Очередные "Штрихи истории"

Apr 02, 2017 01:13

Около 2500 лет назад китайский полководец Сунь Цзы писал: «Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства... Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».
***
С середины 15 века до Крымской войны Россия функционировала как самостоятельная мир-система. Мир-система - это, по определению социолога Иммануила Валлерстайна (родился в 1930 г), это мир, который представляет собой систему и система, которая охватывает часть мира.
После того, что мы считаем поражением в Крымской войне Россия стала превращаться в часть мировой системы капитализма, причём в зависимую часть. Это длилось до конца 20-х годов 20-го века, то есть, до того момента, когда Сталин ликвидировал НЭП.
Затем, с 1930-х до конца 1980-х годов Россия вместе с странами соц.лагеря представляла собой альтернативную капитализму мир-систему.
С 1990-х годов, с разрушения Советского Союза Россия стала превращаться в зависимый элемент глобальной системы с утратой части суверинитета при Ельцине.
Как только Россия стала возвращать себе суверинитет, мы получили ряд кризисов. За 3 года до украинского кризиса глава организации Стратфор ("частное ЦРУ") сказал, что "как только Россия начнёт возвращать себе суверинитет, она получит кризис. И этот кризис будет на Украине." -- Андрей Фурсов, Курс лекций по русской истории. Часть ., внешняя политика России в ... XIX века
***
Война не была Крымской. Она была для России глобальной.

Война велась с анголо-французами на всём периметре российских морских границ. На белом, Балтийском, Чёрном морях и Тихом океане.

А так же с турками и их союзниками в Закавказье и на восточном побережье Чёрного моря. И с турками на северо-западе Чёрного моря в Одесском регионе.

Кроме того, вела Кавказскую войну с союзниками турок - северокавказскими народностями.

А кроме того, русские регулярные войска вместе с иррегулярными казачьими и бурятскими формированиями двигались на юг Дальнего востока к современному Владивостоку и Хабаровску.

Это была грандиозная война сразу всех держав, окружающих Россию, при активном участии Англии и Франции против России с целью остановить её экспансию. (И при постоянной угрозе Австрии и Пруссии нарушить нейтралитет и выступить против Российской Империи).

Цель противников России в этой войне достигнута достигнута не была.

http://www.kadet.ru/lichno/Shahm/Krym.htm

«Между тем, бои с врагами развертывались одновременно на нескольких театрах военных действий. Так, ещё весной 1854 года союзники открыли боевые действия и на Балтийском море. Английская и французская эскадра имели 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходофрегата и 7 парусных фрегатов. Балтийский же флот не только уступал численно. В нём было всего лишь 11 паровых кораблей, а всего он насчитывал 26 парусных линейных кораблей и 17 фрегатов и корветов ( в том числе 11 уже упомянутых винтовых). Союзники действовали осторожно, боязливо и все их замыслы не имели успеха. Осенью 1854 года союзники покинули Балтику. На севере английские и французские корабли совершили рейд, во время которого обстреляли рыбацкий посёлок Кола, уничтожив просто так, без всяких целей немало рыбацких домом и перебив мирных жителей, затем, войдя в Белое море, попытались атаковать Соловецкие острова и Архангельск, но тоже не добились успеха. Попытались союзники организовать боевые действия и на Дальнем востоке. Вражеская эскадра вошла в Авачинскую губу и 20 августа (1 сентября) попыталась высадить десант, чтобы овладеть Петропавловском. Отпор был решительным. Потеряв 450 человек, союзники предпочли покинуть Авачинскую губу.

Развивались боевые действия и на Кавказском направлении. Там действовали турецкие войска. В мае 1854 года 120 тысячная турецкая армия атаковала 40 тысячный корпус генерала Бебутова. Несмотря на то, что Бебутов как раз в это время вынужден был выделить 18 тысяч человек на борьбу с Шамилем, турки успеха добиться не смогли. 4 (16) июля отряд генерала Андроникова в бою у реки Чорох разбил 34-х тысячный батумский корпус турок, затем 17 (29) июля нанёс поражение на Чингильском перевале разгромил Боязитский отряд и овладел Баязитом. 24 июля (5 августа) главные силы турок числом 60 тысяч человек были разбиты и обращены в повальное паническое бегство Русским Александропольским отрядом. Этим завершился полный разгром турецкой армии, которая более уже в этой кампании не могла представлять собою серьёзной силы.»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0

13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор.

Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские города.

Чёрное море объявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением России и Османской империи иметь там военные флоты и арсеналы.

(Большая часть российского военного флота была затоплена русскими в бухтах, чтобы предотвратить заход в них судов интервентов. Так что речь шла не об уничтожении Черноморского флота, а о запрете его воссоздания.)

Плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии.

Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.

Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.

В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид I был вынужден издать гатти-шериф (декрет) Хатт-и хумаюн (Hatt-ı Hümayun), которым провозглашались свобода религии и равенство подданных империи независимо от национальности.

Это то, о чём пишет Викпедия.

А вот о чём Викпедия не пишет:
В ходе войны Российская империя окончательно утвердилась в Закавказье. Более никакие державы не пытались оспорить её завоевания в этом регионе вплоть до 90х годов 20го века.
Российская империя окончательно подчинила себе восточное побережье Чёрного моря. Выселив впоследствии оттуда больше сотни тысяч враждебно настроенных к русским адыгов в Турцию.
Россия окончательно переломила ход Кавказской войны в свою пользу. Хотя война и длилась ещё несколько лет, постепенно затихая.
Российская империя окончательно завоевала всё северное Приамурье и тихоокеанское побережье вплоть до Татарского пролива.

А каковы военные итоги войны для противников России?

Как бы там не хорохорились их историки, но они для врагов Российской империи не утешительны. Все противники России, кроме англичан и французов в небольшом районе Севастополя, потерпели поражение.

А англо-французы, хотя и выиграли пусть и важное, но всё таки локальное сражение за Севастополь, но убедились, что относительно успешно они могут воевать против России только на очень ограниченном участке побережья при поддержке флотов. При логистике с опорой на флот и снабжение войск морем. И при этом удержать захваченные территории сколь ни будь длительное время не получится. Именно это и привело к расколу союзников, сепаратным переговорам французов с Россией и оставлению захваченного Севастополя. Никаких территорий или баз англо-французы в России не приобрели.

Во время этой войны потери интервентов были больше российских. При этом в бессмысленных кавалерийских атаках на русские позиции погибло много представителей лучших дворянских семей Англии. Выражение «Атака лёгкой кавалерии» с тех пор вошла в английский лексикон, как синоним отчаянной, но безнадёжной затеи.

И это несмотря на полное техническое превосходство их оружия: у союзников уже были нарезные винтовки и пушки, которых у русских тогда ещё не было.
Вряд ли такие итоги большой военной компании можно было назвать «позорным поражением».
Так откуда же взялось утверждение о поражении в войне?
Во первых, от самого русского общества. Поражение, даже локальное, от европейских армий, которого Россия не знала уже несколько столетий, шокировало дворянство и интеллигенцию.

Во вторых, смуту в умах породила странная «своевременная» смерть императора Николая Первого. Который хотел продолжать войну в Крыму до полной победы и изгнания оккупантов. И для этого распорядился подтянуть войска в Крым с других направлений. Именно информация об этом и породила раскол в англо-французской коалиции, и подвигла их свернуть войну на условиях, которые хоть как то можно трактовать как свою победу и не требовать от России лишнего.

В третьих, российским революционерам разных мастей в более поздние времена нужен был миф о гнилости самодержавия. Каковой они усилено культивировали. И большевики, захватив власть, соответствующим образом отредактировали историю. Для чего и понадобилось обозвать войну «Крымской».

http://bulochnikov.livejournal.com/2879147.html

***
В 1897 году на Крите произошло восстание греческих ирредентистов, закончившееся вмешательством Великих держав. С 1898 года остров считался независимым и был под защитой международного (англо-франко-русско-итало-австрийского) миротворческого контингента. В 1899 году на остров прибыл Артур Эванс. Как водится у англичан, Эванс был человеком разнообразных интересов. Двадцатью годами раньше он жил в Дубровнике, где сначала занимался антитурецкой пропагандой, а потом активно поддержал восстание боснийцев против Австро-Венгрии, за что и был депортирован из дунайской монархии, как английский шпион.
Появившись на Крите, Эванс сразу же получил у новых властей разрешение приступить к раскопкам. За первую неделю он раскопал четыре дворцовые комнаты, за первые два месяца - тридцать. Всего он копал двадцать девять лет и раскопал дворцовый комплекс, состоявший из двухсот шестидесяти помещений. После изгнания азиатов британский археолог открыл в паневропейском протекторате великолепную цивилизацию бронзового века, которую сам назвал европейской и современной.
Одна минойская фреска получила название "Парижанка", другая -"Дамы в голубом". Позже открытия Эванса на Крите повторились на Санторине, где Маринатос раскопал другой минойский город (история изобразительного искусства обогатилась "Дамой с шалью"). На минойских фресках плавали дельфины, голубые обезьяны собирали шафран, подростки боксировали практически по правилам ХХ века.
Под стать изобразительному искусству минойцев был и общий образ их цивилизации, предложенный Эвансом науке и публике: могущественная, но миролюбивая талассократия, величие которой обеспечивалось её военным и торговым флотом. В 2000 году в "Экономистe" появилась статья, в которой говорилось, что Эванс просто приспособил свои открытия вкусу современников, изобразив минойский Крит поздневикторианской Англией ((http://www.economist.com/node/6980 )
http://bohemicus.livejournal.com/104279.html

***
Россия долгое была одной из самых трезвых стран мира, если считать по количеству выпитых литров чистого алкоголя на душу населения. В начале XX века меньше русских в Европе пила только Норвегия. Среди передовых стран мира Россия находилась на предпоследнем месте по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. --- http://trezvei.tut.su/histori6.php

В 1914 году в связи с Первой мировой войной был введён сухой закон - крепкие напитки стали продаваться только в ресторанах и оказались недоступны большинству населения (такая ситуация, между прочим, подогрела революционные настроения). В результате сухого закона, несмотря на рост подпольного кустарного производства, потребление алкоголя в расчете на человека снизилось более чем в десять раз.
***
В 1911 году Оксфордский университет организовал первый мировой конгресс по евгенике, а в состав организационного комитета среди прочих входили министр военно-морского флота Уинстон Черчилль, министр юстиции лорд Алверстоун, президент Гарвардского университета Чарльз Эллиот и изобретатель телефона Александр Белл. За год до конгресса, в 1910 году Черчилль в одном своем выступлении привлек внимание к тому, что в Великобритании в те времена проживали примерно «120 тысяч душевнобольных людей, заслуживающих всего того, что христианская цивилизация и наука могли бы для них сделать, раз они существуют на свете». По мнению Черчилля, христианская цивилизация и наука должны были «изолировать их на определенных условиях, чтобы вместе с ними были погребены и их болезни вместо их распространения среди будущих поколений». Среди многих докладов на этом конгрессе были два, сделанные один за другим и представлявшие особый интерес. Первый сделал итальянский антрополог Ничефоро, ученик Ломброзо, а второй - английская супружеская пара Вэтхэм (Whetham). Ничефоро в своем докладе сделал упор на утверждении, что низшие слои населения более предрасположены к совершению преступлений. По сравнению с высшими слоями у них менее развиты мозговые способности, чувства и мышление. Эти физиологические аномалии якобы связаны с генетическим несовершенством низших слоев населения. После Ничефоро доклад делали супруги Вэтхэм, опубликовавшие в 1909 году книгу о расовых проблемах, которая называлась «Семья и нация» (The Family and the Nation). Они предложили вниманию собравшихся ее основную тему. По их мнению, европейцы делятся на три категории: северян, куда входят и англичане, как они сами, жителей альпийского региона, типа швейцарцев, и жителей Средиземноморья, как мы и Ничефоро. Вэтхэм утверждали, что северяне имеют бесспорное превосходство. По их мнению, наиболее тревожным обстоятельством была иммиграция в Великобританию средиземноморской расы, которая населяла наиболее бедные городские кварталы. Иммигранты размножались как кролики, что представляло серьезную проблему для нации и всей Европы.

Через несколько лет, в 1916 году американец Мэдисон Грант, соучредитель Американской евгенической ассоциации опубликовал книгу «Конец великой расы» (The Passing of the Great Race), которая быстро вошла в моду. Вдохновляясь книгой Вэтхэм «Семья и нация», он поддерживал идею существования трех различных европейских рас, которые по их значению располагал в следующем порядке: северяне (властители, авантюристы, аристократы, индивидуалисты, уверенные в себе и, как следствие, протестанты), жители альпийских регионов, послушные политическим и религиозным властям, и жители Средиземноморья (настоящие рабы).

В 1915 году в учебнике Гражданская биология (A Civic Biology), наиболее распространенном в американских университетах, утверждалось, что такие явления как алкоголизм, сексуальная распущенность и преступность следует рассматривать как наследственные болезни. Предлагалось применять «желательную с точки зрения науки» практику изоляции индивидуумов с плохой генетической наследственностью и проводить отбор людей, пригодных для вступления в брак.

В начале 20-х годов в Соединенных Штатах Америки вышли исследования, касавшиеся падения рождаемости в средних и высших слоях населения, и президент Рузвельт развернул кампанию против «расового самоубийства», то есть против демографического спада среди «лучших людей». Рузвельт считал, что женщины хорошего происхождения, не желавшие заводить детей, должны рассматриваться как «преступницы против расы». Паоло Нори «Чувствуете?» цит.по https://inosmi.ru/world/20140126/216886910.html
***
Меньшевики и эсеры с самого начала Февральской революции стремились задержать развертывание революционного движения в Бессарабии, а затем активно стали в авангарде контрреволюции. Рост влияния большевиков и развертывание массового рабочего и крестьянского движения заставили их сбросить «демократическую» маскировку и выявить свою сущность. В советах рабочих и крестьянских депутатов меньшевики и эсеры сыграли самую предательскую роль; их соглашательство с буржуазией мешало захвату власти советами. Особенно ярко выявилась их роль в Кишиневском совете и Румчероде.

10 мая 1917 г. открылся I с’езд армии Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области, собравшийся в Одессе. Руководство с’ездом было в руках меньшевиков, эсеров и «окрасившегося» контрреволюционного офицерства.
С’езд проходил под лозунгом «Война до победного конца» На с’езде присутствовало всего несколько большевиков. В Румчерод (Исполком румынского фронта, Черноморского флота, Одесской области), который был избран на с’езде, попали всего три большевика. Деятельность меньшевистско-эсеровского Румчерода принесла много вреда революционному движению на Румынском фронте. Румчерод почти всегда освобождал явных контрреволюционеров, и все это делалось для соблюдения «чистой демократии» Вся его деятельность была направлена на борьбу с все более возрастающим влиянием большевиков. Недаром на фронте к Румчероду питали отвращение. Меньшевистско-эсеровский Румчерод оставался верен себе до самого конца. Октябрьскую революцию Румчерод встретил в штыки. Румчерод рассылал срочные телеграммы всем советам области с требованием принимать самые строгие меры борьбы против большевиков.

Меньшевистский Румчерод потерял всякое влияние на массы. На II с’езде Румчерода, созванном в декабре 1917 г., большинство было за большевиками, по инициативе которых и созывается II фронтовой с’езд. Приехал из Питера т. Володарский и поставил вопрос о немедленном захвате власти. II с’езд поддержал предложение т. Володарского, и вновь выбранный исполком Румчерода повел подготовительную работу для захвата власти. Но и его работа не в малой степени тормозилась дезорганизаторской деятельностью эсеров и меньшевиков, попавших частично и в новый Румчерод.

На II фронтовом с’езде в декабре 1917 г., созванном для переизбрания Румчерода, уже остро стоял вопрос о судьбе Бессарабии. Румыны расстреливали и обезоруживали русских солдат, румынская армия вступила в Бессарабию. Большевики поставили вопрос о принятии самых решительных мер, а эсер Лордкипанидзе заявил, что «большевики провоцируют войну на фронте, что они провоцируют кровопролитие, ведут безумную политику».
Румынские войска уже вступили в Бессарабию, заняли Кагул, Леово, Унгены, а меньшевик-интернационалист Айзман утверждал, что «создавшийся конфликт нельзя рассматривать как войну. Разрыва дипломатических отношений нет, не было и соответствующих ультиматумов со стороны центрального правительства».

Меньшевики, эсеры и бундовцы вошли в Сфатул-Церий, а бундовец Б. И. Гринфельд был директором труда Сфатул-Церия. Этот «директор труда» фактом присутствии в Сфатул-Церий давал возможность руководителям Сфатул-Церия использовать «социалиста» для своей предательской деятельности. Когда Румчеродом обсуждался вопрос о требованиях Румынии, меньшевики заявили, что, исходя из доклада Терзиева, Румыния не претендует, на оккупацию Бессарабии. Она заботится только о получении продовольствия. Большевики же вскрывали истинные планы румынского правительства и вместе с тем соглашательскую предательскую роль меньшевиков и эсеров, они подчеркивали, что борьба против Румынии это - борьба за Октябрьскую революцию против контрреволюции не только в Бессарабии, но и международной.

На заявление эсера Терзиева и меньшевиков большевик т. Юдовский ответил: «Правая оппозиция занимается обывательскими разговорами и не верит в энтузиазм революционного народа. Нужно стать на точку зрения революционера. Всякому контрреволюционному нашествию следует дать отпор. Война с Румынией - это продолжение революции, преодоление нового препятствия. Преодолевая румын, мы преодолеваем бессарабскую и украинскую реакцию и утверждаем власть советов»

Под нажимом большевиков было принято следующее постановление:

1. Потребовать от румынского правительства немедленного увода войск.
2. Обратиться к Центральной раде (Киев) и к Сфатул-Церию, чтобы с таким же требованием обратились и они к румынскому правительству.
3. Обратиться с соответствующим требованием ко всем иностранным миссиям в Одессе.
4. Издать приказ войскам фронта и области о приведении их в боевую готовность и о приостановлении демобилизации.
5. Обратиться с воззванием к населению области об организации обороны.
6. Обратиться с воззванием ко всей России (в частности по радио) с разоблачением Сфатул-Церия и Щербачева.

На этом же заседании Терзиев просил внести в протокол заявление, что эсеры и другие соглашательские партии снимают с себя ответственность за эти действия и будут всеми средствами бороться против большевиков.
При обсуждении вопроса о Брестском мире и урегулировании отношений с Румынией меньшевики и эсеры подчеркивали, что они видят причину всех бед в советской власти. На пленарном заседании Румчерода от 7 марта 1918 т. меньшевик Айзман прямо заявил об этом. Громадным большинством была принята следующая резолюция большевиков: «Считая, что дальнейшее ведение войны с Германией, Австрией и Румынией приведет к гибели всех революционных завоеваний, мы находим в данное время возможным заключение мира на предложенных противниками условиях. Не имея в настоящий момент достаточных сил для защиты советов и завоеваний революции на Украине, последняя может быть временно очищена от советских войск, чтобы в будущем, по накоплении революционных сил, организованных Румчеродом и советами, раздавить надвигающихся контрреволюционеров».

События развертывались. Меньшевики и эсеры были разоблачены. Они открыто перешли в лагерь контрреволюции и выступили как агенты румынской буржуазии и Антанты. Румынские меньшевики шли единым фронтом с бессарабскими. Румынские социал-демократы считали, что нет смысла сейчас вести пропаганду среди войск, а необходимо заняться подготовкой «культурных рабочих», которые после окончания войны станут вести подготовку к революции. А в ожидании того, пока «полная демократия» подготовит наступление социализма, румынские социал-демократы санкционировали империалистическую политику Румынии и захват ею новых провинций. Все революционные силы сгруппировались вокруг большевиков. В Одессе организовался румынский коммунистический центр из революционных рабочих (беженцев из Румынии). Он еще не оформился в коммунистическую партию Румынии, но члены организации вели работу в румынской армии, распространяли большевистскую литературу и принимали активное участие в борьбе против румынских оккупантов.

БОРЬБА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН БЕССАРАБИИ ПРОТИВ РУМЫНСКИХ ОККУПАНТОВ

Удержать в своих руках захваченную Бессарабию румынские империалисты могли лишь путем жестокой борьбы против рабочих и крестьян, против революционного движения, лишь при помощи жестокого белого террора. Расстрелы, пытки для рабочих, крестьян, большевиков - вот что ввели румынские империалисты в Бессарабию. Даже сын Щербачева в своем дневнике отмечает, что «жестокости, учиненные румынами, не поддаются описаниям. Лица, почему-либо не нравившиеся румынам, пропадали, и через несколько дней их находили в Днестре, под мостом. Вообще румыны вели себя как завоеватели. Они ликвидировали всех, кто в той или иной мере им мешал».

При входе в Кишинев румыны расстреливали солдат молдаванского полка, а члены комитета полка были подвергнуты пыткам и разогнаны, так как молдаванские солдаты с оружием в руках встретили завоевателей.
Президиум крестьянского с’езда, собравшегося в январе 1918 г., был арестован и расстрелян, и все же с’езд, несмотря на террор, единогласно высказался против румынской оккупации.
Завоеватели при вступлении в Бессарабию обратились к населению с воззванием для того, чтобы скрыть истинную цель ввода румынских войск. В этом воззвании за подписью командующего румынской армией генерала Презана румынское командование давало обещание, что румынская армия уйдет, как только она, мол, выполнит свою «миссию» охраны продовольственных складов и мирных граждан.
Воззвание ярко вскрыло роль Сфатул-Церия в захвате Бессарабии. «В этот решительный неопределенный час Сфатул-Церий Молдавской республики вспомнил о нас и через русского командующего войсками просил нас перейти Прут
1) для того, чтобы принести порядок и спокойствие в села и города ваши, защитив жизнь и имущество всего народа против злоумышленников, и
2) для того, чтобы обеспечить перевозку всего необходимого для питания русских и румынских войск, которые охраняют ваши границы и тем охраняют и границы вашей страны».
Так писал генерал Презан.

Воззвание не могло обмануть рабочих и крестьян Бессарабии, которые очень быстро увидели результаты хозяйничанья оккупантов. Массовые расстрелы и пытки большевиков, рабочих и крестьян были особыми методами «укрепления свободы» и охраны «мирных жителей». Были восстановлены органы буржуазно-помещичьей власти. Советы были уничтожены. Вот характерный приказ румынского командования: ‘
«Довожу до сведения всех, что отныне не существует других властей в Тарутине, кроме волостной земской Управы, которая одна признана и облечена властью Румынской армией. Все комитеты и советы, которые существовали до сих нор, прекращают свои действия и дела. Кто же не подчинится этому приказу, будет арестован. Кто пытается бежать или скрыться, не сдавая дела, семья того будет арестована. Капитан Гр. Каранкану».
Рабочие и крестьяне под руководством большевиков ответили революционной борьбой против оккупантов.

При первых попытках румын захватить отдельные города и села Бессарабии местное население (за исключением зажиточной части населения и помещиков, которые смотрели на румын как на избавителей) оказывало энергичное сопротивление. Прибывший в Кишинев отряд трансильванцев был разоружен рабочими при участии молдаванских частей под руководством т. Левензона. Румынские отряды были разоружены. Так например в Романовне, Белграде и др. при наступлении на Кишинев против румын выступали молдаванские и русские солдаты. Рабочие и окрестные крестьяне принимали деятельное участие в обороне города. Крестьяне сами без посторонней помощи давали бой румынской армии. Это имело место почти во всей Бессарабии. Из рабочих и крестьян организовывались добровольческие отряды. Рабочие и крестьяне окрестных сел защищали Бендеры. В Бендерах рабочий состав жителей составляют главным образом железнодорожники, которые руководили боями против румын. Бессарабские железнодорожники всюду встречали румынских захватчиков что называется в штыки. При нападении на Бендеры железнодорожники были вооружены и заставили румын отступить на время из Бендер.

Даже Кирицеску говорит:
«Местное население, вооруженное большевиками и перешедшее на сторону большевиков, перерезало телефонные провода и атаковало оружейным и пулеметным огнем румынские войска, стреляя из окон, чем причинило румынским отступающим частям тяжелые потери. Кровавые репрессии последовали против банд составленных из местного гражданского населения, которые подло атаковали румынские войска во время их отступления». Рабочие и крестьяне организовали отряды для борьбы с румынами не только в Бендерах, но и в Кишиневе, Страшены, Калараш, Унгены, Кагул, Волконешты, Белград, Кубей, Леово, Романовка, Вилков, Килия. Крестьянство вело партизанскую войну. При взятии Вилково и Килии румынам пришлось выдержать серьезную атаку вилковских и килийских рыбаков и всей речной флотилии при участии румынских революционных отрядов. Некоторые отряды впоследствии в организованном порядке влились в красногвардейские и красноармейские части как например Болградский отряд, который был причислен к добровольческим отрядам красной гвардии и был назван «Революционный батальон Румчерод». («Архив», дело № 19, фонд 412). Аккерманский отряд вел борьбу при участии отрядов красной гвардии. Кроме того были сформированы революционные румынские отряды для активной борьбы с оккупацией Бессарабии.

Румынские революционные отряды пополнялись из числа румын-рабочих и солдат, находившихся в Одессе, в Бессарабии и в области в количестве от 10 до 15 тыс. Руководство этими отрядами было возложено на Военно-революционный комитет (организованный 14 января 1918 г.), находившийся в свою очередь под руководством румынского коммунистического центра в Одессе. Эти отряды в дальнейшем дрались на разных фронтах гражданской войны вместе с частями Красной гвардии и Красной армии. Румынские солдаты в массовом количестве дезертировали из армии. Подходя к тому или иному селу или городу Бессарабии, румынское командование не сразу решалось наступать, продвигаясь с опаской, всячески стараясь избежать столкновения с местным населением, ибо бои с местным населением действовали на румынских солдат - революционизировали их. Сигуранца все время жаловалась, что русские войска «разлагающе» влияют на румынских солдат и мирных жителей.

Трудящиеся Румынии присоединялись к этим протестам русских солдат. Учитывая все эти факты, свидетельствующие о том, что румынская армия и румынские трудящиеся не отделены китайской стеной от русской революции, румынское правительство конечно не рискнуло бы вторгнуться в Бессарабию, если бы этому не способствовала помощь контрреволюции внутри Бессарабии, политика Сфатул-Церия, Щербачева, меньшевиков и эсеров и сосредоточение сил Красной армии на борьбе с контрреволюцией на Украине.В целях борьбы с румынскими захватчиками в Одессе и в частях, находившихся в прифронтовой полосе, организовались отряды красной гвардии, причем главным контингентом этих частей были рабочие, добровольцы. Сюда входили и красногвардейские части тех бессарабских уездов, которые не были еще заняты румынами.

Вот что пишет один из организаторов этих красных отрядов:
«Главную роль в деле привлечения рабочих в ряды Красной армии, в агитации среда них, несомненно надо приписать фабрично-заводским комитетам и правлениям профессиональных союзов. Рабочие дружно откликались на призыв к борьбе против румынской опасности». Этими фабрично-заводскими комитетами и профсоюзами руководили большевики. Газеты того времени полны объявлений следующего рода:
«Союз рабочих парикмахеров принял следующую резолюцию: «Мы, рабочие-парикмахеры, все единодушно, с гордо поднятой головой, решили вступить в Красную гвардию для защиты революции и свободы от контрреволюционной буржуазии. Сильные духом и крепкие телом товарищи должны вступить в ряды революционной армии».
Рабочие комитеты завода И. Эллинга, Т-ва Беллино-Фендерих постановили немедленно приступить к мобилизации на заводе частей революционной армии и предоставить ее в распоряжение временного революционного комитета. Вместе с тем комитет, указывая на недопустимость несения караульной службы в городе отрядами, не стоящими за лозунг «Вся власть Советам», просит революционный комитет о немедленном разоружения дружин, не стоящих на этой платформе, и замены их надежными частями. Эта работа вначале концентрировалась вокруг штаба красной гвардии, с которым были связаны фабрично-заводские комитеты.

«Известия» Одесского совета 11 февраля 1918 г. писали:
«Вчера в течение всего дня беспрерывно поступали в штаб красной гвардии от заводских комитетов списки рабочих, долженствующих, согласно приказа Румчерода, поступить в распоряжение красной гвардии для немедленного вооружения их в отправки в виде рабочих отрядов против румын. В течение вчерашнего дня в штаб красной гвардии поступила списки больше чем от 100 заводских комитетов».

Вторжение румын в Бессарабию повлекло за собой решительные действия со стороны Совета народных комиссаров. 26(13) января 1918 г. Совет народных комиссаров постановил:

«1. Все дипломатические отношения (с Румынией) прерываются. Румынское посольство и все вообще агенты румынских властей высылаются за границу.
2. Хранящийся в Москве золотой фонд Румынии об’является неприкосновенным для румынской олигархии. Советская власть берет на себя ответственность за сохранение этого фонда и передаст его в руки румынского народа».

Революционные отряды, состоявшие главным образом из бессарабских рабочих и крестьян, перешли Днестр в Тирасполе, где в начале февраля 1918 г. был организован тираспольский отряд под руководством тт. Венедиктова, Горькави и Ф. Левензона.

В конце февраля была организована особая армия для борьбы против Румынии, состоявшая из добровольческих отрядов: Бессарабский конный добровольческий отряд, Днестровский полк, Конный партизанский отряд Котовского, Красногвардейский батальон, Бендерский батальон смерти, 5-й и 6-й конные заамурские полки. Но III армия, предназначенная для борьбы с Румынией, была вынуждена перейти на другие фронты гражданской воины.

Советское правительство не признает никаких «международных договоров», дающих румынам право грабить трудовое население Бессарабии. Требование плебисцита - это требование советского правительства, и никакие «международные договоры» не помогут румынским боярам и капиталистам. Бессарабия отторгнута румынскими захватчиками, которые боятся плебисцита, зная отношение трудящихся масс Бессарабии к румынским оккупантам. Широкие массы рабочих и крестьян СССР и всего мира хорошо помнят слова т. Сталина на XVI с’езде ВКП(б): «На основании какого международного права отсекли господа «союзники» от СССР Бессарабию и отдали ее в рабство румынским боярам? Если это называется международным правом и международным обязательством, то что же называется тогда грабежом?»

https://goo.gl/OXKjfY

В 1940 году товарищ Сталин разобрался с этим вопросом, отобрав у румын то, что они украли в 1918 году.
***
Нацисты приняли «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями» в 1933 году. Его стали называть законом против асоциальных людей, к которым, согласно официальному определению, относятся «человеческие существа с наследственным и необратимым аморальным поведением, склонные к алкоголизму, вступающие в конфликт с государственными и судебными учреждениями, лишенные тормозов и представляющие угрозу для человечества». В 1934 году калифорнийская евгеническая ассоциация подготовила и представила нацистскую программу охраны здоровья общества для ежегодного конгресса Американской ассоциации здравоохранения (American Public Health Association), где она была названа «лучшей в своем роде». -- Паоло Нори «Чувствуете?» цит. по https://inosmi.ru/world/20140126/216886910.html

***

В директиве НСДД-75, подписанной президентом Рейганом в 1983 году, формулировались основы политики США по отношению к СССР: «США обладают необходимой мощью для разрушения СССР… Следовательно, США должны приложить все силы в стремлении развалить СССР, что привело бы не только к силовому переделу мира, но и к глобализации американской сферы влияния и установлению американского мирового господства. Основной постулат директивы - отрицание принципа мирного совместного сосуществования с Советским Союзом, являющегося фундаментом и основным принципом существующего международного права. Основная политическая цель - дестабилизация и, в конечном счете, разрушение СССР при помощи массированных подрывных операций и огромных денежных субсидий пятой колонне».
*
Бжезинский предлагал резко увеличить финансирование руководимого ЦРУ националистического подполья в союзных республиках СССР и спровоцировать процессы децентрализации СССР, отпадения от него национальных областей, активизации антирусских движений, расчленения великой страны. «Децентрализовать империю, - писал этот еврейский исследователь и масон, - значит вызвать ее распад… любая значительная децентрализация - даже исключительно в экономической сфере - усилит потенциальные сепаратистские настроения среди граждан Советского Союза нерусской национальности. Экономическая децентрализация будет неизбежно означать политическую децентрализацию».1962 Предлагая американскому правительству тайно регулировать процесс децентрализации СССР, Бжезинский указывал на те регионы нашей страны, в которых можно провести разграничительную линию (т.е. спровоцировать рознь. О.П.) между великороссами и другими нациями.
"Платонов Олег. История русского народа в XX веке." Цит. по http://www.e-reading.club/chapter.php/45177/176/Platonov_-_Istoriya_russkogo_naroda_v_XX_veke.html

история

Previous post Next post
Up