Из цикла Мюнхенские каникулы:
День первый - Знакомство День второй - ЗальцбургДень третий стартовал намного позже обычного - в 9.40 ко мне в отель должна была прийти экскурсовод. Оказалась девочка по имени Настя, моя ровесница, сама с Питера. Кстати Питер сделал мой день более чем целиком:о))))
Помимо традиционных Настиных "АА. вы ж с Первопрестольной..." и моими взаимными "Аааа, вы ж с болотограда...", очень сильно набрасоывала семья с питера - Отец, мама и сын, лет 19 от роду. Что для меня пешая экскурсия? это километры брусчатки, следовательно лучшее что бы подошло - кроссовки, мои любимые тактические штаны, толстовка (а день был теплый - до +19!). Питер же - пальто, туфли, мамочка в шубе. Интеллигенция на выезде:о)))))
Помимо всего прочего, Марк (сыночек тобишь) вечно лез с совропсами, дополнениями.. Эти показушные манеры придерживания дверей, пропускания вперед...
Ладно, вернемся к Мюнхену:
Если память не подводит - фонтан на Мариенплац. Сколько времени прошло, запамятовал уже
Опять, ворота Карла, вход в старый город:
Аугустинер:
в это заведение я так и не попал, хотя будучи в Мюнхене ниразу не зашел дважды в одно и тоже заведение.
Церковь Свтяого Михаила и Фрауэнкирхе на заднем фоне:
На углу:о)))
Тем монахов для Мюнхена - отдельная песня. Ведь через него шел соляной путь, в котором участвовали Монахи, и бретцель (бублик по нашенаски или крендель) символизирует не что иное, как скрещенные на груди руки
А это Фрауэнкирхе, уменьшенная в очень много много раз:
"Пятка дьявола" во Фрауэнкирхе как ее обозвал я. По легенде собор долго не могли достроить, и архитектор пошел на сделку с дьяворлом, чтобы тот помог достроить. Дьявол выдвинул единственное условие - не должно быть окон, дабы затруднять молитвы людей. Но архитектор схитрил, и сделал так, что до определенного места (со входа) окон не видно. Дьявол дошел до этого места, увидел кона и в сердцах топнул. Надо сказать, что у нас с его темнейшеством примерно одинаковая нога:о))))
пс: Когда вышеупомянутй Марк хотел ногой наступить туда, его мама чуть ли не святой водой поливала:о))) при учете что эта "набожная" женщина чуть ли не во всех католических суевериях поучаствовала:о))) занавес
А это само Фрауэнкирхе изнутри:
Новая ратуша, вид со двора:
Внутри есть неплохая столовая (правда я там не был), где можно посидеть за одним столом с Бургомистром, потрещать о делах текущих:о)))
Изнутри вид на башню Новой ратуши..
..и снаружи:
Вот вот начнется парад фигурок
А это вид с Мариенплатц на старую Ратушу, где сейчас музей игрушек
Старый двор:
Обезьянья башенка. Запамятовал имя младенца-князька, но по легенде обезьяна затащила его на крышу этой башни. Князек был еще грудничком, а обезьяна решила понянькать его. Все кончилось банально - у обезьяны дитя выкупили за фрукты, а потом пустили на чучело (обезьяну а не князька:о))))
А мы выходим на площать Макса Йозефа и видим театр Мюнхена:
Далее у нас был обеденный перерыв, в ходе которого я решил обойтись бубликом и чашечкой (нет не пива) кофе, и закупил сувениры, а потом отправились в Мюнхенскую резиденцию (слева от театра)
В резиденции очень дофига всего интересного. за 24 евро мной был куплен билет "Замки Мюнхена", который в течении 14 суток дает право на посещение (в общей сложности) порядка 50 заведений - замки, музеи, резиденция. Окупается за 3-4 посещения. В крайний день был продан китайцу за 20 евро:о)))
Повторюсь, внутри много всего интересного, потому остановимся на самом-самом интересном:
Коллекция мечей:
Награды средних веков:
Грот:
Надо сказать, для +19 за бортом, в нем довольно свежо.
Зал славы:
Здесь собраны Бюсты многих исторических личностей с времен Римской империи. Порядка двух сотен
Там же:
А здесь собраны портреты почти всех Виттельсбахов (правящий Баварской династии):
оно же:
В резиденции еще много-много чего интересного, но нельзя объять необъятное, и уж поверьте, лучше побывать один раз самому..)
Завершение дня было банальным - пиво, сосиски, вечерняя прогулка по центру, и ранний сон. Тем более следующий день - Нюрнберг, город красных крыш:)
И питерцы нас еще порадуют:о)))