Apr 09, 2008 08:14
<Когда я смотрю на Дятловы холмы - мне хочется плакать. Когда я смотрю на Воробьевы горы - мне хочется выть>
Интересно, почему Дятловы?
Интересные названия холмов в Нижнем Новгороде. Вот. например, Гребешок. Или другой откос - Лыкова дамба за драмтеатром. Кажется, никакой дамбы нет, а вот нате - так и написано: набережная Лыкова дамба (лишь при внимательном взгляде с откоса можно разглядеть дамбу внизу, через Почайну-реку).
Вот, в Голландии понятно: появилась дамба на Амстеле, вырос Амстердам. А тут - загадка...
С Москвой даже у коренных москвичей складываются ассоциации "разорванного" города, потому что воспринимается он дискретно, по точкам выходов из метро и небольшим окрестностям вокруг. Другой стольный град, Нижний Новгород (третья столица России!), восприниматся непрервывно, а тут - отдельные дискретные точки, непонятно как связанные между собой.
Когда я впервые надолго попал в Москву (и без автомобиля!), я боролся дискретностью длинными пешими прогулками, позволившими связать впечатления от различных дискретных точек в единое целое.
но это не всегда было комфортно. Помню длинный путь по Яузским набережным от Лефортовфского парка. Сплошной поток машин, водители которых с удивлением вглядываются в единственных пешеходов вдоль парапета бесконечных набережных, петляющих вокруг старых промзон 19 века ("Винзавод" тогда был еще просто одним из винзаводов).
Детская поэтесса Лена Воинова (ее уже нет), жившая в Москве с рождения (на Спиридоновке, потом - на Тишинке) рассказывала, что ощущение Большого города пришло к ней только после того, как она увидела Москву сквозь ветровое стекло автомобиля.
- В каком удивительном городе мы живем! - по-детски восторгалась детская поэтесса, разглядывая незнакомый город из окон моего автомобиля.
И ведь действительно - в каждой части Москвы есть свой особый шарм: и в тихих арбатских переулках, и в немецких парках Лефортова, и в татарских кварталах Замосковречья, отделенных от помпезного центра хрупкими ажурными мостами...
Сейчас очень трудно разглядеть старую Москву за уродливыми лужковскими новоделами (не повезло и с гл.архитектором: мелкотравчатый Кузьмин и нижегородский Харитонов - архитекторы совершенно разного масштаба).
А Нижний Новгород, кстати, - город совершенно особый. Помню, "невозвращенец" Олег Видов, еще до эмиграции в Голливуд, приезжал на какую-то свою премьеру, восторгался деревянными домиками в центре города.
- Как, - говорит, - здесь дышится легко!
А по залу кионтеатра "Октябрь" смешок прошел, мол, нашел, чем восторгаться. Народ, живший в этих домиках без удобств, еще не осозновал, в какой жемчужине он живет.
Нижний Новгород,
Москва