"Администрация - это организм, где глава - мозг, а его сотрудники - органы"

Nov 05, 2012 09:41


Очень непросто брать на себя проблемы людей. Особенно тех, кто этого не хочет. У кого есть железобетонная уверенность в том, что им никто не поможет. С недавних пор, когда на нашем блоге появилась рубрики «Глава отвечает!» и «Администрация держит руку на пульсе городской жизни», стало и хорошо и плохо. Хорошо, потому что Интернет оказался прекрасным рабочим инструментом, помогающим главе города Жиркову Евгению Ивановичу активно контролировать любые ситуации. И плохо, потому что в рядах людей с проблемами немало агрессивных скептиков.

Переубеждать их словами зачастую невозможно. Что же, попробуем сделать это делами.

Сегодняшняя наша беседа с жительницей города Юлией Лариной, которая несколько лет не могла решить вопрос с переводом ребенка из одного детского сада в другой. С эмоциональной Юлей пришлось долго общаться в Сети, объясняя ей целесообразность диалога. В итоге она услышала нас и отправила свой запрос на почту zheldor_city@mail.ru

Очень скоро ее мытарства закончились. Об этом она рассказывает в интервью офблогу Администрации городского округа Железнодорожный.

- Юля, расскажите, пожалуйста, сколько лет и по какой причине Вы не могли решить проблему с детским садом? Расскажите, пожалуйста, подробно, как развивались события?



- История с детским садом началась 4,5 года назад. Будучи беременной, я общалась с девочками во дворе, и слышала от них много жалоб на комитет по образованию. Как только я родила и выписалась из роддома, пошла в ЗАГС и сразу в комитет, чтобы встать на очередь. Затем было долгое ожидание: меня просили подождать год, потом еще год, и вот, наконец, дали путевку. Но никакого облегчения от этого я не испытала, потому что нас определили в детский сад в Саввино. От моего дома туда ехать на автобусе приличное расстояние. Это было для меня, как ссылка, потому что на тот момент в нашей семье случилось пополнение, и родился еще один ребенок. Помочь нам было некому, возить ребенка в сад (мамочки меня поймут) было очень тяжело, приходилось вставать ни свет, ни заря. Я обратилась в комитет по образованию, чтобы ребенка перевели в сад шаговой доступности. Но придя туда, и увидев «тома» таких заявлений, поняла, что нам ничего не светит в ближайшее время. Я расстроилась, поняла, что дело гиблое, ходить ругаться не хотелось - не мой стиль. В порыве отчаяния я написала главе Жиркову Евгению Ивановичу в «Одноклассниках», но сайт мне ответил молчанием. Через какое-то время снова позвонила в комитет, но время для рассмотрения моей просьбы не пришло. Мне стало обидно за себя, за своих детей, за мучения дорогой и ранним утренним вставанием, которые предстоят в перспективе. Написала губернатору Шойгу, но снова мне молчанием ответил сайт правительства Московской области. Тогда я написала Путину, и мне ответили. Но ответ был совсем не положительный. Как-то, общаясь Вконтакте, увидела обсуждения про очереди в детские сады и проблему с ними в городе. Тут, как говорится, Остапа понесло: я выплеснула в комментариях все свои эмоции, доводы, мечты, желания, просьбы... И случилось чудо: меня услышали и передали крик моей души главе города лично.

- Верили ли Вы в то, что Вам помогут, когда написали письмо в администрацию или были сомнения?


- Что мне ответят, услышат, помогут, я подсознательно верила. Я вообще верю в людей. И то, что Жирков меня услышал, вселило в меня надежду. Но меня удивляет то, что это произошло в соцсети, а не на сайте Администрации города. Я туда неоднократно писала, но никакой реакции не было. Это сложный и запутанный ресурс, где, по-моему, невозможно оставить сообщение для Евгения Ивановича. Это радость, что сейчас представители Администрации напрямую общаются в соцсетях, собирают мнения, проблемы. Это правильное начинание. Мне даже немного неловко за мои излишние эмоции, которые я вылила на человека, который отправил письмо главе.

- Убедившись на собственном опыте, что проблемы решаемы, считаете ли Вы теперь правильным цивилизованный диалог с властью. Как относитесь к тем людям, которые, не желая действовать, критикуют Администрацию за невмешательство в их проблемы?

- Да, я теперь вижу и понимаю, что власть работает. Также соглашусь с тем, что надо общаться цивилизованно, но диалог должен вестись обеими сторонами. А чтобы он вообще состоялся, надо быть в курсе, куда обращаться. Многие люди не знают, с чего начать, куда идти. «Указателей» в городе не хватает. Поэтому и возникает иллюзия, что биться бессмысленно, и власть виновна. И понять людей таких можно: у них отчаяние, такой же крик души, как у меня, когда я была в панике. Когда не видишь выхода и начинаешь нападать. Я понимаю, что Евгений Иванович Жирков не может быть везде и сразу. Администрация - это организм, где глава - мозг, а его сотрудники - органы, которые должны реагировать на проблемы и решать их. Но зачастую не все органы у нас работают слаженно, отсюда у людей возникает озлобленность, обида, а итог - клевета и неверие. Главный недочет, как мне кажется ,в городской системе - ее НЕединство, не собранность и обособленность как от жителей, так и Главы. Чем более открытый и доступный будет язык общения народа с властью, тем меньше будет недопонимания и дезинформации в городе.

- Вы весьма активно выступаете за права и других мам города Железнодорожный. Что, на Ваш взгляд, надо сделать главе Жиркову Евгению Ивановичу, чтобы "детская" проблема в городе перестала быть таковой?


- Что надо сделать главе? Я считаю, что нужно проводить более частые собрания с нашими административными отраслями: образовательной, соцзащитой, коммунальной, жилищной по вопросам обеспечения жильем населения, тех же очередников, льготников. Обязательно отчитываться перед народом по кварталам о результатах работы, продолжать отвечать на вопросы жителей через Интернет, прямые эфиры. Это Жирков делает, но было бы правильно, чтобы это было как можно чаще. Людей надо держать в курсе событий. Детский вопрос очень актуален. Возьмем поликлинику, где удобств - практически ноль. Мамочки вынуждены кормить грудных деток прямо в коридорах, сидя в очередях. Там иной раз проводишь по 2-3 часа, а хотелось бы комнату «матери и ребенка». Ведь должен быть там спокойный уголочек для кормления, переодевания, мытья малышей, пока стоит очередь. Многие из семей нашего города не могут позволить себе платное медицинское обследование, поэтому хотелось бы, чтобы обслуживание в тех же поликлиниках было более качественным, специалистов узкого профиля было бы больше, ну и условия (о них я сказала выше) были бы более человеческими.

- Что бы Вы посоветовали другим людям, у которых возникла в жизни подобная непростая ситуация?

- Посоветовать могу только одно: действуйте, но с холодной головой, старайтесь выстроить дипломатические отношения с властями города. Власть также, в свою очередь, должна действовать лояльно, с вниманием относиться к проблемам жителей. Реагировать даже на мелкие и быстро решаемые поводы. Ведь это так приятно, когда тебя слышат, понимают, помогают, советуют. Люди с благодарностью относятся к этому, поверьте!

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье. Есть ли у Вас теперь надежда на то, что с другим ребенком не будет проблем с устройством в детский сад?

Я давно живу в Железнодорожном, с 9 класса. Здесь же закончила училище. По образованию - пекарь-кондитер, как и мой муж. До декрета работала администратором в салоне нижнего белья, в магазине джинсовой одежды... А потом вышла замуж и родила двух замечательных малышей-погодков: Юрия Ивановича и Якова Ивановича. Живем весело, дружно, я активно занимаюсь домом, детьми и немножко творчеством. Очень хочу верить, что со вторым малышом проблем не будет, и готова, чем могу помогать в творческом плане властям нашего города.

- Вы предварили мой вопрос о хобби. Хочется сделать комплимент: очень интересные, сделанные Вами, мягкие игрушки. Что это за техника?


Игрушки - мое хобби, моя страсть, способ отвлечься от суеты, усталости и немножко впасть в детство, сделать сказку...Первый раз я увидела эти кукляшечки в Сети, и влюбилась в них. Называются они Тильды: чердачные куклы, куклы-примитив. Однако от них невозможно оторваться. Их придумала Тони Фингер из Норвегии. У неё много идей, и она вдохновляет миллионы девочек, девушек, женщин создавать сказку своими руками. Эти игрушки сделаны из натуральных тканей с ароматом ванили корицы, кофе, лаванды..Первые выкройки своих Тильд я также нашла в Интернете и уже через день сделала первую кукляшку Фатю. Теперь не могу остановиться: шью уже 2 года! Сначала руками, а потом муж подарил мне на новый год швейную машинку! Радости не было предела! Ведь я начала шить еще быстрее, ночами, в обед, пока спят детки. Это увлечение приносит мне радость, и я знаю, что на пенсии, хоть до нее далеко, мне обязательно будет, чем заняться!

- Юля, готовы ли Вы, в случае необходимости и разрешения властей, поделиться своим опытом рукоделия с детками Железнодорожного? Может, провести благотворительную акцию мам-рукодельниц, которая будет способствовать украшению интерьера дошкольных учреждений?

- Конечно, готова. Это моя мечта - деткам и мамочкам показать сказку. Кстати, насчет акции: я бы хотела собрать мамочек-рукодельниц на масленичной ярмарке, с разрешения, конечно, главы. Очень хочется верить, что это благое дело поддержат все. Ведь я не одна такая в нашем городе, у нас много талантливых женщин, чьи работы можно выставить на продажу. И вообще идея творческих студий, мастер-классов для мамочек - прекрасна. Это же общение, познание чего-то нового, интересного, сказочного, светлого, дарящего улыбки и тепло. Это сплачивает, объединяет людей разных возрастов. Я была бы счастлива, чтобы мастер-классы, выставки проходили при школах, детских садах и других учреждениях. Полет фантазии и умение творить руками сказку еще никому не вредили, а скорее, наоборот, помогали!

куклы, дети, Жирков Евгений Иванович, детский сад, Администрация г. Железнодорожный

Previous post Next post
Up