Марс-500: предыстория

Jun 07, 2010 13:50

Может, ан этот раз эти шестеро (Сухроб Камолов, Алексей Ситев, Александр Смолеевский из России, Ромен Чарльз из Франции, Диего Урбина из Италии и Ван Юэ из Китая) и полетят к Марсу?

image Click to view



Старт знакомого по постмодернистским фантазиям Пелевина имитационного полета все видели по зомбоящику. Но мало кто знает, что тот модуль, в котором проводится эксперимент в иниституте медико-биологических проблем на Хорошевском шоссе, представляет собой элемент настоящего марсианского корабля, который разрабатывался (и собирался в железе!) в Советском Союзе еще в начале 60-х годов прошлого века (конкретно, в 1960-1966 годах, а потом проект забросили из-за гонки вооружений).

Строился корабль в ОКБ-1 Сергея Королева. автор проекта - выдающийся конструктор ракетно-космической техники Глеб Максимов.

Сборка модулей марсианского корабля Гдеба Максимова на орбите.


ФОТО: журнал "Огонек"

Фотография Глеба Максимова в музее астронавтики (Вашингтон, США)


ФОТО: журнал "Огонек"

И всё было по-серьезному. Постановление о создании космисческого корбаля для полета к Марсу было подписано Никитой Хрущевым (секретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 715-296 от 23 июня 1960 года). Была назеначена дата предстоящего старта по направлению к Марсу (08.06.1971) и возвращения на Землю  (10.06.1974).

Говорят, природа на детях отдыхает. В данносм случае это не так. Глеб Максимов - отец гениального классика 21 века Марии Максимовой, сын выдающегося революционера (не большевика!) Юрия Максимова. Наконец, внук уральского первопечатника и одновременно внук создателя страхового бизнеса в дореволюционной России...

На фото (1986):
конструктор марсианского корабаля Глеб Максимов;
дочь конструктора - классик 21 века Маша Максимова;
внук конструктора - студент МАИ Сергей Луговской.


ФОТО: газета "Совершенно секретно".

Еще одна фотография - полностью собранный марсианский модуль Глеба Максимова в разрезе.



ФОТО: журнал "Огонек"

Именно сохранившийся элемент этого модуля сейчас задействован в экспериментах института медико-мбиологических проблем.

Россия-США, СССР, Совершенно секретно, Маша Максимова, Глеб Максимов, "Огонек", Мария Максимова, Пелевин

Previous post Next post
Up