Случайность? Мистика? Закономерность? (продолжение дискуссии в "Огоньке")

Apr 14, 2010 03:51

На сайте "Огонька" продолжается дискуссия о взрывах в метро, перешедшая в обсуждение трагедии под Смоленском.
Пишет московский публицист Александр Лакман.

Случайность? Мистика? Закономерность?
alex_lachmann
April 13th, 16:20






Осколками по вертикали
Мартовские взрывы в метро эхом отзовутся на президентских и парламентских выборах. Не стоит думать, что борьба с терроризмом никак не связана с нашей внутренней политикой.
открыть материал ...
Дважды за короткий по историческим меркам промежуток времени вся польская элита гибнет под Катынью.

И опять отношения соседей обагрены кровью.
Отчего так?
Случайность? Злой умысел?
Отчего, как на коммунальной кухне, лютой ненавистью у нас ненавидят соседей?

Уже никто и не помнит плакатов советского Агитпропа (предшественников сурковских пропагандистов) со слоганом «Убей немца!» (хотя в полном соответствии с партийными указаниями убивали, грабили и насиловали тысячами - http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/208105.html, http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/211309.html). Никто не считает за врагов потомков наполеоновских завоевателей. А вот 1612 год, благодаря реинкарнации ноябрьских праздников в новом качестве, вспомнили и продолжают помнить.
И ведь действительно присягали московские бояре Владиславу, сидевшему на кремлевском троне за зубчатыми стенами, и шатер Марины Мнишек стоял на крутом берегу Сходни на изгибе нынешнего проезда Стратонавтов рядом со станцией метро «Тушинская». И продвинулись поляки на восток дальше немцев и французов, заблудившись с Сусаниным в лесу под Костромой. И мирный договор подписывали уже к востоку от Москвы, в селе Деулине, на дороге из Сергиева Посада в сторону Калязина.

В том самом Смоленске приезжим москвичам до сих пор говорят: «У вас, в России». Помнят о своем историческом прошлом, о Грюнвальдской битве, в которой смоленские полки сражались за Речь Посполитую. Граница еще долго проходила западнее Сторожевого монастыря под Звенигородом. «Загнать за Можай» означало выслать за границу, за Можайск.

Соседство всегда подразумевает какие-то военные столкновения. И до 1612 года были войны с поляками, с литовцами: первая и вторая Ливонские при Иване Грозном. Многие помнят, что Куликовская битва состоялась в результате противостояния между Великим княжеством Литовским и Владимирско-Суздальским княжеством за пограничную Московию. Темник (предводитель тысячи воинов) Мамай был наемником литовского князя Владислава Ягайло, вскоре ставшего первым королем Речи Посполитой, основателем династии польских королей Владиславом Ягелонским . Сама битва проходила у станции метро «Китай-город» (об этом, кстати, мир узнал из публикаций «Огонька» - http://www.ogoniok.com/archive/2003/4811/32-60-62/), где и стоит у Яузских ворот памятник первым защитникам Москвы (фото http://pics.livejournal.com/zhdanov_vaniok/pic/0007gada отсюда: http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/91650.html). Другой памятник одному из участников Куликовской битвы - у Северного Барбакана (бастиона) Кракова, столицы польских королей. Памятник Владиславу Первому (Ягелонскому).

Почему битва со шведами проходила не на шведской границе, а под Полтавой? Потому что и та битва была с поляками, а шведский король Карл 12-й был их союзником. Полтава стояла как раз на границе Российской империи и Речи Посполитой.

За Полтавой следовали подряд хорошо известные из школьных учебников три раздела Польши. После третьего Польша перестала существовать как самостоятельное государство: Варшава отошла к Российской империи. Затем противостояние 1920 года, когда войска Тухачевского стояли против Пилсудского под Варшавой. За этим последовал четвертый раздел, по пакту Молотова-Рибентропа, хорошо ставший известным лишь недавно. И тоже - раздел с потерей государственности, с той лишь разницей, что Варшава в качестве «генерал-губернаторства» отошла к Третьему Рейху. Наконец, помнят в Польше и Варшавское восстание 1944 года с гибелью остатков не зависимой от Сталина Армии Крайовой, за которой в течение полугода наблюдал в бинокль с правого берега Вислы маршал Жуков.

И вот опять какая-то мистическая трагедия под тем же самом Смоленском.
Случайность? Мистика? Закономерность?
Сразу вспомнилось: когда Владислав Сикорский, глава польского правительства в изгнании, генерал брони (генерал-полковник), узнав о трагедии под Катынью, потребовал от Черчиля разрыва отношений со Сталиным, то вскоре тоже погиб в авиационной катастрофе. Погиб вместе с дочерью Софьей. Многие до сих пор не считают ту катастрофу случайной: самолет упал в воду, а выживший летчик спасся благодаря спасательному жилету, который раньше никогда не брал с собой ( http://shusharin.livejournal.com/708532.html).

"Огонек", ФСБ взрывает Россию, Александр Лакман, Куликово поле

Previous post Next post
Up