«Синие каникулы»: рецепты спасения

Jan 02, 2013 09:45


Вслед за наступлением Нового года к нам приходят традиционные длинные выходные. В народе они не зря имеют название «синие каникулы», ибо всем понятно, что употребление алкоголя среди российских граждан в этот период бьёт все рекорды, а выручка магазинов увеличивается в несколько раз. Разумеется, всё это не обходится без последствий - граждане вечером напиваются, утром страдают, потом снова пьют, и так до 10 января в лучших традициях анекдота - «мыши кололись и плакали, но продолжали упорно жевать кактус».

Само собой разумеется, в эти дни особой популярностью пользуются многочисленные рецепты «борьбы с похмельем», которыми пестрит интернет и телевидение. В очередной, который уже по счёту раз вам будут рассказывать про «активированный уголь», «рассолы», «горячий душ», «острое блюдо» и прочие вещи, которые, даже будучи принятыми все вместе, не принесут вам ни малейшего облегчения. Причина этому весьма проста - никаких лекарств от процесса распада спирта на формальдегиды, в просторечии именуемого бодуном, не существует, их никогда не было и никогда не будет.

Нет, можно, конечно, пойти по многократно проторенному пути и «поправиться». Однако в лучшем случае - это в том, при котором вы сможете обойтись парой рюмок - ваша встреча с реальностью лишь отсрочиться на несколько часов. В худшем же, если вы не сможете остановиться, что, поверьте, гораздо более вероятно, начнётся канонический запой, на выходе из которого вас вместо рядового бодуна будет ждать страшный, мучительный многодневный отходняк с самыми интересными последствиями, среди которых может быть и больничная капельница, и даже дурдом. В общем, шанс обеспечить себе персональный конец света прямо по календарю майя у вас будет, и немаленький.

Выход один - не пить.

Ну или, по крайней мере, делать это аккуратно.

Что это значит на практике? Для начала забудем о дешёвом патриотизме и перестанем пить водку. Между прочим, нынешняя водка имеет крайне опосредованное отношение к традиционному русскому хлебному вину, которое выпускалось до революции. То, что сегодня называется водкой, на самом деле представляет собой разлитое по бутылкам пламя ада, по своему разрушительному воздействию намного превосходящее зарубежные аналоги, такие, как коньяк и виски. Дело тут вот в чём: при изготовлении водки используется не дистиллированный, а ректифицированный спирт. Мы не будем забивать вашу голову подробными терминологическими разъяснениями, короче, суть такова: ректифицированный спирт гораздо чище. Казалось бы, это плюс, но тут-то и зарыта собака - эта чистота в разы увеличивает нагрузку на организм и очень сильно повышает вероятность развития алкоголизма. По непроверенным данным, около 80% алкоголиков в США - это именно водочные алкоголики. Плюс ко всему, отечественная культура пития подразумевает употребление этого адского пойла с максимальной скоростью - вспомним все эти «между первой и восьмой перерывчик небольшой», «чтобы пуля свистнуть не успела» и т.д. Всё это явно рассчитано на быстрое и не слишком затратное приведение пациента в невменяемое состояние в лучших пролетарских традициях раннесоветской эпохи, когда человек требовал от алкоголя именно этого - скорого и дешёвого забытья. Причём времена эти ушли, но традиция оказалась невероятно стойкой.

Если вы от безысходности или ещё по какой причине всё-таки решились пить водку, то нужно запомнить одно правило - под неё, в отличие от большинства других напитков, обязательно нужен обильный стол, с холодными и горячими закусками, солениями и мясом. И дело тут не только в том, что «закуска градус крадёт» - если человек плотно ест, он пьёт медленнее, появляется чувство, толк и расстановка. Так увеличивается шанс на то, что пить вы будете именно в удовольствие, а не с целью скорейшего перехода в ипостась известного животного с пятачком.

Кстати, способы употребления других сорокаградусных собратьев водки - коньяка и виски, не так страшны. Тут можно наливать не рюмками, а бокалами и стаканами, пить глотками, а не залпом, при этом каждый желающий наливает себе сам, а не централизованно, как при водочной пьянке, когда скорость выстрелов имеет тенденцию к постоянному увеличению. Ещё лучше пить вино - к сожалению, в России, как в стране северной, культура винопития развита очень слабо.

Ну а лучше всего, как мы уже говорили выше, не пить вообще. Тут с гарантией - если вы не выпьете, хуже вам точно не станет.

И это факт.

Всем приятных праздников и хороших выходных.

веселье, традиции, Новый год, Дед Мороз, Железнодорожный, праздник, выходные

Previous post Next post
Up