Я уже писала раньше, что
встреча с детским писателем Валентином Постниковым и купленные на встрече книги про Карандаша и Самоделкина поменяли отношения моего ребенка к книгам. Хочу поделиться нашим опытом.
Книги я ей начала читать очень рано. Маленькой ей очень нравилось рассматривать картинки. Самостоятельно читать мы научились в 5 лет. Я уже радостно потирала руки, но.... Тут произошло непредвиденное. Книги ребенок любила, а читать самостоятельно не хотела. Просто в приказном порядке и только положенные 20 минут. Причем все это сопровождалось страдальческими взглядами и высокохудожественным постаныванием.
Я предпринимала разные шаги: покупала книги с великолепными иллюстрациями, водила Викушку на книжные выставки, выписывала понравившиеся ей журналы, записала ее в библиотеку. Но все было не то. Даже из библиотеки она предпочитала брать книги с картинками и исключительно о животных. Чтобы просто полистать перед сном.
Учительница, обеспокоенная учебой Вике, просто в приказном порядке сказала нам читать каждый день по 30 минут. Ребенок страдал и читал практически из под палки.. Но вот мы добрались до Карандаша и Самоделкина. И ... что-то переключилось в моем ребенке. Она забывала о времени, она не стонала, не бегала выяснять, сколько минут ей осталось. Она читала. И очень огорчилась, когда наши 3 книги закончились. Так что пришлось пополнять библиотеку. Правда, заказ наш был выполнен только частично, но Вика рада, что эти книги пришли. Сегодня она приехала на пару дней с дачи. Спрашиваю: "Что читала?" - "Ну конечно Карандаша и Самоделкина, мама," - отвечает ребенок. Хотя с собой взяла еще несколько других авторов.
А вот и наше пополнение: