Тарас Ефимов: "Молодежный парламент - это образовательный проект"

Jul 19, 2013 08:30



Чуть больше месяца осталось до момента, когда молодые парламентарии из Железнодорожного снова продолжат свою работу. С сентября с новыми силами они приступят к реализации интересных идей и проектов. Активность молодых парламентариев всесторонне поддерживается депутатским корпусом Железнодорожного вот уже пять лет. Об этом рассказывает председатель Совета депутатов г.о. Железнодорожный Тарас Ефимов -  один из инициаторов и вдохновителей городской программы молодежного парламентаризма «Юность 21 века».

- Тарас Васильевич, Молодежный парламент существует в Железнодорожном уже пять лет. Как можете оценить результаты этой программы?
- Спустя пять лет я могу констатировать успех данной программы: Молодежный парламент объединил ярких активистов общеобразовательных учреждений нашего города. Он дал школьникам возможность  самореализации, воплощения своих идей  на благо города, первый опыт взаимодействия с органами местного самоуправления и государственной власти.

- А как появилась идея создания Молодежного парламента?
Сама идея создания некой образовательной программы для молодежи появилась в Совете депутатов еще в 2005 году. Большой вклад в ее развитие внесла помощник председателя Совета депутатов Ирина Кухарчук. Именно тогда была выработана сама концепция, цели и задачи программы, круг участников.
Идея получила поддержку Главы нашего города Евгения Ивановича Жиркова, и в 2007 году была принята первая программа «Юность 21 века». Тогда же был определен стратегический партнер - это комитет по образованию г.о. Железнодорожный. Базовой площадкой была выбрана гимназия №2 во главе с Анной Борисовной Ларькиной. А курировать эту организацию стала Юлия Владимировна Букатова.
.
- Начинать всегда сложно… В первый созыв, наверняка, было сложно найти парламентариев?
Действовать приходилось с двух сторон. С одной стороны искать будущих парламентариев. С другой - надо было объяснить суть и цели организации представителям образовательных учреждений.
Благодаря непосредственной поддержке председателя комитета по образованию Александры Николаевны Зубовой, удалось добиться понимания программы: был проведен целый ряд совещаний, семинаров и тренингов, как для педагогов, так и для самих ребят.
Первые кандидаты в Молодежный парламент прошли обучение в образовательном лагере для активистов ученического самоуправления "Ньюландия", а затем вошли в состав рабочей группы по созданию Устава Молодежного парламента. Это и были первые шаги к развитию молодежного парламентаризма в нашем городе.
Сейчас те, кто были первопроходцем, уже давно студенты. Они благодарны Молодежному парламенту за полученный опыт, а Молодежный парламент, в свою очередь, благодарен им за удачный старт!
- Так если говорить по сути, что такое все-таки такое - Молодежный парламент нашего города?
- В первую очередь, это образовательный проект для молодых жителей города, реализуемый в формате деловой игры. Основными задачами является вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь, ее гражданско-патриотическое и правовое воспитание.
- Каким образом строится работа в Молодежным парламентом?  Кто может стать депутатом МП?
- Молодежный парламент формируется из числа учащихся всех муниципальных общеобразовательных учреждений города, старше 14 лет. На каждое образовательное учреждение выделяется квота в три места. Избираться депутаты могут двумя способами - делегированием или путем прямых выборов. Тут школы сами решают, какой путь им ближе. В течение года учащиеся также имеют возможность вступить в МП, однако решение об этом принимается уже на общем собрании Молодежного парламента.
- А как строится работа внутри самого Молодежного парламента?
- В определенной степени структура Молодежного парламента повторяет Совет депутатов. В каждом созыве избирается председатель, его заместитель, секретарь. Работа ведется в рамках постоянных комиссий и «на земле», т.е. по своим школам.
- Какие основные мероприятия проводятся в рамках программы «Юность 21 века»?
- Есть мероприятия повторяющиеся, есть разовые. В течение года парламентарии проходят обучение в школе лидера, посещают заседания Совета депутатов, проводят встречи-семинары с депутатами. Скажу за коллег, они с удовольствием участвуют в семинарах и рассказывают о своей деятельности. Кто-то уже является постоянным гостем, как, например, Наталья Владимировна Блинова, Геннадий Владимирович Попов, Светлана Федоровна Крюкова. Кто-то только начинает проводить свои семинары, как, например, Юрий Вячеславович Лагутин в этом году. Начиная с 2012 года, мы тоже с ними стали встречаться чаще.
В прошлом году впервые была организована рабочая встреча с Главной города Е.И. Жирковым, на которой ребята смогли обсудить наиболее насущные для молодого поколения проблемы.
Кроме того, ребята самостоятельно организуют социальные и спортивные мероприятия.  Самым масштабным - является Открытый фестиваль активов ученического самоуправления «Юность 21 века». Это общегородской праздник молодёжи проводится с 2010 года, за этот период в общей сложности в нем приняли участие более 600 школьников города.
Также депутаты МП участвуют в городских мероприятиях. И конечно, обязательные летние образовательные программы, в рамках которых мы может выявить будущих лидеров, кандидатов в Молодежный парламент.
- Говоря о посещениях ребятами заседаний Совета депутатов, на ваш взгляд, насколько они понимают те вопросы и решения, что принимаются на заседаниях? Есть совсем сложные для молодого ума, как, например, бюджет города…
- В первую очередь, задача ребят понять, что происходит в городе, какие программы принимаются и пр., чтобы  в дальнейшем передать эту информацию всем депутатам МП, а также активу ученического самоуправления своего образовательного учреждения. Так мы осуществляем информационное взаимодействие органов муниципальной власти и молодёжи. Что касается углубленного понимания вопросов, то так и появилась идея наших с ними семинаров сразу после Совета депутатов, где они могут задать интересующие их вопросы, получить уточнения и т.п.
- Каким образом Вы видите дальнейшие перспективы развития Молодежного парламента в городе?
- Считаю, что нам уже необходимо говорить о создании второй, т.н. «верхней» палаты Молодежного парламента, в которую смогут войти выпускники МП, в наибольшей степени заинтересованные в развитии Железнодорожного и собственной работе на благо города и развитии. И тогда этот проект может выйти за рамки образовательных учреждений.
- Так какой главный результат этой программы?
- На мой взгляд, то, что мы помогаем молодым людям нашего города расти не просто жителями страны под названием Россия, но и в полной степени ее гражданами! С пониманием своих прав и своей ответственности перед обществом.
Татьяна САМОЙЛОВА

Молодежный парламент, Железнодорожный

Previous post Next post
Up