Феномен Аллы Пугачевой (из переписки в каментах)

Apr 15, 2009 16:55

Как говорили в антисоветских анекдотах, "Брежнев -мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой". Для меня так оба персонажа равнозначны. Можно их поменять местами и сказать: "Пугачева - попсовая певичка эпохи застоя".

а сегодя с удивлением узнал я о том, что у Пугачевой есть поклонники среди молодых девушек, которые ей чуть ли не во внучки голятся. Да не просто среди девушек. Среди интеллектуальной элиты подрастающего поколения.
Мне это было так удивительно, что я даже с каментом полез с немытиым рылом к такой поклоннице Пугачевой и наполучал там пиздюлей по полной программе.
Сцылко давать не буду, а свой камент прямо здесь приведу. Кому интерсно, прочтет.

Вам там многое не видно из вашего прекрасного далёка (поклонница живет в Н.Новгороде). А я тут вижу этих персонажей и на светских тусовках, и на Яузе, и на 1-й Тверской-Ямской. Да в Бережках, что под Пятницей. Столько всего мог бы рассказать, но не буду.
А сколько талантов вокруг пропало, задавленных мощным лобби вокруг, даже говорить не хочецца.
В принципе, в попсе та же ситуация, что и в литературе, о чем говорил в своем открытом письме Сева Емелин ( http://emelind.livejournal.com/65086.html), только всё гораздо круче. Вокруг попсы крутятся не просто деньги, как на "Бьеналлях", и не просто большие деньги, а очень большие деньги.
Да ладно, не хочется говорить об этих музыкально-мафиозных разборках. Меня тут совсем другое волнует.

Вот ведь какая штука. Становление этой фигуры прошло, можно сказать, на моих глазах с самого начала (кажется, с "Робота, который должен был стать человеком" - в детстве в вашем "Рекорде" смотрел - бывш. горьковский кинотеатр, щас - лит.клуб в Н.Новгродое) и до конца. Но у меня нет к этому ностальгии. Потому что слушал других. Не буду перечислять Beatles, Pink Floyd etc. Если говорить о русских - Шевчука, Макаревича, Цоя. Пугачиха тут и близко не стояла.
К официозу совковой эстрады (именно, к официозу, единственный кукиш в кармане - "Эй, вы там, наверху!") люди моего круга всегда испытывали симптомы, как это, вспомнил, идиосинкразии, вот.
Да, не без таланта барышня. "Ирония судьбы" во многом на ней держится. Но то ведь совсем другое - яркий антисоветский фильм (почему, не буду повторятся, уже говорил об этом и с первого показа воспринимал именно так).

Так вот я о чем. Я понимаю, когда бабы в возрасте рвут на себе волосы и плачут: "Пугачиха уходит!". С Пугачихой уходит их молодость, их тоска по беззаботной жизни в Советском Союзе, жизни безо всяких кризисов, с непоколебимой уверенностью в завтрашнем дне.
Брежнев был мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой, а тут и эта эпоха кончилась. Просто беда, хоть в петлю лезь! Вот и ревут в иступленном приступе своего советского (садо)мазохизма.

Но вот вы? Умница, студентка одного из лучших университетов страны. Филолог, в конце концов (в среде которых просто западло всерьез обсуждать эти бесхитростные вирши под простенькую мелодию).
Так чем же вас цепляют эти примитивные шлягеры давно ушедшей эпохи? Рыдающие по всей стране быбы - так они рожденные в СССР! Вы тоже? Если даже так, застали кончину СССР в раннем младенчестве.
Так откуда такая ностальгия по атрибутам Советского Союза?
Помню, в начале 90-х у Бранденбургских ворот, выстроившись вдоль остатков Берлинской стены, понурые дембеля продавали туристам свои ушанки, ремни, противогазы. Рядом лежали виниловые диски с Пугачевой. По мне так это - одно и тоже.

ЗЫ
Ради Бога, не сочитите за выпад в свой адрес. Мне давно сей феномен интересует. Вы мне щас просто под руку попались. Извините.

русский народ, садомазохизм, поэзия, Шевчук, авторская песня, простое женское счастье

Previous post Next post
Up