляла сложно представимое количество малокалиберного оружия и просто невероятное количество патронов к такому оружию, а учитывая плановую экономику и подход к производству эти самые производства всегда были нагружены, а следовательно в том числе держали качество и никогда не задумывались о том что будут проблемы сбыта продукции.
Но, в 1991 году перед гкчп, в стране внезапно поменяли образовательную программу и оружие из школ было вывезено, в 1993-1996 году был принят первый, а потом и второй закон об оружии, который сделал приобретение нарезного оружия для граждан только через 5 лет владения гладкоствольным, а так же уничтожил почти все стрелковые объекты в стране «как не соответствующие требованиям приказа №288 МВД», тем самым предприятиям, которые годами делали оружие и патроны и не имели проблем сбыта, во общем то был предоставлен мизерный рынок потенциальных владельцев нарезного оружия, сводящийся к «возможно через 5 лет».
А если касаться именно спорта, где применяется нарезное малокалиберное оружие, вот здесь писали об этом ранее
https://vk.com/@vrnrf-kapitan-ochevidnost-sportivnoe-oruzhie, можно напомнить что спортсмен в нашей стране для занятия спортом не может просто так приобрести спортивное нарезное оружие, так как:
- Необходимо зачем то владеть 5 лет гладкоствольным оружием для приобретения нарезного
- Пройти обучение в ЧАСТНОЙ! общероссийской (НЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ!) спортивной федерации связанной с видом спорта, которым занимается спортсмен - а это со всей страны съездить в Москву
- Каким то образом получить в такой федерации бумагу о том что они не против что бы спортсмен купил оружие
Из чего само по себе выходит, что приобретение такого спортивного нарезного оружия спортсменом становиться практически невозможным, а следовательно производители такого оружия, тот же Концерт Калашникова, просто его не производят, так как «заводить комбайн» ради 000,1 винтовки в год никто не будет.
Можно сделать простой вывод что у нас не «не могут сделать», а на законодательном уровне сделано все для что что бы НЕ МОГЛИ!
И вроде бы вся проблема то в идиотизме закона на лицо, но вы хоть раз слышали о том что бы хоть кто то из околоспортивных чиновников выступал с какими либо законодательными инициативами касающимися стрелкового спорта, направленными на развитие доступности оружия у спортсменов? конечно же нет, и наверное есть одна простая причина почему - если будет доступно «личное», то ежегодно «включать циркулярную пилу» на закупках станет практически невозможно.
Таким вот простым образом у нас похоронено производство спортивного нарезного оружия, а следовательно патронная и пороховая отрасль, а буржуи, у которых нет таких «пятилетних» проблем с законодательством выпускают и выпускают новые модели оружия, и хоронят последнее производство такого оружия у нас, так как отечественные предприятия ограниченные «пятилеткой» не имеют какого либо значительного рынка в нашей стране, а следовательно не имеют желания что либо производить.
На фоне всего вышесказанного выглядит анекдотичным ситуация с проектом
https://sozd.duma.gov.ru/bill/518654-7 в преамбуле пояснительной записки которого написано «В целях поддержки производителей и стимулирования развития стрелковых видов спорта, в том числе соревнований по практической стрельбе» который был внесен аж 25.07.2018, но так и застыл на этапе подготовки ко второму чтению.
Нужно так же заметить что проблема отсутствия круглогодично доступных специальных отведенных для стрельбы мест так же существенно влияет на производство оружия, так как если «негде стрелять», то приобретать «то из чего не постреляешь» просто никто не будет.
Учитывая вышесказанное, винить страшные САНКЦИИ в проблемах отечественного спорта мягко говоря какой то идиотизм…