Ну, чё, посмотрел я тут на Вовочку, как он в Новокузнецк съездил.
Чувствую, тока шта
новое для себя слово услышал - «метан». Разузнал Володя про то, што газ энтот из угля добывать можно. Где-то, говорит, в Америке придумали так. И уже добывают газ из угля. Мы тоже, говорит, будем, как в Америке.
Эх, Вовка, ты ж ты, прям из страны невыученных уроков в Новокузнецк приехал, что ли?
Тебе еще
Юра Шевчук, музыкант, хотел про метан рассказать, а ты сразу «Нет!». Сказал, как отрезал. Так и не узнал ничего. Ну, мог бы у этой, у дочки своего питерского другана спросить, у Ксюшки. Она бы тебе рассказала, что к чему.
Рассказала бы, что первый газопровод проведен к Москве только в 1932 году, из Саратова. Потом уже с Украины провели, от западенцев с Закарпатья, из Дашавы. А затем уж из более дальних мест стали в Москву газ перегонять: из Средней Азии (Газли), с тюменского Самотлора. Я с Ксюшой исчо не знаком, но мне всё это еще географичка в Чарышской школе рассказывала, хотя сама дальше мыса Барнаул никуда не ездила.
Но до 1932 года газ в московских домах всё равно был. Еще до революций всяких. И
добывали его как раз из угля. Привозили в Москву уголёк с Донбасса. Естественно, на станцию Москва-Курская, куда ж еще? Но не на Курскую-товарную, что за Рогожской заставой раскинулась, а прям на станцию Москва-Курская-пассажирская, то есть, к Курскому вокзалу. Оттуда ветка шла прямиком на
Московский газовый завод, который до сих пор с задних путей Курского вокзала виден.
Там из угля еще в 19 веке добывали газ, который хранился в огромных параболических контейнерах, которые инженер Шухов тута построил (такие же гиперболические параболоиды, как на евойной башне на Шаболовке). А выделяющийся из угля газ уже по трубам гнали в московские дома. Такие параболоиды, где газ из угля собирают,
газгольдерами называюца.
Газгольдер Московского газового завода (вид со стороны Моосковского винного завода ("Винзавод").
Правда, давления на все дома не хватало. Например, на Арбате газа не было, дровяные печи стояли, а в домах вокруг «Билингвы», в Кривоколенном, газ уже был. Как и в домах напротив муратовской «Новой газеты», в Потаповском. Короче, тока в дома от Кремля до Земляновго вала, до Курского вокзала, газ подавали (на Лубянку, на Покровку к
Лёне Рабичеву, на Ильинку тож).
Почему обо всем это Ксюша Собчак знает, а Путин - нет? Потому что Ксюша любит в тамошний клуб ходить, на Московском газовом заводе, который так и называется - «Газгольдер». А Путин туда не ходит. И в кагебешной школе ему об этом никто не рассказывал.
Хотя мог бы и знать, канешна, а не гнать пургу про «новые технологии добычи метана».
Ведь и в Питере, говорят, старинные газгольдеры сохранились. Да и в Европе их навалом. В Европе ведь в 19 веке газ не тока на отопление шел. И на освещение. еще Когда лампочек Эдисона-Ладыгина-Ильича и в помине не было, газовые люстры, торшеры в Европе весьма популярны были. Особенно широко для уличного освещения газ использовался. В Германии, во Франции, в Англии. Сохранившиеся газгольдеры
особенно в Вене впечатляют. В путинском Дрездене американцы подчистую все газгольдеры разбомбили (поэтому и не знает Путин ничего про них), а венском районе Зиммеринг из них и жилые дома понаделали, и клубы, как и в Москве. И театры, библиотеки.
Вена-Зиммеринг: газгольдеры
Вена, газгольдер "А": офисный ентр, театр, клуб, библиотека
Вена, газгольдер "С": жилые квартиры с зимними садами
Вена, газгольдер "Д", жилой квартал внутри газгольдера
Но скоро, наверна, опять по назначению газгольдеры будут использовать. Чтобы от перепадов давления в путинских газовых войнах подстраховаться.
Для чего я всё энто написал? Путин, слышал, мой ЖЖ редко читает. Так, если тока заденет шибко. Но вот те, которые ему про метан рассказывают, у них, говорят, завсегда распечатки из моего ЖЖ на столе лежат.