Поскольку фотки из Грузии я почти все гнусно потерял, рассказ поведу начиная с Армении.
Итак мы распрощались с князем Романом в Тбилиси-хостеле (уникальное место, просто уникальное - обязательно зайдите :)))), и отправились с Рафиком на автовокзал, где нас должна была ждать маршрутка до Еревана. Маршрутка ходит каждый час, начиная с 7 часов утра. Мы сели на 8 часовую маршрутку, причем очень странно - вокруг маршрутки была куча народа, все волновались. Я спросил у водилы «места есть?» не надеясь особо на успех. Удивительно, но он сказал «есть - садитесь конечно». Сразу познакомились с пожилым грузином Мишей, который преподал нам урок армянского, проэкзаменовал, а также рассказал уйму интересного про то как он работал биологом, про то, что он сейчас кровельщик, про горы, про погоду и так далее. Вобщем оказался удивительно интересным и начитанным человеком.
Граница с грузинской стороны прошлась быстро и весело, пограничник сказал «О! Украина! Добрый день! Я учился в Хмельницком - проходите!.» Армянская сторона тоже оказалась расслабленно раздолбайской и веселой. На границе поменяли валюту и проникли в удивительный мир тысяч. Курс 1$=360 драм. На руках оказалось что-то около 18000 и мы почувствовали себя богачами. Дальше произошла заминка, поскольку наши вещи должны были просветить рентгеном, а оператора рентгена не было. Грузины с гордостью сказали «У них тут все так. В Грузии один президент, а тут в каждой организации по президенту». Ну чувак-оператор довольно быстро появился быстро все просветил и мы поехали дальше. Всего путь занял порядка 6 часов. Причем на подъезде к Еревану больше всего запомнилась снежная шапка Арарата, как будто парившая в воздухе.
Тут я сделаю примечание - ни в коем случае не связывайтесь с таксистами на автовокзале в Ереване. Они там отменные сволочи. А если связываетесь - то садитесь только в машину со счетчиком, хотя по сути такси особо не нужно - маршруток по 100 драм валом. Рядом с вокзалом есть частная гостиница по цене примерно 5000 драм на двоих.
Оставив вещи в гостинице, пошли с Рафиком выполнять квест по покупке билета на самолет. Как оказалось купить билет в воскресенье довольно сложная задача, но мы справились. И поставили себе +2000 экспириенса. Дальше просто гуляли по городу, смотрели. Меня перли не по детски фонтанчики для воды, из которых можно пить. Удобная весчь. Что понравилось в Ереване - везде сделаны пандусы для инвалидов. Ну не везде - а в центре конечно. Но приятно. Не в центре - все как и у нас :)))
Тем временем предприимчивый мальчик продал нам рисунок белочки за 5 гривен, и я стал обладателем полотна с Белочкой. Белочка была выбрана мной как аллегория. Рисунок я оставил в гостинице и будет обидно, если мальчик станет известным художником и этот рисунок будет стоить миллионы.
Тем временем солнце клонилось к закату и мы отправились обратно в гостиницу. Но не дошли, потому что на наш путь преградил городской рынок. В прямом смысле слова он просто заставил нас посетить его. Во-первых рынок был очень красив, Во-вторых по восточному заманчив. Ну и мы зашли. И не пожалели - внутри были груды интересных вещей, сладостей и непонятных каких-то товаров. К сожалению уже все было закрыто и ничего не продавалось.
- Эй! Ребята! Откуда?
- Украина
- Ай идите сюда! Ай маладцы.
Рынок завораживающ и прекрасен
Так мы сами не заметили как у нас в руках появились стаканы с тутовкой - шелковичной самогонной и сладкий засахаренный инжир. Я стоял как дурак со стаканом и улыбался, думая в чем подвох - заставят ли нас потом купить что-то или нет? Но подвоха и не было, просто люди очень гостеприимные и им было интересно пообщаться. Это нас очень ободрило и мы передумали идти домой и решили гулять дальше. И опять же таки не пожалели. Не то чтобы мы увидели что-то особенное, просто погуляли по ночному городу и заодно договорились, что поедем в Татев.
Местное чудо - поющие фонтаны. Не впечатляет
Утром двинули в Татев, он считается по местным меркам очень далеким пунктом. Это уже практически Нагорный Карабах. От Еревана около 280 километров, по извилистой горной дороге ехать часов 6-7. Ну и двинули.
Арарата очень много на фотках, потому что он поражает впечатление
Водитель нам попался очень клевый и ненапряжный. Он признался что ему самому интересно посмотреть на Татев. И Поехали. Дорога красивая и интересная, вьется змейкой среди гор.
Часто встречаются иранские фуры и военные колоны. Скажу к слову, ездят в Армении практически все на газе. В качестве средств передвижения предпочитают волги и вазы всех мастей и возрастов, иногда в жутком состоянии. По сравнению с Грузией машины значительно хуже, хотя водят немного лучше и аккуратнее. Газовые заправки допотопные и после зарядки баллон надо охлаждать, чтоб влез еще газ - в итоге заправляться можно около получаса.
Армянские пингвины
У иранских фур два номера - для всех и для своих - тот которые с иероглифами
Перевал
Итак, между военных грузовиков, между гор, выпив в одном из сел вина мы ехали дальше. И остановились заправиться возле села Сисян. Тут мы и познакомились с местными мафиозными авторитетами :))) Авторитеты были дружелюбные, угостили пивом и сказали «Приезжайте к нам в Сисян позажигаем», после чего уехали.
Газовая заправка и Рафик
А дальше был Татев - огромный спуск и огромный подъем по разбитой узкой дороге. Татев красив, но дорога к нему мне больше понравилась. Сам монастырь в силу своей удаленности несет какую-то печать загадочности и свою ауру.
Вот с такими мыслями я и потерял флешку с фотками. :)))
Возле церкви стоит кран. Насколько я знаю его притащили давным давно для реставрации, и он уже наверное лет 20 так и стоит просто для вида.
Внутри монастыря очень красиво и интересно. Много хачкаров. Насколько я понял там даже школа какая-то была по их созданию.
А дальше двинулись в обратную дорогу и это было незабываемое зрелище. Солнце окрашивало горы в красный цвет и зажигало их вершины, нам навстречу нескончаемым потоком ехали военные колоны, а мы обгоняли караваны иранских фур, казавшихся нереальными в свете заходящего солнца. Оно играло на помятых бортах грузовиков, отражалось в стеклах и озаряло озабоченные лица водителей, а все вместе это представляло удивительную картину. Тут Наш водитель Славик забеспокоился где же мы будем ночевать. Мы сказли «Не знаем. Где-то в палатке под Ереваном». Тогда он великодушно предложил переночевать у него и мы согласились.
Почему-то назад было ехать мучительно долго и тяжело. Во-первых горы и темно. Во вторых иногда подвозили местных. В третьих страшно хотелось спать. Развлекались как могли чтоб не засыпать - говорили про жизнь в Киеве, Москве и Ереване, жаловались друг другу на своих политиков, смотрели на звезды (Славик фары на момент выключил :))), покупали какую-то ерунду на ночных базарах попути. И где-то под Ереваном нас остановил военный патруль. К тому времени мы ехали с громкой музыкой и подпевали. Ситуация немного стремная - ночь, военные и чего хотят неясно. Офицер что-то строго Рафику на армянском говорит. В это время я думаю «ну все, приехали». Рафик с улыбкой отвечает «Добрый вечер». Тогда офицер выпускает более гневную тираду. Рафик опять с улыбкой очень вежливо и сладко говорит «добрый вечер!». А я думаю «точно загребут». Потом офицер посветил на нас фонариком и засмеялся. В итоге оказалось, что они просто приняли нас за солдат в самоволке. Было бы прикольно если бы нас загребли и заставили служить в армянской армии :))
Тем временем доехали к Славику, познакомились с его братом. Начали общаться
- Вы смотрите - от центра там есть парк с фонтанами. Туда не ходите - там пи…сы собираются, сказал брат Серега.
Я стал судорожно вспоминать где это, чтоб не попасть впросак. Так что ниже центра в парк не ходите - там Ахтунги. Выпили еще вина, потравили разговоры про машины, гаи и президентов и пошли спать, поскольку было уже около 4х.
Утром брат Славика отвез нас в Гегард и Гарни.
А Гегард стоящее место. Очень красивый монастырь. Хотя я его не совсем так представлял, но тем не менее надежды он оправдал.
Если честно - то судя по фоткам я думал, что они расположены в довольно дикой местности. Так вот ничего подобного. Практически в городе. И маршрутки до них ходят примые. Кстати - большинство Армянских храмов расположено не так чтоб уж очень далеко от Еревана.
Скажу так - в Гарни сразу резко не понравилось. Очень туристическое все, вход стоит 1000 и смотреть особо нечего. Кстати Гарни было разрушено землетрясением и восстановлено, так что это не совсем настоящий храм. В отместку посвятили храм Рафику. Так что все посетившие храм теперь должны ему подаяние иначе гнев Рафика падет на ваши головы!
Прямо за холмом толпятся орды народа
Из Гарни двинули на Севан. К слову Севан очень разный и на нем есть как зоны отдыха очень похожие на Крым, так и совсем пустынные и интересные. Но до пустынных и интересных мы не очень добрались, и решили просто отдохнуть. Познакомились там с итальянкой Гаей Мартели которая работала интерьерным дизайнером где-то в Эмиратах, распили бутылку коньяка с ней, а ребята отдыхавшие там же угостили нас шашлыком. Я раньше такое только в фильмах видел - когда выставляются со словами От нашего стола - вашему столу.
На Севане красиво, но вечером ветрено и вода ОЧЕНЬ холодная. Особенно после Батуми.
Зато тихо и спокойно.
Через день отправились обратно в Ереван, поскольку уже пора было разъезжаться.
Тут я отмечу - Армения страна автостопа. Проголосовав минут 15 на трассе залезли в уазик и на шару добрались до Еревана. И все встреченные нами бекпекеры подтверждают это - по стране можно ездить вообще без денег.
ну собственно Хор Вирап
Решили заехать еще в Хор Вирап. Место интересное и красивое. Во первых там есть подвал где царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя
(Туда можно залезть по вертикальной узенькой лестнице.).
такой вот подвал - мокрый и холодный
Граница с турцией
Реально я не представляю насколько железный был Григорий Просветитель, потому что там долго выдержать невозможно. Очень жутко. Во вторых граница с Турцией там настолько близко, что видно и полосу и вышки.
Автобус на Хор Вирап отправляется от ЖД вокзала (там типа за ЖД вокзалом есть автостанция - добраться можно по подземному переходу). На обратной дороге нас занесло в какое-то местное село, где мы опять пересеклись с местными пацанами. С двумя пересадками добрались до Еревана и на следующий день разъехались - я в Тбилиси, Рафик в Москву.
От себя скажу, что Армения очень интересная и дружелюбная страна. Ехать туда стоит, конечно.
В татеве желательно остановиться с ночевкой. Потому что там на самом деле 2 монастыря - один верхний и один нижний. Оба интересные, но нижний вроде разрушен.
Ездить по дорогам не так интересно, как если бы забраться куда-то в глушь - вот там и начинается Армения. И еще - выехать из Армении в Иран гораздо проще и дешевле