Социальная сеть ВКонтакте объединяет очень много интересных людей, одна из них - Наталья Шкляр, координатор литературного конкурса "Мещерская лира", о котором мы уже сообщали. Сегодня Наталья подробно рассказывает о том, как организаторам конкурса пришла идея объединить поэтов Мещеры.
- Добрый день, Наталья, расскажите, пожалуйста, подробнее про конкурс
"Мещерская лира"? Кому принадлежит идея его создания и сколько людей в нем уже захотело участвовать?
- Идея и название конкурса принадлежит автору этих строк. Мне хотелось сделать не банальный районный конкурс, а открытый, чтобы была возможность познакомиться и пообщаться с поэтами из других регионов. Сначала я думала назвать конкурс «Шатурская лира» и приглашать авторов из Восточного Подмосковья. Но потом подумалось: нужно что-то более оригинальное и, если хотите, более масштабное. И вдруг осенило! Мещёра. Этот чудесный топоним может стать объединяющим фактором. Ведь есть Мещёра подмосковная, владимирская, рязанская. Посмотрела Википедию. Выписала названия городов. Дальше написала «Положение о конкурсе», показала членам литературно-творческого объединения «Орфей», они посмотрели, сделали добавления, изменения. И пошли в Администрацию. У нас в районной Администрации есть информационно-аналитический отдел. Там посмотрели, посоветовались с Главой Администрации Андреем Давыдовичем Келлером. Он поддержал нашу инициативу.
- А Вы сами, Наталья, близки к литературе, раз решили инициировать такой конкурс?
- Нет, в своем нынешнем статусе я скорее общественный деятель, журналист. Пишу заметки, репортажи для для районной газеты
(см. мой альбом Вконтакте). До 2009 года я жила в Туркменистане, преподавала в педагогическом институте, потом попала в Московскую область, в город Рошаль, он в получасе езды от Шатуры. Нашла интересных людей, единомышленников в библиотеках Шатуры, где часто проходят литературные вечера. Я подружилась с интеллигенцией нашего района, стала выступать на вечерах, хотя сама не пишу стихи. Выступаю с лекциями-беседами о классиках русской поэзии. Декламирую стихи.
- Как интересно! Не являясь поэтом, Вы - все равно - носитель культурного кода, расскажите, пожалуйста, о литературно-творческой жизни Шатурского района...
- В Шатурском районе имеется около 30 самодеятельных поэтов. Это я о взрослых. Некоторые объединены в ЛИТО (я бы их назвала кружками, сами авторы стихов предпочитают - ЛИТО). Самое старое ЛИТО - «Орфей». В 2012 году они отметили 10-летие. Ещё есть «Свято-озеро» и совсем молодое - «Грани». Существуют 1 год. Из местных поэтов - четверо являются членами Союза писателей России. Как ни относиться ко всем этим союзам, но это какой-то критерий. Самый авторитетный литератор (и самый талантливый, на мой взгляд) - Лидия Павловна Жарова. Собственно и конкурс "Мещерская лира" делался под неё.
-Большое ли внимание власти Шатурского района уделяют культуре, культуре, спорту и популяризации вечных ценностей среди молодежи?
- Я считаю, что в Шатурском районе уделяется достаточно внимания культуре. В Шатуре работают Щкола искусств и Физкультурно-оздоровительный комплекс, где занимается большое число детей, молодёжи. Проводятся соревнования по различным видам спорта. Учащиеся Школы искусств участвуют и побеждают во многих Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Дают отчётные концерты, которые могут посещать жители района. И для взрослых созданы тоже неплохие условия. Уже несколько лет издаётся финансируемый Администрацией района литературный альманах «Сфера притяжения». Местные авторы (на конкурсной основе) имеют возможность издать там свои произведения. Я была горда, что мне доверили роль редактора-составителя шестого выпуска альманаха.
- Наталья, инициируя такой серьезный конкурс, Вы вышли за пределы Шатурского района и его окрестностей. Я правильно понимаю, что это закономерно?
- Разумеется. Первое слово в названии показывает ареал распространения, территорию охвата. Лира - это название древнегреческого музыкального инструмента. Символ классических традиций в искусстве. В этом слове - суть концепции конкурса. Жюри рассматривает только стихи, написанные в русской силлабо-тонической системе. Стихи, написанные, верлибром, белые стихи, хайку, не принимаются. Это - принципиальная позиция учредителей конкурса, формат (выражаясь современной терминологией). Мы не против модернизма, вообще новаций. Но постмодернистское бормотание (в прямом и переносном смысле слова) стало слишком навязчивым. Всевозможные литературные порталы и серверы заполонили невнятные, написанные без соблюдения норм русского литературного языка «сочинения» а-ля Бродский. На нашем конкурсе мы хотим поощрять авторов, обращающихся к коренным национальным истокам русской поэзии.
- Раз уж "Мещерская лира" - конкурс, отсылающий нас к истокам классицизма, расскажите, пожалуйста, про номинации.
- Разумеется. Номинации у нас такие: «Край родимый» - за лучшее стихотворение о природе Мещёры или о малой Родине. Таково название первой номинации. И это справедливо. Ведь все мы - дети Земли, своей Отчизны.
«Семья что сад…» - за пропаганду семейных ценностей. Семья - это вторая Родина, вторая из важнейших ипостасей жизни человека. Здесь будут оцениваться стихи о любви (любовь - основа семьи), о родных и близких.
«Мысль изречённая…» - за лучшее стихотворение философской тематики. Человеку свойственно думать о своём месте в этом мире, о роли человечества на нашей планете, о поисках высшего смысла жизни. Жюри будет интересно почитать размышления наших современников об этом. «О доблестях, о подвигах, о славе…» - за лучшее стихотворение о защитниках Отечества. Всё, что составляет предмет первых трёх номинаций, нуждается в защите. Поэтому в России всегда с почтением относились и относятся к тем, кто исполняет эту функцию. Мы уверены, что на конкурс будет прислано немало стихотворений, посвящённых как героям былых времён, так и нашим современникам. «Молодёжный Парнас» - за лучшее стихотворение авторов в возрасте от 14 до 18 лет. Молодёжь - будущее России. Каковы наши юноши и девушки, такова будет наша страна через 15-20 лет. В каждой номинации присуждается один диплом лауреата и два специальных диплома. К диплому лауреата прилагается денежная премия.
- Наталья, кто будет оценивать конкурс? Есть ли в жюри известные в литературной среде имена?
- Председатель жюри конкурса - специалист по немецкому языку и почетный ветеран Подмосковья Лидия Павловна Жарова. Она - автор нескольких сборников поэзии и прозы. Я уже не буду упоминать о многочисленных публикациях в газетах, журналах, альманахах. Лауреат многих престижных конкурсов и премий - как всероссийских, так и международных. Член правления Московской областной организации Союза писателей России. Весной этого года была приглашена в Международную гильдию писателей. Это элитный клуб писателей и поэтов. У Лидии Павловны безупречный литературный вкус. Получить из её рук диплом будет очень почётно. Прилагаю ее стихотворение.
Также в жюри - Татьяна Алексеевна Левашева. По образованию инженер-экономист, много лет проработала в закрытом НИИ. Стихи начала писать в 2008. Печатается в газетах Шатурского района, литературных альманахах. Самостоятельно издала три сборника стихов и прозы. В 2011 году была принята в Союз писателей России. Участвует в различных литературных конкурсах.
Нельзя не сказать и о других членах жюри. Это - Валерий Викторович Жукин. Полковник в отставке. Член Союза писателей России. Руководитель литературно-музыкальной студии «Орфей». Печатается в газетах Шатурского района, литературных альманахах.
И Абрам Львович Хайкин. Член Союза журналистов России. Почётный гражданин Шатурского района. Публицист, прозаик, поэт. Имеет 62-летний стаж работы в журналистике.
- Очень серьезные люди. Не напугают ли их регалии будущих участников? (шутка). А если серьезно, то приятно, что столь серьезные люди будут судить этот конкурс. Кстати, а кто участники?
- Любой человек, постоянно проживающий на территории Мещёры (подмосковной, владимирской, рязанской), достигший к моменту начала приёма заявок 14 лет, не являющийся членом Союза писателей России. Но время неумолимо идет вперед: приём заявок заканчиваем принимать до 31.07.2013.
- У кого, на Ваш взгляд, вызовет интерес этот конкурс?
- На этот вопрос отвечу словами создателя русской силлабо-тонической системы стихосложения Василия Кирилловича Тредиаковского: «Без стихов любити России не быти!». Мы очень надеемся, что наш конкурс вызовет интерес у самодеятельных поэтов замечательного региона России - Мещёры.
- Наталья, спасибо большое за столь подробный рассказ. Желаем успеха в Вашем благородном деле.
PS: Напоминаем, что заявки на конкурс "Мещерская лира" Вы можете сдать до 31 июня. По всем вопросам связывайтесь с Натальей Шкляр: телефон: 8965221928, Email - sfera1799@mail.ru . Времени осталось мало, но мы уверены: кто-нибудь из жителей нашего города обязательно успеет принять участие в этом конкурсе.