бесконечная история винтажных вратарских масок

Dec 24, 2015 11:58

Ёркин Евгений Михайлович (08 июля 1932 -13 ноября 1982)

Начну с того, что все источники, за исключением Алексея Яценко, автора книги «История электростальского хоккея», утверждают, что Евгений Ёркин родился 23 августа 1932 года, а умер 13 ноября 1982 года, но не в 1994 году. Я доверюсь информации знатока хоккейной истории Электростали и укажу дату рождения Евгения Михайловича Ёркина - 08 июля 1932 года.

Вторая моя ремарка касается фотографий спортсмена: так как мне интересны вратарские маски тех времен, я насобирал несколько фотографий Ёркина, но они ВСЕ изображают его БЕЗ маски. Так что поиски я не прекращаю, даст Бог, найду я снимки, где он играет уже в защитной маске…



Спортивная карьера Евгения на позиции голкипера началась в клубе «Хлебозавод» города Ногинска Московской области, причем надо отметить, что это был футбольный клуб! Было ему 19 лет, когда он получил предложение переквалифицироваться в хоккейного вратаря. А у Ёркина ни коньков, ни техники, ничего…


Так вот и пришлось Ёркину еще в сентябре месяце, расстелив на хоккейной площадке фанерный лист и парируя теннисные мячики, постигать азы вратарского мастерства. Наставником Евгения на тех порах стал Дмитрий Рыжков, ветеран электростальского «Химика». До 1957 года Евгений Ёркин выступал за (надо обязательно запомнить это названиеJ) ДК им. Карла Маркса (Электросталь), и именно оттуда он перешел в состав профсоюзной команды Москвы - «Крылья Советов», где отыграл до сезона 1963-64 годов!



Разрыв с Крылышками прошел стремительно:

Ёркин играл основным в начале сезона и был отчислен в феврале. После его отчисления дублер Евгения, Александр Пашков, стал основным вратарем команды.


Ну а пока - 1957 год.

Осенью 1957 года в Федерацию хоккея СССР несколько неожиданно поступает приглашение направить в Канаду команду, составленную из лучших советских игроков…видимо, на родине хоккея захотели воочию убедиться в силе советской сборной, которая к тому времени уже дважды выигрывала чемпионат мира по хоккею с шайбой.

В это турне с командой отправились два вратаря: Николай Пучков и Евгений Ёркин. Но кому имеет смысл ехать в Канаду? Самым лучшим? А может быть, взять в поездку не просто самых лучших, но самых разных? Ведь цель визита - не победа непременно во всех матчах. Главная цель в ином. Нужно подумать о перспективе. Надо, чтобы те, кто побывает в Канаде, передали потом свой опыт десяткам молодых хоккеистов, во-первых, и научились более умело воевать на чемпионатах мира, во-вторых.

Разумеется, победы в предстоящих играх были весьма желательны. Но знания, которые предстояло нашим ребятам почерпнуть из встреч с родоначальниками хоккея, были в данном случае все-таки важнее.

Поехали с нами и два вратаря - Николай Пучков и Евгений Еркин, проведший, кстати, бОльшую часть встреч.

В этой истории есть интересный ракурс, который нельзя обойти стороной. Даже два ракурса (!): это точка зрения заслуженного тренера Анатолия Тарасова и мнение выдающегося голкипера Николая Пучкова.


К тому моменту Николай Георгиевич был абсолютным и заслуженным первым номером нашей хоккейной дружины. Пучков был в самом расцвете своей вратарской карьеры, добился многих наград, своим трудолюбием и мастерством доказав право быть основным голкипером советской сборной. Только тут вот надо упомянуть один нюанс:

«…вдруг обнаружилось, что он панически боится канадцев. Я в этом, правда, окончательно убедился несколько позже, когда мы выступали на чемпионате мира, проходившем в Осло. Там его боязнь канадцев была не столь очевидна, но все-таки я не мог не видеть, что канадские нападающие пугают Николая. На один из матчей наших грозных соперников, который смотрели все ребята, я Николая просто не пустил. Пригласил его в тот вечер побродить по улицам норвежской столицы и понял, хотя и не был уверен в правильности своего вывода, что Николай может здорово подвести нас в игре с грозным соперником.

Вот и отправляясь в Канаду, мы несколько раз разговаривали с Николаем, и он каждый раз убеждал меня, что против канадцев мы беспомощны. Что этим составом мы ничего путного не добьемся, что родоначальники хоккея по-прежнему опережают нас в этом виде спорта на три десятка лет, что победы советской сборной были во многом случайны. И главное, сошли со сцены те, кто побеждал их. Пучков тогда в молодежь не верил.» (А.Тарасов)

А теперь попробуем взглянуть на ситуацию глазами Николая Пучкова:

«… На самом же деле все было совсем не так. Незадолго до отъезда в Канаду мы играли с "Крыльями Советов", и Гурышев с близкого расстояния угодил шайбой мне в челюсть. И челюсть оказалась разбитой, расколотой на восемь частей. Меня отвезли в ЦИТО, "спутали" зубы, сверху наложили резиновую повязку, и в третьем периоде я в таком виде вернулся на лед. А потом до отъезда в Канаду мы тренировались на земле. За несколько дней мне вкатили такую дозу пенициллина, что пошла жуткая реакция, в Канадском посольстве, куда мы явились за визами, меня просто не узнали. Играть конечно было нельзя. Но Тарасов сказал: "В Канаду поедешь, даже без ног, ты это заслужил". А там взял и поставил на первую же игру. Владимир Кузьмич Егоров, вечно второй тренер сборной, рассказывал мне потом, что в ближнем бою, когда шайба находилась вблизи наших ворот, он невольно закрывал глаза...»

Вернемся теперь к разговору о Е.Ёркину. Замечу, что он отправился в Канаду в звании серебряного призера чемпионата мира и Европы 1957 года. В это время вратарская линия сборной страны претерпевала естественные изменения, связанные со сменой поколений. Как раз Ёркин и появился в сборной СССР, заменив в ней отличного, но уже возрастного вратаря Григория Мкртычана. На дебютном своем чемпионате Евгений провел два поединка против сборной Австрии (22:1) и ГДР (12:0).

По итогам выступления сборной СССР в Канаде игру Евгения Ёркина назвали акробатической. И действительно, полагаясь исключительно на собственную реакцию (ну откуда у парня из подмосковной Электростали серьезные навыки, школа игры хоккейного голкипера?), он самоотверженно, по футбольному, бросался за шайбой!





В первом же матче против «Whitby Dunlops» Ёркин меняет на 21-ой минуте Пучкова, который в дальнейшем выходил на лед только против «Sadbury Wolfes». В остальных поединках на последнем рубеже сборной сражался Евгений:

СССР - «Windsor Bulldogs» - 5:5, СССР - «North Bay Trappers» - 6:3, СССР - «Ottava Hull Canadiens» - 6:3, СССР - «Kingston CKLC» - 4:2, СССР - «Ottava Hull Canadiens» - «Toronto Marlboro Canadiens» - 10:1.

«Забавный случай однажды произошел с нашим вратарем Евгением Ёркиным.Он числился маляром. Вызвали его в сборную страны для поездки за рубеж. Начальство хоккейное смотрит в анкету Ёркина, а там в графе “специальность” написано “маляр”. Что-то начальство смутило, и заменили Жене название профессии. Стал он величаться более интеллигентно - “художник”.»



В составе советской сборной Евгений Ёркин отправляется на Олимпийские Игры в Скво-Вэлли. Есть весьма красочное и детальное повествование от самого Евгения событий, связанных с его участием в Олимпиаде, я же попробую самые интересны из них упомянуть.

Накануне официальных соревнований наши хоккеисты провели товарищескую встречу со сборной Японии: к концу первого периода японцы уступали 0-8, во втором периоде место в воротах сборной Страны Восходящего Солнца занял Евгений Ёркин, пропустив за 20 минут две шайбы. В заключительном периоде на усиление к японцам отправились и наши защитники, а японские - к нам. Только такой маневр и позволил Японии «размочить» счет!

Вечером того же дня (!!!) сборная СССР, уже в рамках официального Олимпийского хоккейного турнира встретилась со сборной ОГК(ФРГ). Уже на второй минуте в ворота немцев залетела первая шайба, игра же закончилась со счетом 8-0, при этом Евгений ушел со льда «сухим». Следующий матч нашего героя нельзя занести ему в актив: заменив в третьем периоде Николая Пучкова при счете 6-1, Ёркин пропустил три шайбы от финнов. Заставил немного понервничать всех. Видимо поэтому в поединках против команд Чехословакии, Швеции, США и Канады на последнем рубеже (справедливости ради, с переменным успехом) сборной СССР играл именно Пучков, а Ёркин только раз еще сыграл весь матч против сборной Германии, закончившийся победой нашей сборной 7-1.


В итоге наша команда заняла третье место и завоевала бронзовые медали.

Как я уже отмечал, Ёркин вплоть до 1964 был стражем ворот Крылышек, а вот затем судьба вратаря делает резкий поворот, а скорее даже срывается в пике! Оказавшись невостребованным в профсоюзной команде, он возвращается в родную Электросталь, в одноименный коллектив, а затем - транзитом в «Металлург» Электросталь, выступавший в чемпионате страны по классу «Б» и в чемпионате РСФСР. Еркина устроили в четвёртый сталелитейный цех, и он занял место в воротах заводской хоккейной команды, которая, неожиданно лишившись по финансовым соображениям места в российских соревнованиях, стартовала в чемпионате Московской области. Дальше - больше: коллегой по сталелитейному цеху у него был другой известный спортсмен, чемпион Европы среди юношей, с которым Ёркин после работы зачастую отправлялся к местной водонапорной башне, где активно нарушали «спортивный» режим. И если в само начале своей карьеры он круглый год лопал мороженое, удивляя тем самым окружающих, то сейчас всё стало развиваться по классическому сценарию: водка, шумные компании, нехватка денег на выпивку…
В итоге дело дошло до преступления , которое «тянуло» аж на целых восемь лет!!!
И лишился бы он свободы на столько лет, если бы не заступились за него его хоккейные коллеги…

В 1967 году хоккейная судьба отправляет Евгения в Подольск, где местное «Торпедо» сражалось за право выступления
в классе «А». И на протяжении 5 (!!!) сезонов он был вратарем Торпедо, а возраст, заметьте, у спортсмена был уже далеко
не юношеский. Для полноты представления картины приведу цитату из книги А.Яценко: “К чести спортсмена,
удар судьбы он пережил стойко. По прошествии трех лет вынужденной изоляции Еркин пробился в основу в
подольского «Торпедо», которое в те годы пыталось закрепиться классе «А». В сезоне 1973/74 годов 41-летний
вратарь вновь появился в воротах электростальского «Кристалла», выступавшего тогда во второй союзной лиге -
в команде, цвета которой защищал ещё двадцать два года назад. В те годы это можно было назвать настоящим
спортивным подвигом - большинство хоккеистов не доигрывало и до тридцати лет. Играя за «Кристалл» Еркин
получил первый тренерский опыт, работая с молодыми вратарями из группы подготовки. Но и на этом наш
прославленный вратарь не успокоился. Играть в классе «А» ветерану было все-таки тяжеловато, да и первый
вратарь «Кристалла» Александр Санфиров свою работу выполнял безупречно. И Еркин отправился по маршруту
Ижевск - Петропавловск - Павловский Посад, выступая за команды этих городов в амплуа играющего тренера.
В подмосковном городе он закончил свою спортивную карьеру, затем некоторое время тренировал местный «Экситон».
В итоге этот удивительный человек отдал хоккею более двадцати пяти лет жизни.»

О том, как уже сорокадвухлетний Евгений Ёркин играл за “Ижсталь» вспоминает тогдашний ее действующий игрок, а ныне известный тренер


Николай Дмитриевич Соловьев: «Это был вратарь очень высокого уровня. Он действительно приезжал в Ижевск, тренировался с командой. Но играл, к сожалению, не очень много. Он уже был в весьма солидном по хоккейным меркам возрасте, даже старше Главного тренера. Предполагалось, что Евгений Михайлович будет исполнять обязанности играющего наставника, но так случилось, что покинул команду Флейшер, а следом за ним, хотя и в другом направлении, отбыл Ёркин. Но его пребывание в коллективе, я Вам скажу, запомнилось. Мы часто собирались, слушали его рассказы; а Евгений Михайлович был интересным собеседником. Многие вещи мы раньше даже не слышали. Про сборную, про столичные команды. Он пользовался большим авторитетом и уважением, и, безусловно, внёс свою лепту в общее дело.»

P.S.
В истории электростальского хоккея был хоккеист, известный, пожалуй, лишь узкому кругу хоккейных специалистов и историков. Это Владимир Зарембо. Кумиром Володи был неподражаемый Ёркин, и счастью предела не было, когда вратарь сборной страны подарил пареньку ловушку, привезённую из Канады.



=============================================================================

При написании использовалась информация со следующих источников:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1489060

http://www.e-reading.by/chapter.php/58030/30/Tarasov_-_Sovershennoletie.html

http://www.kristall-electrostal.ru/istoriya-kluba-2/

http://hcizhstal.ru/component/k2/item/1311-nikolaj-solovjov-kapitan-s-okrainy

http://fanzone.khl.ru/news/21969/

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/omskthoughts/131654.html

http://www.puckzone.net/history/olympics/1960.html

http://hockey99.ru/tags/%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%95%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD/

http://fhr.ru/history/history_milestones/championships/card/?id_4=7056

http://www.championat.com/hockey/article-61347-nasha-istorija-chast-12-1957-1958.html

http://atlant-mo.ru/news/press/20140211215848.html

http://olimp-history.ru/node/617

http://ice-hockey-stat.com/index.php

http://www.worldhockeyclassic.ru/ussr/1960/index.html

http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-2217-art-18.html

http://www.worldhockeyclassic.ru/

http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all_09_2013/A/%D0%81%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD,%20%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.html

http://gazetamolva.ru/novosti/hokkeynye-letopisi/zarembo/

http://www.vseo.pp.ru/blog/valeri-jafin/

Previous post Next post
Up