Неуместный "либерализм" и "гуманизм" творческой интеллигенции

Oct 21, 2012 09:22

Некоторые высказывания представителей творческой интеллигенции в связи с арестом Удальцова побудили вернуться к отрытому письму, которое уже достаточно давно написал деятелям культуры и искусства в ответ на их письмо в защиту Pussy Riot. Тема оказалась актуальна. В частности, Павел Лунгин фактически заявил, что нельзя называть врагов врагами. Интересно, как назвать человека, который решил за деньги обиженных олигархов и иностранных государств, агрессивно настроенных по отношению к России, организовывать смену власти силовым путем с провокациями и терактами?!!! Как назвать людей, которые оскорбляют верующих и обычных россиян на различных форумах, делая это за деньги и в рамках масштабной кампании?!!! Как назвать людей, которые устраивают заранее запланированные мероприятия, целью которых является стравливание различных социальных групп (в частности, через возбуждение ненависти ко всем верующим)?!!! Будем говорить о них с уважением и пиететом, пытаясь увещевать их с просьбами вести себя более «этично», хотя им наплевать на все увещевания и на всю болтовню?!!!
С какой стати Павел Лунгин и многие другие представители творческой интеллигенции предупреждают об опасности поиска врагов, как при Сталине? Какие для этого основания? Арест Удальцова после долгого терпения его выходок при наличие слишком очевидных доказательств его преступных деяний?!!! Сомневаюсь, что в странах, которые называют демократическими, подобные типы вообще смогли бы поднять голову. Скорее всего, спецслужбы своего "Удальцова" нейтрализовали бы на самых ранних этапах их «политической» карьеры. У нас отношение к персонам вроде Навального, Немцова, Панюшкина, Удальцова и прочих намного мягче. Не представляю, как кто-нибудь на страницах газеты в Англии, США или Германии будет «доказывать» историческую ущербность англичан, американцев и немцов, как это делал Валерий Панюшкин в газете Ведомости по отношению к россиянам (проект «Русские сказки»). Если бы кто в США и Западной Европе заявил публично, что готов брать деньги на революционную борьбу даже за границей, поскольку эти деньги пойдут на благое дело, сколько бы продержался такой общественный или политический деятель? Скорее всего, такое заявление либо заставило сделавшего его быстро убраться за границу или он бы попал на допросы в спецслужбы с последующим возможным арестом и осуждением. Удальцов подобное говорил на телеканале «Совершенно секретно», и ничего не помешало ему затем проводить различные масштабные акции в стране.
Когда будут основания ожидать массовых репрессий, тогда и стоит говорить об этом. Сейчас же подобные разговоры используются для психологического давления на представителей власти, на силовые структуры, на суды и всего лишь для того, чтобы оправдать преступников.
Пока идет только информационная война, хотя и с попытками устроить беспорядки (иногда почти успешно). Если проводить аналогии с обычной войной, то многие представители творческой интеллигенции будут похожи на тех, кто хватает за рукава солдат, чтобы те не стреляли во врагов, вторгающихся на нашу территорию, бомбящих наши города, сжигающих деревни, угоняющие пленных в рабство. И все ради победы гуманизма, христианского смирения, любви к людям... Мы помним, к чему такой «гуманизм» со «смирением» привел в России почти сто лет назад - к братоубийственной гражданской войне, к вымиранию миллионов от голода, а потом к массовым репрессиям, про которые сейчас не к месту вспомнила часть творческой интеллигенции.
Не нравится Лунгину слово «враги»? Пусть предложит другое слово, чтобы обозначить вышеуказанных персон. Пусть они будут названы преступниками, предателями, подлецами... Но он ничего не предложил. И получается, что человек, который готовил переворот и теракты при иностранном финансировании, просто гражданином Удальцовым.
Ненависть нельзя разжигать. Злость подобна колючей проволоке, которая стягивает сердце. Однако если есть все основания называть определенных лиц врагами (личными или государства), а они сами в этом почти признаются, то почему их так не назвать?!!! Почему не назвать преступника преступником, если есть достаточное доказательств совершения им преступлений?!!! Это вполне возможно без погружения в состояние озлобленности. Враг, преступник - в данном случае всего лишь характеристики. Нельзя ошибаться, давая такие характеристики. Нужно быть осторожными, чтобы не обидеть просто заблуждающихся людей. Но это уже не касается Удальцова, пусек. Слишком много основания считать их преступниками, заслуживающими не только общественного порицания, но и уголовного наказания.
Нужно стремиться к тому, чтобы называть врагов врагами, а преступников преступниками без злости, давая им шанс на раскаяние. Но не стоит путать суд мирской (с требованиями, чтобы он выполнял свои функции по защите общества) и суд Божий. Озлобленность - недопустимая замена суда Божьего. Мирской суд - необходимость. У людей, ставших известными, к сожалению, часто полная путаница в голове относительно религиозных вопросов, жизни общества, политики, а признать это им не дает самомнение. Им кажется, что достигли высот почти во всем, а на самом деле в некоторых вопросах на уровне школьника.

Странно, что гуманисты от творческой интеллигенции так боятся, что врагов будут называть врагами, но никак не реагируют на поток брани, оскорблений верующих и просто россиян (так называемых «либералов»), имеющийся на рунете (да и на страницах некоторых официальных СМИ). Он идет, как правило, от защитников пусек и Удальцова. Ведь это несложно увидеть (здесь подборка типичных оскорблений - http://zheglovd.livejournal.com/1704.html). Почему они не возмущаются цензурой, которую благодаря обильному финансированию устроили белоленточники (примеры здесь http://zheglovd.livejournal.com/1421.html)?

Очень хотелось бы достучаться хоть до кого-то из тех, кто подписал письмо в зищиту пусек (фактически в защиту проведения похабных акций в будущем), а сейчас осуждает арест Удальцова. Хотя на некоторых уже сложно рассчитывать (см. на мое общение по этому поводу с Андреем Макаревичем - http://zheglovd.livejournal.com/1087.html).

Для возможности подписи открытого письма деятелям культуры и искусства создал две группы в социальных сетях «ВКонтакте» (http://vk.com/club42071472) и Facebook (http://www.facebook.com/groups/103448956483887/). Подписью будут считаться вступление в группы.
Previous post Next post
Up