Мама новой формации

Jun 23, 2013 10:00



Наталья Жукова - личность в Железнодорожном весьма известная. Прежде всего тем, что - мастер на все руки. Об этом я узнала из сообщества ВКонтакте, и, конечно, поспешила пообщаться с этой уникальной девушкой. Каково было мое удивление, что все, о чем ниже рассказывает Наташа, она совмещает с воспитанием годовалого сына Марка. Причем, воспитывает его одна - так получилось. Вот такая она - мама новой формации.
-Наташа, сначала скажу, что приятно, что в нашем городе живут разносторонние люди: вы, судя по рассказам, и швец и жнец и на дуде игрец. Это если говорить общими фразами, но давайте более конкретно - чем Вы занимаетесь? Какие виды творчества используете для своей самореализации?
- Я сама себя считаю несколько странной))).  Чтобы справиться с огромным количеством разных мыслей в голове, я занимаюсь, как я это называю, - дизайном. В это слово я вкладываю много всего. Никогда не училась шить, но подшиваю брюки, ушиваю по фигуре платья, люблю перешивать из старых вещей и собирать из них что-то новое.  Последняя работа в таком стиле была шортами, сшитыми из двух рубах и штанин рваных джинсов. Получилось забавно, и на улице я незамеченной в своих шортах не осталась.  Очень люблю вязать. Вообще вязание - это невероятное противострессовое занятие. Вяжу и крючком и спицами. Сложность мне не принципиальна. Единственное, я больше люблю вязать детские вещи, а из взрослого обязательно что-нибудь необычное. Ширпотребом занимаюсь только в особенных случаях, так как считаю, что обычный свитер проще купить готовый в магазине, где он заботливо связан тиражом спецмашиной.  Также я плету северные мандалы - это своеобразные обереги дома. Мандалы бывают очень разные и по цвету, по размерам и по узору. Занятие это очень увлекательное, но требующее  концентрации.
Еще я практикуюсь в рерайте, то есть,  занимаюсь написанием статей, причем на совершенно любые темы, и чем больше, тем интереснее.  Веду в Интернете несколько  журналов, поддерживаю свою и чужие активности на разных форумах. Активно участвую в фотоделе на уровне модели, гримера, помощника. Поскольку я общаюсь с довольно большим количеством людей, то, бывает, приходится выступать в роли организатора и пиарщика различных событий и я не против. Так же работала и не планирую прекращать свою  деятельность в роли ведущей, тамады, массовика-затейника. Люблю работать с людьми. Мне всегда было тесно в офисах, хотя если бы не мой сын, то я бы, конечно, просиживала штаны, трудясь в одной из нескольких своих профессий. Но сын - это самое важное в моей жизни, и поэтому я буду с ним как можно больше времени.


Очень люблю делать девушкам макияж, причем, меня не тянет в экстрим. Самое непростое, но и интересное -  это правильно подчеркнуть естественную женскую красоту, при этом заретушировав недостатки, если они есть. Вышиваю время от времени, но небольшие работы, некоторые элементы отделки. Люблю плотничать.  Гвозди, гаечные ключи, дрель, краски и наждачка  занимают не последнее место среди моих увлечений.  Еще я люблю мечтать. Я бы хотела уметь так много, но в сутках только 24 часа и основное время посвящено, конечно же, сыну. Обожаю также музыку и танцы. Но не отношу это к профессиональной сфере, скорее, это просто - верные спутники. Буквально помешана на спорте. Так как ем по ночам, то тут есть над чем поработать. Люблю подбивать на занятия спортом подруг. Я училась года три аэробике и вполне могу быть сама себе инструктором. Много всего и еще так много, чем бы мне хотелось заняться. Понемногу занимаюсь скрапбукингом и аппликацией. Работаю в графических программах по ретуши. Люблю самые разные и странные потрясающие вещи. Еще я увлекаюсь гороскопами, совместимостью знаков зодиака и хиромантией, в чем имею некоторые удовлетворяющие меня успехи. Но в последнее время сделала для себя вывод : меньше знаешь - крепче спишь. Так как, согласно моим линиям на руке, путь мой долгий и с приключениями.
- Вы одна растите совсем маленького ребенка. Как удается совмещать материнство и такое количество разных дел? Расскажите Ваш примерный распорядок дня?
- Совмещать удается. Правда, именно тема воспитания одной ребенка  часто становилась причиной неприятного мне диалога с самыми разными  коллегами-мамочками. На их жалобы или рассказы о том, что все успеть невозможно и я  чего- то не договариваю или что-то не дела,  у меня раньше были доводы, а теперь, поняв что доказать словами невозможно, я молча показываю,  как живу. А живу я максимально открыто,  со мной даже можно погулять на улице и увидеть, что все в норме. Утро начинается в 6 утра с копейками. Мой сын просыпается и хочет побыть рядом. Я достаю его из кровати и в полудреме до примерно 8 или 9 утра мы играем в комнате. Я в полудреме, а он в игрушках. Самое главное, чтобы комната была максимально пригодна для игр ребенка. То есть, об опасных острых или доступных предметах, кроме игрушек надо забыть, убрать, использовать специальную защиту на ящики. В общем, максимально обезопасить помещение и предоставить ребенку возможность играть в разнообразные, предназначенные для него игрушки, а не взрослые вещи. Непременно умываемся. Я чищу зубы, а сын мусолит рядом зубную щетку, подражая мне.  Далее в полдесятого утра мы коллективно завтракаем. Марик, так зовут моего сына, (Марк) (иногда я называю его Маркус) сидит за стульчиком или у меня на коленях, чашка кофе непременно стоит на расстоянии моей вытянутой руки, потому что это кипяток. Мы кушаем. Потом я проверяю свои электронные почты и другую информацию из соцсетей, а сын играет или уже напоминает мне что пора бы гулять. С полодиннадцатого дня до часу мы гуляем  на разных детских площадках, колесим по городу на легкой коляске трости.  Марику год с небольшим,  и он вполне соображающий малыш, все, кто с нами знаком, это знают. Встречаем и по мере гуляния множество разных людей,  обсуждаем интересные темы творческого характера, назначаем новые встречи или люди знакомят с другими людьми. В общем, прогулка проходит в непрерывном общении. Марик активно развлекается с горками и пространствами для бега и визуально-тактильного изучения, а я люблю турники. Не умею подтягиваться, но упорно учусь. По приходу домой, если успеваем то кушаем, если уже сын устал, то сразу спать в кроватку и два часа -  сон. За это время я готовлю еду, мою посуду и тружусь над проектами или в темпе моюсь и, конечно же,  стираю, развешиваю, складываю, разбираю.. Потом мы вдвоем обедаем. И снова на улицу. Кушаем или в дороге - полдник или заходим домой. У Марика много друзей, у нас часто бывают гости. А когда все расходятся или просто наступает вечер, то действует введенное с рождения правило - в 9 вечера отбой. Купаю ребенка, провожаю друзей, разбираю завалы игрушек и общий хаос в квартире. Сажусь за свое творчество. До двух ночи все могут застать меня онлайн в соцсети и пообщаться. Вот и день прошел) С 2 до 6 сон и полудрема до 9 и по кругу. Иногда ложусь спать раньше, иногда позже. Очень боюсь бессонницы, поэтому всегда себя стараюсь изматывать и выкладываться за день.
- Кто все-таки помогает Вам с малышом, несмотря на то,  что Вы мама, способная совмещать его воспитание и самореализацию? Вы, действительно, можете посадить ребенка в коляску или "кенгуру" и целый день бегать по городу, реализуя намеченные дела?
- Я , рюкзаки и сын неразлучны. Мне без разницы: в коляске или рюкзаке - главное с сыном. Главное, чтобы ему было комфортно, сыто, чисто и интересно. Мне помогают родители. Они живут в другом городе, но на день- два еженедельно приезжают навестить внука. Я привыкла быть одна, поэтому для меня их визит часто стресс, но в тоже время, я их очень люблю и Марику необходимо разнообразить общение для полноценного развития.  К тому же раз в неделю мне бывает необходимо решить некоторые дела, в которых ребенок может сильно устать, а этого я не допущу.
- Насколько сложно в наше время одной растить ребенка в материальном смысле: какова помощь от государства и сколько удается Вам зарабатывать своими хобби? На жизнь хватает?
-Я не мать-одиночка. В свидетельстве о рождении сына вписан отец. Благодаря этому, помощь от государства равняется 2300 на сына и 2100 ежемесячно за бедность, так сказать. Вот и все дела - вертись, как хочешь. Когда сыну исполнится полтора года, т.е. в октябре, я так поняла, что помощи станет еще меньше. Ну, и не надо - я справлюсь. Хотя грустно. В соцзащите сказали, что раз я в разводе, значит, надо подавать на алименты на бывшего мужа. А мои моральные качества этого не позволяют. Если ему самому нужна будет помощь, то, чем смогу. А требовать что-то в судебном порядке с любимого , хоть и бывшего, мужа я не намерена. Значит, придется справляться. Значит, справлюсь. Кто-то мне однажды сказал: «все дается по силам», и я в это верю, это именно так.
- Были ли Вы столь творчески и активны до беременности или именно та ситуация, что Вы одна растите ребенка раскрыла в Вас такой колоссальный потенциал?
- Я думаю,  причина именно в ситуации. Потому что до беременности у меня была стабильная и высокооплачиваемая работа. Правда, как всегда, с проблемами в коллективе. Я разносторонний человек, увлеченный множеством вещей, но, к сожалению, со слабым здоровьем. Однажды я тяжело заболела и попала в больницу. На работе постоянно требовали моего непосредственного участия. Как квалифицированный специалист в своем деле, я приняла решение написать заявление об увольнении по собственному желанию, вылечиться, как следует, далее искать новую работу. Благо это не трудно. Главное, не количество дипломов, а показать работодателю, что я знаю тот материал и обязанности на выполнение которых претендую. Выписавшись из больницы, так уж случилось, что оказалась беременной на немалом сроке. И именно перестройка организма в связи с запланированной беременностью  подорвала мое здоровье. На прежней работе восстанавливать отказались. Не мне их судить. Так и началась моя жизнь фрилансера. И я даже благодарна в какой-то мере, что так вышло. Эти происшествия раскрыли во мне тот потенциал, который просто было ранее незачем реализовывать, так как гораздо проще жить на зарплату,  работая в организации на пятидневке.
-Что бы Вы могли пожелать девушкам и женщинам, которые растят ребенка одни? Очень мало кто из них разделяет наш с Вами оптимизм насчет того,  что важно успевать все: и отдавать максимум сил и энергии потомку, и при этом расти в моральном и творческом планах, очень много женщин уходит в депрессию, тратя время на жалость к себе, Вы наверняка это знаете...
- Я это не просто знаю, а иногда вижу, но в силу темперамента долго с такими людьми не общаюсь. Подобное, как известно, притягивает подобное, так вот рядом со мной в итоге отфильтровались сильные и интересные во многих отношениях люди. Кто не хочет быть спасенным, насильно спасен не будет. Как бы это ни звучало, в каких угодно ушах, я не в силах и нет желания тащить того, кто хочет упасть. Я готова разово предложить варианты, но во вторые шансы не верю. Так уж вышло… Главное, что хочу пожелать:  расслабьтесь и действуйте, не напряженно, спокойно, плавно, но уверенно и четко. Пусть медленно, пусть не сразу, но не сдавайтесь. Отчаяние - это гнилая болезнь. Всё будет. И будет отлично. Но мои пожелания адресованы не всем, так как я знаю наверняка, что многие со мной во многом не согласны. И это их личное право. Я всего лишь человек среди миллионов других разных людей, и к моему мнению не обязательно прислушиваться, так как я его не только не навязываю, но и не гарантирую, что сама прислушиваюсь к чьему-либо мнению.
-Хотели бы Вы устроить свою жизнь с человеком, который, как и Вы, был бы активен в творческом плане? Если это очень личный вопрос, можете не отвечать.
-Личную жизнь устроить, конечно бы, хотелось. Но пока на это или нет времени, или из многих не подходит никто. Человек я, к сожалению, уже взрослый и менять меня можно только, если я сама этого захочу, если это вообще возможно. На данный момент мне кажется, что я несовместима ни с кем)))).

лица нашего городка, хобби

Previous post Next post
Up