Чернобыль на водеРостехнадзор установил причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС: нештатная работа гидроагрегата и отказ автоматики. По масштабу эта авария превосходит Чернобыльскую, заявил глава ведомства Николай Кутьин.открыть материал ...Тягостное впечатление производит интервью господина Кутьина. То ли фамилия такая, «говорящая» (как в пьесах классицизма), поминальная (кутия - это ведь то, что на поминках). То ли от немногословности, недоговоренности, недосказанности…
«Выход на запредельные режимы работы» - почему, отчего? Из-за возросших аппетитов Дерипаски? Недоговорено.
И какие обтекаемые фразы: «гидроагрегат совершал подъем», «после подъема второго гидроагрегата»! И это по поводу того, как турбина вылетела под напором воды вверх, словно пулька из детского водяного пистолета! Какие же стальные нервы у видавшего виды Николая Кутьина!
«Тормозные устройства, направляющие аппараты не сработали» - а это почему? Случайно? А цепь случайностей - это тоже случайно?
Всем давно уже ясно, что ничего не оставив стране за «десять лет у трубы», власть и дальше будет расписываться в своем бессилии противостоять техногенным катастрофам с самыми элементарными причинами. Построенное в советское время имеет все-таки какой-то конечный запас прочности.
А что будет, если в следующий раз агрегат не пойдет вразнос по причине возросших аппетитов «Русала», а наоборот, заклинит у него какой-нибудь подшипник, вращающийся не с 1978-го, а, скажем, с 1937 года?
На плотине Саяно-Шушенской ГЭС были мощные бутонные водоводы, которые выдержали гидроудар. А вот недалеко от центра одного не очень маленького города есть гидроэлектростанция, водоводы которого сцеплены из… самых обыкновенных досок. Просмолили, стянули обручем и сцепили между собой. Получилось несколько поставленных друг на друга бочек «будущих арестантов» (надо же будет с кого-то спросить в случае чего).
Перепад высот - не маленький. Разорвет деревянные трубы - мало не покажется: верхний бьеф - 162 метра, нижний - 122. Итого - ровно сорок метров напора воды.
А если все-таки сосновые бочки выдержат гидроудар, а турбину заклинит? Начнется перелив и разрушение земляной плотины, тело которой еще с войны нашпиговано взрывчаткой.
ГЭС, о которой идет речь, называется Сходненской, а не очень маленький город, центральная часть которого находится ниже 40-метровой плотины, на минуточку, Москвою зовется.
Гидростанция расположена в устье Деривационного канала, рядом с холмом, на котором стоял шатер Дмитрия и Марины Мнишек, то есть, в Тушине. Кстати, въезд на территорию машинного зала Сходненской ГЭС, в отличие от Саяно-Шушенской, - абсолютно свободный. Надо лишь спуститься с Лодочной улицы по Строительному проезду и сказать вахтеру на воротах, что вы - в автосервис, мол, ставить сигнализацию.
Земляная плотина Сходненской ГЭС - чуть поодаль, в парке Покровское-Глебово. Напор воды колоссален: плотина сдерживает объем семи подмосковных водохранилищ - Химкинского, Клязьминского, Пироговского, Пяловского, Пестовского, Учинского, Икшинского.
Как свидетельствуют ветераны канала «Москва-Волга», взрывчатка в тело плотины была заложена еще в ноябре 1941 года в качестве «прощального салюта» жителям столицы от товарища Сталина, собравшегося было отбывать в Самару (бывш. г.Куйбышев). О том, чтобы потом взрывчатку выкапывали, никто не помнит. По крайней мере, когда рядом разбирали старый мост через Клязьминское водохранилище в начале 80-х, там нашли тонны взрывчатки. Скорее всего, и здесь тоже можно найти.
Вот что говорят специалисты по поводу возможных катаклизмов с этой плотиной:
- Мы с вами сидим на третьем этаже, в здании на самой высокой точке холма, - рассказывает бывший начальник управления Канала им. Москвы Иван Родионов. - Расчеты показывают, что поток воды дошел бы здесь до уровня третьего этажа, а верхние этажи многих высотных зданий в центре Москвы стоят на гораздо низшей отметке.
- А Кремль?
Родионов только разводит руками…»
Не знаю, как там Кремль, но здание управления каналом находится на холме, по которому рядом проходит Волоколоамское шоссе, то есть, где-то на уровне верхней части соседних «Алых парусов» (и, между прочим, гораздо выше расположенной по-соседству редакции «Огонька»). Можно представить, какой вал может обрушиться на центр Москвы, если гребень волны будет на такой высоте!
Продолжить дискуссию на www.kommersant.ru