Вчера, 14 октября, в России прошёл единый день голосования. В ряде регионов выбирали губернаторов, в других, в том числе, и в Подмосковье, глав муниципальных образований.
Никаких сенсаций единый день голосования избирателям не принёс - во всех пунктах, где проводились выборы, победу одержали кандидаты от партии власти. Многие эксперты охарактеризовали произошедшее 14 октября как провал оппозиции: те несистемные силы, которые заявили о себе после событий декабря прошлого года как о серьёзном факторе российской политики, вчера не смогли показать хоть сколько-нибудь убедительных результатов вообще нигде.
Разумеется, оппозиция вновь заявила о масштабных фальсификациях и административном давлении. В частности, один из лидеров «белоленточного» движения Евгения Чирикова, которая баллотировалась на пост мэра Химок и набрала 20% голосов (при этом нынешний и.о. мэра Олег Шахов получил 47%), назвала выборы «сплошным мошенничеством». Однако даже самый критически настроенный наблюдатель не сможет отмахнуться от того, что прошедшее голосование стало одним из самых прозрачных за всю историю российских выборов. Все участки были оборудованы телекамерами, никаких препятствий для регистрации кандидатов не чинилось - это было требованием губернатора Подмосковья Сергея Шойгу. И 20% голосов на самом деле - это значимый результат, и настоящий политик всегда сможет использовать его как свой ресурс и капитал. Но российская оппозиция, как показало время, способна растерять и значительно большие кредиты поддержки и доверия.
Не произошло никаких сенсаций и в ещё одном известном подмосковном городе, где прошедшим летом был убит действующий мэр - в Сергиевом Посаде. Здесь победил действующий глава Сергиевопосадского района Василий
Гончаров, получивший более 70% голосов. Накануне выборов Гончаров имел хороший рейтинг - в основном по причине того, что именно при нём в Сергиевом Посаде начались работы по благоустройству города, с чем раньше имелись большие проблемы. Вообще, политологи связывают победы кандидатов от власти в первую очередь с тем, что они уже известны избирателю как управленцы, за которыми стоят определённые заслуги, в то время как оппозиционеры могут похвастаться лишь громкими заявлениями, и их управленческие или хозяйственные достижения никому не известны.
В Железнодорожном в этот раз выборов не проводилось. При этом позиции действующего главы города
Евгения Ивановича Жиркова выглядят твёрдо: год назад политическое влияние Жиркова было оценено в 3 балла из 5 притом, что главы муниципальных образований редко получают оценку выше "четверки", поскольку принятие многих решений берут на себя губернаторы. Кроме того, Жирков является одним из семи руководителей подмосковных городов, получивших высший балл в рейтинге информационной открытости глав муниципальных образований. И причины этого уже были описаны выше: горожане знают Жиркова, они видят, как изменился Железнодорожный за годы его нахождения во главе администрации. И надо признать, что никакой значимой альтернативы ему сейчас нет: достижения Жиркова отрицать трудно, а громким заявлениям и обещаниям наш избиратель вряд ли поверит.