Движение вперед возможно только при опоре на молодое поколение - именно эта мысль стала одной из ключевых в недавно оглашенных премьер-министром Владимиром Путиным основополагающих аспектах развития нашей страны. «За ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив», - отметил Путин в статье, опубликованной в газете «Известия».
Минуло то время, когда отчуждение молодежи от политики было печальной реальностью постсоветской России. Сегодня молодых профессионалов, предпринимателей, учителей, студентов - всех отличает активная жизненная позиция, стремление реализовать свои проекты и предложения. Именно на них сегодня делается ставка и именно к ним обращается власть.
«Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели. Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах» - подчеркнул Владимир Путин.
Такой открытый диалог, «прозрачность» политики возможен только при планомерном развитии, последовательных реформах и стабильности. Последнее не имеет ничего общего с застоем и прозябанием. «В современном мире стабильность - это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам» - сформулировал премьер-министр. Именно такой подход к развитию как страны в целом, так и регионов в частности находит активную поддержку на местах.
Мэр подмосковного города Железнодорожный Евгений Жирков много лет подчеркивает, что ощутимые плоды может принести только непрерывное и постепенное развитие. Главным недостатком такого курса, при поверхностном рассмотрении, может стать исключительно время, которое необходимо, чтобы дождаться реальных результатов. Отсутствие терпения и доверия к власти, основанного на горьком опыте прошлых десятилетий, приводит часть населения к желанию сиюминутной прибыли и скорейшего улучшения жизни.
На этот факт обратил внимание и Владимир Путин: «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания».
Сегодня уже можно уверенного говорить о преимуществах поступательного движения вперед, приводя в качестве доказательств реально существующих объекты в конкретных городах, например, в подмосковном Железнодорожном. Планомерная, обдуманная застройка позволила на 7 лет до неузнаваемости преобразить город, с индустриальным названием. Разбитые дороги, темные и грязные улицы, ветхие пятиэтажные дома - таким город был вчера. Сегодня ведется полномасштабное строительство домов и социально значимых объектов. Параллельно идет реконструкция старых инженерных сетей и сооружений жилого, производственного и административного типа, благоустраиваются городские территории. И вот результат: город заметно похорошел и помолодел.
Люди в приоритете!
Именно так можно сформулировать основную цель бюджетной и налоговой политики городского округа Железнодорожный. Говоря о социальной направленности политики, как единственного способа построения демократии, Владимир Путин, подчеркнул: «Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории».
Во избежание ложных обещаний, глава Железнодорожного Жирков Евгений Иванович, выслушивая жалобы и просьбы горожан, не остается равнодушным, а целенаправленно принимается за решение конкретных проблем. «К примеру, в 2004 году, когда только-только я стал главой округа и проводил приемы населения, - говорил в одном из своих интервью Евгений Жирков, - 99,9% вопросов было по жилищно-коммунальному хозяйству. А вот на последнем приеме всего только один человек из 17 пришел с таким вопросом. Это не говорит о том, что у нас все хорошо в этом направлении. Нам предстоит еще работать и работать, но прогресс налицо».
На повестке дня встал вопрос о нехватке детских садов, очереди в которые, как длинные хвосты тянутся во все направления. Чтобы переломить ситуацию, начиная с 2009 года в Железнодорожном ежегодно вводятся в эксплуатацию новые детские сады и открываются группы кратковременного пребывания дошколят. В 2011 году были заложены камни для новых объектов - двух детских садов, которые гостеприимно распахнут свои двери малышам в сентябре 2012 года, в канун празднования Юбилейного дня рождения Железнодорожного. Благодаря такой продуманной, слаженной работе дефицит, превышавший две с половиной тысячи мест, удалось сократить на треть.
Непрерывное внимание уделяется и школам, и спортивным объектам. Очевидно, что ставка делаться на качество образования и на воспитания нравственно и физически здорового молодого поколения. И сегодня это общероссийский курс развития. «Основной вызов России - мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны» - отметил в статье для «Известий» премьер Владимир Путин.
Глава правительства выразил уверенность, что в следующем десятилетии Россия пойдёт по иному, качественно новому пути. На этом пути гражданское общество будет активно контролировать власть и вступать с ней в развернутый диалог, обсуждая сценарии будущего развития государства. В масштабах нашей необхватной страны такое общение представляется себе смутно и исключительно в теории.
Однако Россия - это не обведенная карандашом территория на контурной карте школьника. Это конкретные города и области, которыми управляют и в которых проживают реальные люди. И уже сегодня, на примере подмосковного Железнодорожного можно посмотреть, каким образом осуществляется диалог между властью и населением.
Кроме регулярных встреч с горожанами по вопросам улучшения коммунальных условий жизни, дорожно-транспортной ситуации и жилищных вопросов, Глава Железнодорожного Евгений Жирков встречается со студентами и школьниками. Такие встречи стали уже традицией. Как подчеркивает Глава, общение помогает прояснить ситуацию на многие вопросы и выяснить отношение молодежи к тем или иным переменам в городе.
Конечно, одной из самых острых проблем, с которыми сталкивается молодое поколение - это трудоустройство. И это жестокая реальность не отдельно взятого города, а страны. Этого не скрывал и премьер Владимир Путин: «2-3 миллиона - специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях». И в данном случае меняться должны не люди, а необходимо формировать новую экономику для образованных и ответственных людей.
Так, например, власти Железнодорожного давно осознали, что для удовлетворения кадрового голода, например, в здравоохранении, нужно заманивать выпускников ВУЗов обратно в «родные пенаты» и высокими зарплатами, и возможностью совершенствоваться в профессии, а значит наличием самой современной техники.
«Мы продолжаем выделять служебное жилье медперсоналу и врачам, а так же принимаем участие в областных программах, которые помогают выплачивать дополнительные средства специалистам с высшим и средним медицинским образованием. Хорошей зарплатой, удобными жилищными условиями и современной техникой мы стараемся привлечь в наш город молодых и талантливых врачей» - рассказывает Евгений Жирков.
Конечно, нельзя гарантировать, что каждый из 8-9 миллионов молодых людей с высшим образованием, которые войдут в ближайшее десятилетие в экономику, получат работу своей мечты. Ведь и самостоятельная подготовка молодых кадров подчас оставляет желать лучшего. Однако не заметить юных и инициативных людей, способных повести за собой большинство, невозможно. И именно на диалоге с ними будет построена политическая система страны.
«Сегодня часто говорят, что у нас в стране слишком много юристов и экономистов, но порой их профессиональные качества очень низки. А необходимо стремиться стать «лучшим из лучших». Не забывайте о том, что в условиях жесткой конкуренции на рынке труда вам необходимо быть квалифицированными специалистами, а вдобавок к этому - обладать большой работоспособностью, и всегда иметь желание трудиться. Только сочетая знания и труд, вы будете успешны. И мы будем ждать вас - умных, креативных и талантливых. Вы никогда не останетесь без дела!» - заверил школьников Евгений Иванович Жирков на очередной встрече.
Премьер Владимир Путин в свою очередь в масштабах страны подчеркнул, что «сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции. Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты».
Эти идеи не возникли из ниоткуда, они давно витают в воздухе и находят свое отражение.
Сегодня, исходя из современной ситуации в мире, нельзя не согласиться с мнением президента ассоциации некоммерческих Вузов России, ректора РосНоУ Владимира Зернова о дальновидности тех стран, которые сумев наилучшим образом использовать «образовательный драйв» молодёжи, в будущем обеспечат себе крепкие позиции и будут играть ведущую роль на международной политической арене.