Опубликовать 59, 5 апреля в 16 ч. 15 мин.
Алексей
navalny Навальный, Олег
oleg_kozyrev Козырев, Илья
zyalt Варламов, Андрей
bocharik Бочаров и Владимир Рыжков специально для
LiveJournal прокомментировали серию
DDoS-атак, направленных на ЖЖ.
Алексей
navalny Навальный:
"Я не сомневаюсь, что за атакой стоят подразделения кремлевской администрации, курирующие внутреннюю политику. Поняв, что все их стратегии по развитию "путинской линии" в интернете потерпели крах, несмотря на огромные денежные вложения, они решили бороться с самыми проблемными для них площадками более простым (и как им кажется эффективным) способом.
На мой взгляд, идея обречена на провал. "Исхода" пользователей из жж не будет, но ранее неполитизированные пользователи начнут выражать критическое отношение к власти"
Олег
oleg_kozyrev Козырев:
"Атака на ЖЖ является террористическим актом, сравнимым по последствиям с тем, как если бы террористы захотели лишить Россию телевидения и радио. Блогеры, совершенно очевидно, начали представлять угрозу многим политическим силам, многим официальным СМИ. Независимая, неравнодушная среда самим своим существованием является вызовом болоту коррупционеров.
И очевидно, что болото хотело бы и дальше квакать спокойно и получать свою дозу жирной тины. Так что игроков, заинтересованных в том, чтобы ЖЖ потерял свою значимость - более чем достаточно.
Блогеры народ тертый. И не такие наезды выдерживали. Никуда не уйдем и не пропадем."
Илья
zyalt Варламов:
"Я не знаю кто за этим стоит. И цели здесь не очевидны. С одной стороны такие атаки убивают Живой Журнал как дискуссионную площадку, что могло бы быть выгодно власти перед выборами. С другой стороны эти атаки привлекают много внимания СМИ к самому сервису и отдельным пользователям, так что за атакой может стоять сам СУП, который потеряв 10 000 долларов на рекламе получил огромный пиар в СМИ. Даже моя бабушка, которая раньше знать не знала ЖЖ меня спросила, что это за журнал такой? Так что оценки тут трудно давать, время покажет."
Андрей
bocharik Бочаров:
"По-моему ничего страшного не произошло. Не Фукусима. А если кто-то на день отвлёкся от компьютера и погулял на улице, то вообще хорошо."
cyxymu:
"Я считаю, что кое-кто во властных структурах России заметил что в российском обществе растут антиправительственные настроения. В результате ряда ограничений они не могут выражатся открыто на улице, и проявляются в интернете, в основном в блогосфере, и самой ее широко известной в России платформе - в ЖЖ. И по моему мнению было принято решение создать невыносимые для постинга условия, чтоб пользователи ЖЖ перешли бы хотя бы частично на другие сервисы, к примеру на facebook, twitter. Так и произошло, за эти дни множество людей создали аккаунты в этих социальных сетях, я вот восстановил работу своего блога на blogger -
http://www1.abkhaziya.net/. Но из ЖЖ я не собираюсь уходить. у меня тут друзья, читатели. Я тут уже почти 6 лет пишу. И я к нему привык."
Политик Владимир Рыжков:
"Мы видим, что за неделю произошло уже 2 массированных атаки на ЖЖ. Я думаю, что одна из версий - это деятельность спецслужб. Дело в том, что спецслужбы уже не раз демонстрировали, что они способны блокировать целые крупные разделы Интернета. Пример, который мне врезался в память - это события в Беслане в сентябре 2004 года, когда фактически ни в одном поисковике невозможно было найти ссылки на слово "Беслан" в течение 3 дней. Сложилось впечатление, что те три дня, пока продолжались эти трагические события, Рунет жестко контролировался. Мне говорили о том, что уже много лет, как на Лубянке существует специальное подразделение по контролю над Интернетом, которое способно решать любые задачи - в том числе блокирование сайтов, социальных сетей, взлом и чтение электронных сообщений. Мне кажется, что, учитывая огромную роль, которую сыграли социальные сети в Египте, Тунисе и Иране, сейчас практически все основные авторитарные страны мира предпринимают усилия по контролю над Интернетом. В частности, мне известно, что китайцы после событий на севере Африки резко ужесточили и без того жесткое регулирование и контроль над Интернетом в Китае, поэтому, вполне возможно, что мы просто наблюдаем полевые учения с прицелом на декабрьские выборы в Госдуму и мартовские президентские выборы в России. Возможно, что на наших глазах отрабатываются технологии, когда в нужный момент будут заблокированы все основные социальные сети для того, чтобы пресечь распространение информации или самоорганизацию людей и организацию протестных акций и так далее"