бесконечная история винтажных хоккейных масок

Oct 01, 2013 22:03


Начало: http://zheka-sixtyfour.livejournal.com/121591.html
http://zheka-sixtyfour.livejournal.com/121801.html

Осведомленный читатель, коих, я думаю, немало, наверняка удивится: Как же так, мы так досконально исследуем предмет, а фамилия Terry Sawchuk до сих пор (!!!) не упомянута.


Совсем нелирическое отступление

Терренс Гордон Савчук,
родился под конец 1929 и был назван Тарасом, потому как родители его были украинскими канадцами. Прошло некоторое время - и Тарас по документам стал именоваться, как Терренс или Терри.

Терри не был единственным ребенком в семье,у него было еще три брата, один из которых косвенным образом повлиял на выбор 10-летним Терри, на свой жизненный выбор! В этом возрасте Терри теряет своего старшего брата Майка, который скончался от проблем с сердцем - и находит старые вратарские щитки, в которых Майк играл в хоккей. Так началась легендарная карьера "Ukey" или "The Uke"!

Сейчас я хочу коснуться лишь только тех моментов, которые были связаны исключительно со здоровьем Терри, которые так или иначе повлияли, в итоге, на его решение защищать свое лицо маской и которые сопровождали его спортивную карьеру. Еще юношей, играя в регби, он повредил правую руку, которая после трех перенесенных операций стала почти на 5 сантиметров короче левой, всего же переломов костей у Терри было около 60! А теперь - перечень его физических увечий:

·         повреждение глаза от прямого попадания шайбы, левый глаз после операции так и не восстановился окончательно

·         прокол легкого в автомобильной аварии

·         порванные сухожилия руки

·         экстренное удаление аппендицита

·         смещение дисков позвоночника

·         мононуклеоз (острое инфекционное заболевание крови, проявляющееся увеличением лимфатических узлов, лихорадкой и ангиной)

·         поражение нервной системы

·         более 600 швов

·         поражение нервов обеих ног

·         травма паха

·         патологическое усиление поясничного лордоза и грудного кифоза, "круглая спина"

·         бессонница

·         головные боли



Самая популярная вратарская маска 60-х! Соорудил этот шедевр ассистент тренера Detroit Red Wings Lefty Wilson из фибергласа, а цена маски была в пределах 35 долларов США. Именно такую маску в 1962 году стал использовать Terry Sawchuk, за что она получила название Sawchuk Style.

Gary Inness
(Pittsburg Penguins 1973-76)

Roy Edwards


(о нем уже упоминалось выше)

Gary Smith
(Oakland Seals 1967-70).За свою карьеру Гари поиграл в 13 (!) клубах различных североамериканских лиг, за что и получил прозвище «Чемодан» и если бы только этоJ Мы же чуть позднее будем еще с ним встречаться, разглядывая его маски, одна их которых ух как хороша и носит название Axe!

Следующий тип масок в моей субъективной классификации не столь обширен, сколь разнообразен. И в этой галерее перед нами предстанут образы не менее легендарных вратарей, чем были выше. Заодно и вспомним Glenn-a Hall-a.




Bernard Parent                      Billy Smith

Думаю, о Паренте придется отдельный абзац писать, а пока приглядимся к этому добродушному старикану. Это сейчас он лысый и в галстуке, а вот в былые времена, во времена, когда его усищи внушали страх…да что там усищи: William Smith «проходил по спискам» под кличкой Hatchet Man (наёмный убийца, бандит)! Билли крушил соперников своей клюшкой направо и налево, дебоширил, симулировал нарушения на себе и, при этом, сам был отъявленным хулиганом.
http://www.youtube.com/watch?v=ErkTIos4t6o

http://www.youtube.com/watch?v=1GgsZt65NPA

И всё же, нельзя обойти стороной спортивные достижения этого вратаря: 17 сезонов за NY Islanders из них 13(!!!) и в играх плей-офф, четырехкратный обладатель Кубка Стенли, обладатель Vezina, Conn Smythe, William M. Jennings. Первый голкипер в NHL, который стал выступать в цветных вратарских щитках.

И всё же имя вратаря навсегда-навсегда вошло в историю хоккея 28 ноября 1979 года, Островитяне в этот день встречались с Колорадо. Хоккеисты Rockies получают численное преимущество, снимают своего вратаря - и бросаются в атаку. Шайба попадает в Смита, отскакивает в угол к Робу Рэмэджу - и тот делает такой бросок, что шайба ,миновав всю площадку, оказывается в воротах Colorado Rockies!

Знатоки хоккейных правил знают, что автоголов в хоккее нет, а так как Билли последним их Островитян коснулся шайбы, то она была записана на его счет. Итак, Билли Смит вратарь, который занесен первым в список голкиперов-бомбардиров NHL.

Был вот такой еще экземпляр, которые примеряли Peter McDuffe и Jim McLeod

И вот теперь, прежде чем завести разговор о Glenn Hall, пару строк посвятим вратарю под именем Bob Champoux. Этот спортсмен дебютировал в NHL в составе Detroit Red Wings, заменив травмированного Terry Sawchuk. И эта игра была единственной на уровне Лиги, потому как в следующем матче ворота Детройта вновь защищал Юкки, а Боб отправился скитаться по низшим лигам - и лишь через девять лет оказался вновь в составе команды NHL, в California Golden Seals.




Господа! Mister Goalie Glenn Hall!

Объяснительная

Я знаю точно, что есть определенное количество людей, которые откровенно обвиняют меня в преклонении заокеанскому хоккею и вратарскому мастерству его представителей. Да и еще добавляют, что эти канадцы с америкосами напридумывали всяких командных и индивидуальных регалий, с тем, чтобы «раскрутить» свой хоккей, показать всему миру, что в Северной Америке играют в хоккей лучше всего в мире.

Так вот меня действительно можно упрекнуть лишь в одном: я считаю, что именно ТАК нужно подходить к прошлому, настоящему и будущему этой игры. Такого количества фотографий, статистики, печатных изданий и прочих медиа , работающих на благо хоккея у нас нет. И не будет, к величайшему моему сожалению. Потому что не ценим мы своих людей и свою историю!



1955,1956,1957,1958,1959,1960,1961,1962….знаете, что в эти годы делал Гленн? Правильно, играл в воротах!

А теперь представьте, что с 1955 года по 1962 он бессменно провел 502 игры регулярного сезона и 49 матчей плей-офф!

551 матч!!!


Во время 500-го юбилейного матча, один из владельцев Черных Ястребов, James D. Norris, вручил Гленну миниатюрную автомашинку, настоятельно рекомендовав ему пойти и купить себе настоящий автомобиль на своё усмотрение. В итоге этим автомобилем стал «универсал».

В течение восьми сезонов он и только он защищал ворота Detroit Red Wings и Chicago Black Hawks, играл без маски.



Лишь на закате своей карьеры, уже в Сент-Луисе, 13 ноября 1968 года он вышел на лед в маске, и то, поговаривают, что он сделал это, поддавшись аргументам своего нового напарника, бывшего вратаря Habs, знаменитого Jacques Plante. Забавно, но в этом матче Гленн поучаствовал лишь несколько минут, ибо был удален за нарушение правил до конца матча!


В те годы ходили слухи, что перед каждой игрой Гленн блевал, а потом выпивал стакан апельсинового сока. Слабо в это верится, если учесть, что всего он провел 1021 матч - это ж сколько сока надо выпить!:)


Наивно было бы, конечно, предполагать, что всегда Гленну Холлу сопутствовал успех. Как тут, например, не вспомнить 27 апреля 1965 года, когда в пятом поединке финала Кубка Стенли против Канадиенс команда из Чикаго пропустила 6 безответных шайб, кошмар для Ястребов начался аж на 14-ой секунде первого периода.

Или вот 1970-ый год, Летающий Bobby Orr

забрасывает шайбу в ворота S.L. Blues. В воротах - Glenn Hall. Самая легендарная шайба за всю историю розыгрыша Кубка Лорда Стенли!

Вот и курьезы не обошли этого голкипера стороной. Как могло случиться так, что 15 апреля 1952 года на Кубке Стенли могла появиться табличка с упоминанием Холла, когда тот дебютировал в составе Detroit Red Wings только в декабре 1952 года?! Да еще и имя с ошибкой выгравировали.

вершим рассказ о Mr. Goalie обязательным упоминанием еще об одном из его достижений, открытий, я бы сказал. Именно Гленн Холл является основоположником вратарского стиля игры «butterfly style». Это была революционная техника игры, потому как в те времена, в 60-ые годы, вратари предпочитали играть в стиле «stand-up». К началу 70-ых свой вклад в развитие «profly» внесли Roger Crozier и Tony Esposito, а Patrick Roy уже довел до совершенства такую манеру игры голкиперов.

P.S. для полной объективности следует отметить, что феноменальная игра Владислава Третьяка в Суперсерии 1972 года непосредственным образом повлияла на популяризацию стиля игры стражей ворот, «пионером» которой заслуженно признан Glenn Hall. Ура!

…продолжение следует

хобби, винтажные хоккейные маски, звезды хоккея, хоккей, винтажные маски

Previous post Next post
Up