Грузия. Вводные.

Jun 15, 2014 14:12

Обещала написать всё, что касается практики путешествия в Грузию. Хочу начать с основного.
Итак, май 2014-го, Грузия, вылет 17 мая.

Перелёт. Стоимость билетов туда и обратно -- около 600 грн (60$). Как выяснится позже, нам офигенно с этим повезло. Теперь минимальная стоимость при условии раннего бронирования -- не меньше 1400 грн (120$) в одну сторону. И это есть беда. Вылет мы спланировали из Донецка. Как выяснится потом, мы с этим сначала выиграли, а потом лоханулись. Ибо, если бы летели из Харькова, наш рейс 17-го отменили бы, и мы все равно летели бы из другого города. А лоханулись с тем, что обратно нас всё равно посадили в Киеве, поскольку донецкий аэропорт подвергся обстрелу... Благо, заранее билеты из Донецка не заказывали.
Сомневаюсь, что до конца этого года заоблачные цены стремительно изменятся...



Прибыли мы в аэропорт Копитнари, что недалеко от Кутаиси. Отсюда мы сразу поехали в Батуми валяться на пляже (под порывами ветра, ливнями и тучами).

Стоимость билета -- 16 лар. Можно "попасть" в спринтер или в приятный минивен для 8-ми человек.

Курс валют. Как правило, по всей Грузии одинаков: 100 долларов -- 175 лар. К концу нашего путешествия 100 баксов стоили уже почти 178 лар. В аэропорту, как и полагается, курс несколько иной: 173 лара за 100 доляров. Гривны брать можно и менять тоже, но ни в коем случае в официальных обменниках (!) -- останетесь с мелочью. Мы в Батуми задались целью обменять гривны. В официальном Bank of Georgia за 1 лар просили 7,4 гривны. Не вариант. Пошли искать дальше. Табличек Exchange по всей Грузии немерено, сюда и устремляйте стопы. В первом обменнике с нас попросили 10 грн за 1 лар, мы вежливо отказали. Прошлись еще метров 15 и в другом обмене нам предложили курс 6,6 грн за 1 лар. Вот! То, что нужно. Меняем!

Переезды. Если вы не едете на своем транспорте или не планируете арендовать машину, ваш метод -- это маршрутки. Ходят безотказно, стоит 80 тетри (грузинских копеек), но это цена в две стороны, т.е. вы сразу платите за 2 билета. Если едете вдвоем, сразу пробиваете их в электронном компостере с двух сторон. Если один, сгибаете бумажечку и сначала с одной стороны татуируете, а на обратном пути - с другой. Контролеры есть, проверяют всех, заходят часто. Если видят, что ты не вкурил систему, помогут, подскажут, пробьют и вручат как маленькому бумаженцию. Маршрутки в Батуми ходят из центра в пригород, у одной самой удобной -- 31 -- конечная в ботаническом саду. Цена, чтобы доехать туда, уже 60 тетри. Таксисты берут по 10 лар за такое удовольствие. Это, к слову, порция шашлыка и полтора литра вина в кафе.

Грузинские водители -- это нечто! Они умудряются обгонять и подрезать там, где я бы вообще побоялась давить на газ! При этом на проезжей части спят (!) коровы и собаки. Как можно не бояться летящего на сумасшедшей скорости мерседеса или БМВ, не понятно)) Я даже поинтересовалась у кутаисского следователя, мол, как так? Почему ездят так быстро. На что он ответил: да я и сам так езжу! Тем более за городом! Это же приятно!
Наверное не поспоришь))

Язык. Русский. Все понимают и говорят на нем. Конечно, не спешите растекаться мысью по древу и пулять сложноподчиненными. Редко когда молодежь русский знает плохо, но к английскому не прибегнули ни разу, по-моему. Особенно, в Батуми и Тбилиси. В Кутаиси сложнее. Там вообще всё для нас оказалось сложнее... Но об этом отдельно.

Цены и бюджет. В чем-то дешевле, в чем-то -- дороже. В общем и целом по моим подсчетам с человека в неделю уходило примерно 200 баксов. Это питание, переезды, экскурсии, сувениры и проживание. Мы снимали жилье в Батуми за 12,5 лар в сутки с человека, в Тбилиси по 12,5 долларов в сутки, в Кутаиси по 15 лар. В летний сезон цены повышаются, и в приморском Батуми там же, где мы жили, будут на уровне 20 лар в сутки. Есть горячая вода, хреновенький вай-фай, холодильник, печка, балкончик с видом на горы. Жить непосредственно в Батуми нет смысла. Селитесь в самом ближнем пригороде -- до центра вам нужно будет прокатиться 5-7 минут. Такси оттуда же до жилья обойдется в 4-5 лар, смотря как договориться с таксистом. Для компании из 4-х человек -- копейки. Изначально могут запросить и 10 лар. Главное -- не торопиться и размеренно сторговаться до адекватной реальности цене)) В Тбилиси -- наоборот, лучше жить в старом городе, или просто поближе к центру.

Отношение. Когда слышат русскую речь, как правило, не реагируют. Просто обслуживают, продают. А если случайно узнают, что ты из Украины, с удовольствием общаются, спрашивают, как у нас дела, дарят укроп (факт!))). Все грузины очень любят общаться, причем как говорить, так и слушать. Мужчины зачем-то очень пристально смотрят в глаза. Каждый раз как-то не по себе становилось, но это, скорее, какой-то свой способ обольщения. Красивые грузины есть. Мужчины либо очень толстые, либо очень ухоженные и представительные. С женщинам практически то же самое. Молодые девушки очень любят стильно одеваться, и делают это со вкусом. Видели много хипстеров и неформалов -- очень занятно))

Фоточки есть из моих кратких отчетов с места событий: Батуми-раз, где только еда и одна машина
И Батуми-два, где опять-таки еда, ноги и 2 дельфина.
Продолжение следует...

тбилиси, отчет, батуми, путешествие, кутаиси, грузия

Previous post Next post
Up